Почему женщины тяжелее мужчин переносят болезнь Альцгеймера?

Более чем 50 миллионов человек во всем мире живут с диагнозом деменция. В эту статистику включены все категории заболеваний, которые затрагивают память и другие когнитивные функции. Болезнь Альцгеймера стоит в этом списке особняком. Согласно статистическим данным, число пациентов с этим диагнозом год от года стремительно возрастает. Эксперты уверены, что уже к 2030 году количество диагностированных случаев возрастет до 75 миллионов, а к 2050 году показатели заболеваемости перевалят за отметку 131 миллион. Большинство случаев деменции относится к женщинам.

Новый убийца номер 1

Почти две трети смертей от старческого слабоумия в Австралии приходится на долю женщин. Аналогичная статистика наблюдается и в США. В некоторых регионах болезнь Альцгеймера приняла на себя печальную славу «убийцы номер 1», опережая самую распространенную причину смерти у представительниц прекрасного пола – рак молочной железы. В Англии и Уэльсе деменция сместила с первого места печального рейтинга заболевания сердечно-сосудистой системы.

Старость является одним из факторов возникновения деменции

По мнению экспертов, эта тенденция не может стать результатом ошибок системы здравоохранения в целом. Изначально ученые были уверены, что гендерный разрыв в большей степни сформировался из-за того, что женщины живут дольше. Всегда считалось, что главный фактор риска развития болезни - возраст. Поэтому логично предположить, что женщина имеет большую вероятность приобрести слабоумие, чем мужчина.Женщина

Снижение количества хронических заболеваний ведет к снижению случаев деменции

Последние европейские исследования указывают на ошибочное представление людей о причинах формирования деменции. Старение не означает неизбежную потерю когнитивных функций. Ученые из Великобритании и Швейцарии отслеживали корреляцию слабоумия и возраста и пришли к неожиданным выводам. За последние 20 лет диагностированные случаи деменции в Западной Европе снизились почти на 20 процентов. Причиной послужило общее снижение заболеваемости среди лиц в категории старше 65 лет.

Эксперты видят объяснение этой тенденции в кампаниях общественного здравоохранения, направленных на снижение числа курильщиков и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оба эти условия являются факторами риска, увеличивающими вероятность развития болезни Альцгеймера. Как ни странно, но эти выводы могут быть полезными в наибольшей степени для мужчин, которые курят больше женщин и чаще умирают от сердечных приступов. Но как насчет традиционно женских факторов развития деменции?

Депрессия может запустить механизм деменции

Традиционно женскими медицинскими факторами развития старческого слабоумия являются депрессия и подавленное настроение. К другим условиям относят хирургическую менопаузу и осложнения во время беременности (преэклампсию). Оба эти состояния также связаны со снижением когнитивных функций в преклонном возрасте.

Социальные роли тоже могут увеличить риск развития слабоумия. Некоторые исследования показывают, что забота о тяжело больных людях негативно сказывается на сиделках и медперсонале. Психолог Аннемари Шумахер рассказывает, что в 70 процентах случаев уход за больным деменцией берут на себя представительницы прекрасного пола.Мужчина

У женщины когнитивный спад проявляется больше

Болезнь Альцгеймера провоцирует накопление в мозге токсичных амилоидных белков. Ученые выяснили, что изначально биомаркеры не имеют различий по гендерному признаку, однако имеют различную прогностическую ценность у представителей разных полов. По какой-то причине у женщин в возрасте когнитивный спад проявляется больше. Возможно, ученым потребуется корректировать биохимические, нейропсихологические и визуализационные условия для поиска гендерно-специфических биомаркеров.

После постановки диагноза у женщин болезнь прогрессирует быстрее

Одна из теорий находит объяснение более стремительного прогрессирования болезни Альцгеймера у женщин в резком падении уровня эстрогена и прогестерона в период менопаузы. Ученые предполагают, что женские гормоны защищают головной мозг в более молодом возрасте. Однако этой защиты нет после утраты фертильности.

Существует еще одно предположение, согласно которому у женщин затруднена ранняя диагностика деменции. Как оказалось, представительницы прекрасного пола лучше выполняют первичные тесты, чем вводят специалистов в заблуждение. Это часто приводит к недооценке степени тяжести состояния испытуемых или к несвоевременному выявлению ухудшения когнитивных функций. Если эта теория окажется верной, вероятно, потребуется изменение диагностических тестов исходя из особенностей мужского и женского мозга.Деменция

Последние клинические испытания лекарственных средств терпят неудачу

Клинические испытания препаратов нового поколения, предназначенных для облегчения симптомов деменции, имеют одинаковый гендерный срез, несмотря на то, что женщины имеют дело со снижением когнитивных функций в два раза чаще. Вот почему дорогостоящие и длительные по времени тесты, как правило, терпят неудачу. Если ученым удастся привлечь к испытаниям больший процент женщин, вероятно, результаты лечения будут более успешными.

Например, препараты от депрессии или рассеянного склероза тестируются преимущественно на представительницах прекрасного пола, так как оба эти заболевания традиционно считаются женскими. Этот подход срабатывает, и медицина получает более эффективные лекарственные средства. К сожалению, при разработке новых препаратов от деменции ощущается острая нехватка финансирования.Женщина

На разработку лекарственных препаратов не хватает денег

Статистика красноречива. По данным Национального института здоровья в 2017 году было израсходовано около трех миллиардов долларов на исследования, связанные с болезнью Альцгеймера и когнитивными нарушениями. Для сравнения: на исследования, связанные с разработкой методов лечения рака было потрачено около десяти миллиардов долларов. Финансирование научных исследований и клинических испытаний год от года растет, но связано это со спонсорскими вливаниями.

Необходима спонсорская поддержка

Богатейший человек мира Билл Гейтс недавно пожертвовал 50 миллионов долларов ученым, которые занимаются разработкой препаратов от деменции. Однако у общественности все еще есть основания для недовольства. Люди должны видеть дальнейшие финансовые вложения для обеспечения таких же успехов в борьбе со слабоумием, какие были достигнуты в последнее время в сегменте сердечных заболеваний или рака.

Диагноз болезнь Альцгеймера был поставлен 75-летней Бренде Уиттл в 2015 году. Несмотря ни на что, женщина по-прежнему любит танцевать, выпиливать лобзиком и шить. Однако теперь к ее привычной деятельности добавилась еще одно, пожалуй, самое важное занятие. Бренда стала частью исследовательской программы, направленной на поиск лекарств от ее недуга. Женщина так спокойно соглашается на сканирование головного мозга, что может уснуть прямо во время испытаний.Мужчина

Участие семейных пар открывает новые возможности в изучении проблемы

Наша героиня передвигается по городу с помощью GPS-трекера, который сигнализирует, если она сбилась с указанного маршрута, оказавшись в неправильном поезде, или совершила очередной виток вокруг собственного дома. Ее муж Стивен также планирует присоединиться к исследованиям, что будет очень полезно для дальнейшего выявления гендерных различий деменции. Участие семейных возрастных пар в клинических испытаниях очень важно для науки. Это открывает новые возможности для диагностики, лечения и поддержки пациентов с болезнью Альцгеймера.