Почему оливковое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Средиземноморская диета может помочь вам избежать сердечных приступов и инсульта при условии, если вы будете как следует высыпаться. Все дело в том, что ее основа - оливковое масло, очень полезное для организма. В сочетании с хорошим сном эта диета способствует омоложению и оздоровлению.

Оливковое масло и его полезные свойства

Уже давно было известно, что оливковое масло содержит ценные кислоты и витамины. Недаром еще древние греки считали оливковое дерево символом жизни и здоровья. Оно полностью усваивается организмом человека, оказывает благотворное влияние на нашу внешность, играет большую роль в процессе нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно надолго удовлетворяет чувство голода, поэтому его включают в состав почти всех диет, предназначенных для похудения. Оливковое масло рекомендуют для профилактики диабета, болезни Альцгеймера и многих других недугов, от которых страдает современное человечество. Но, оказывается, оно незаменимо для предупреждения еще более страшного бича нашего времен - болезней сердца и воспаления сосудов.

Новое открытие канадских ученых

Ученые Исследовательского центра Кинана по проблемам биотехнологий при госпитале Святого Михаила в канадском городе Торонто обнаружили: когда люди употребляют в пищу продукты, где содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, как, например, оливковое масло, то в их организме увеличивается уровень очень важных белков. Недавно они опубликовали свой отчет в научном журнале Nature Communications. Их исследование демонстрирует, что белок, который накапливается в организме вследствие употребления оливкового масла, может устранять основную причину кровоизлияний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные жиры и белки

По своей сути оливковое масло является ничем иным, как жиром. Но это особый жир. Благодаря ему в нашем организме снижается уровень холестерина. В отличие от обычных жирных кислот, потребление которых следует сводить к минимуму, эти очень полезны, даже незаменимы для человека. Ученые считают, что именно они препятствуют старению, снижению умственных способностей с возрастом и устраняют депрессию. Если вы страдаете болезнями желудка, печени или желчного пузыря, то врачи даже советуют принимать по ложке оливкового масла натощак, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но самостоятельно наш организм вырабатывать ненасыщенные жиры не может. Они поступают туда только с пищей.

Белок плазмы крови, уровень которого в организме увеличивается, когда люди едят продукты, где уровень содержания ненасыщенных жирных кислот очень высок, называется аполипопротеин А-IV или ApoA-IV. Чем выше уровень ApoA-IV, тем меньше возможность инфаркта или инсульта, а также других болезней сердца. ApoA-IV может блокировать гликопротеины GPIIbIIIa – рецепторы тромбоцитов или интегрин αIIβ3. Этот рецептор "запускает" процесс скапливания в крови тромбоцитов, то есть клеток крови, ответственных за ее свертывание. Такое явление называют агрегацией тромбоцитов.

Как происходит тромбоз

По сути дела, тромбоз - это своеобразная защитная реакция организма. Она происходит, когда нужно остановить кровотечение. Во время этого процесса заживляются раны, потому что тромбоциты склеиваются друг с другом, а потом крепятся к стенкам сосудов. Таким образом, сосуды как бы "зашиваются", и тем самым организм не страдает от кровопотери. Но из-за этого же самого процесса в крови скапливаются тромбы (кровяные сгустки) и образовываются бляшки - своеобразные пробки, способные закупорить сосуды. Это может привести к инфаркту миокарда, инсультам и другим тяжелым заболеваниям. Ведь когда тромб перекрывает артерию, то доступ крови к тканям прекращается. Это может даже вызвать гангрену конечностей. А белок ApoA-IV блокирует действие тромбоцитов, которое вызывает закупорку вен. К тому же олеиновая кислота, которой так много в оливковом масле, способствует эластичности сосудов, тем самым усиливая профилактику тромбоза.

Опасность тромбоза

«Сам процесс агрегации тромбоцитов очень важен. Он помогает нам выживать, потому что останавливает кровотечение в поврежденных сосудах, - объясняет доктор Хейу Ни, директор по проблемам гематологии, рака и иммунологических заболеваний в Исследовательском центре Кинан и главный автор исследования.- Но мы же не хотим, чтобы тромбоциты мешали циркуляции крови в сосудах. Это явление называется тромбозом, и если закупорка сосуда случится в сердце или мозгу, это может вызвать сердечный приступ, инсульт или даже смерть». Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний в США, каждый год 790 000 американцев страдают от сердечных приступов и около 795 000 американцев – от инсультов.

Предупреждение закупорки сосудов

Всякий раз, когда мы едим, тромбоциты стимулируются. Это означает, что они могут легче «склеиваться» между собой. Когда уровень белка плазмы ApoA-IV повышается в нашей крови после употребления ненасыщенных жиров, этот протеин может изменить свою форму, чтобы стимулировать усиление кровотока, поэтому опасность сердечного приступа или кровоизлияния в мозг также уменьшается.

«Это первое исследование, установившее связь белка плазмы ApoA-IV с кровяными клетками и процессом закупорки вен, - сказал доктор Ни. – В этой работе мы также объяснили, почему повышение в организме уровня содержания белка ApoA-IV может замедлять образование "пробок" в кровеносных сосудах. Это явление известно как атеросклероз. Ведь это заболевание непосредственно связано с функцией кровяных клеток». Исследователи также обнаружили, что ApoA-IV имеет особый ритм, который заставляет его проявлять большую активность в течение ночи. Наименее же активен белок утром.

Оливковое масло в сочетании со сном

«В природе человека – хорошо высыпаться, - уверяет доктор Ни. – Поэтому белок ApoA-IV прекрасно защищает нас, пока мы спим, и, пробуждаясь утром, мы меньше подвергаемся риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что, когда люди едят продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например оливковое масло, а также соблюдают правила хорошего сна, белок плазмы ApoA-IV может помочь защитить их от сердечных приступов и инсультов. Ведь известно, что именно эти болезни убивают самое большое количество людей на планете. Ученые надеются, что будущие исследования смогут показать, как использовать это исследование для создания новой методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.