"Сонная" диета: реально ли спать и худеть?

Когда начинается январь, многие замечают: джинсы становятся немного теснее, чем в прошлом году. Как можно согнать этот лишний вес, не мучаясь в тренажерном зале? Новое исследование предлагает попробовать дополнительный час в постели.

Спящий человек

Можем ли мы похудеть, просто хорошо выспавшись?

Западные ученые недавно провели экспериментальное исследование, посвященное связи между расстройством сна и диетой. Их результаты оказались хорошей новостью для тех из нас, кто чувствует себя уставшим и излишне полным на текущий момент.

сонная

Сон - странная субстанция. Большинство из нас знают, что мы чувствуем себя ужасно, если нам его не хватает. Но вряд ли кто-то строго придерживается рекомендуемого семичасового ежедневного сна, который необходим современному человеку.

На самом деле, согласно статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, один человек из трех не получает достаточного количества часов полноценного отдыха.

Это довольно тревожная статистика, поскольку сон (или его отсутствие) в настоящее время считается фактором риска ожирения и некоторых заболеваний, таких как диабет и гипертония.

Если отсутствие сна оказывает такое большое влияние на здоровье, представляется разумным искать способы увеличения его продолжительности для лиц, которые могут подвергаться риску.

Спим дольше

Недавно было завершено экспериментальное исследование, в ходе которого проверили, помогут ли простые советы, направленные на скорейшее засыпание, увеличить продолжительность сна в группе взрослых испытуемых. Результаты его опубликованы в американском "Журнале клинического питания".

Для 21 участника опыта провели 45-минутную консультацию по поводу увеличения длительности сна. Во время этой лекции группе были даны несколько полезных советов, в том числе информация о снижении потребления кофеина: выпитая чашка кофе перед сном затрудняет засыпание (кто-то это знал?). И о необходимости процедуры расслабления, такой как теплая ванна, медитация или спокойная, "сонная" музыка.

Условия и результаты эксперимента

В течение следующих семи дней участники должны были вести дневники сна. Они также носили датчик движения, который мог точно определить, как долго спали участники и как долго они пролежали в постели, прежде чем заснуть.

Наряду с усилиями исследователей увеличить продолжительность сна проводили контроль того, что едят испытуемые в течение всего периода исследования. Дневник питания тщательно проанализировали в сочетании с длительностью сна участников эксперимента.

В целом 86 процентов группы увеличили время, проведенное в постели. И около половины увеличили продолжительность своего сна (на 50-90 минут). Три члена группы попали в рекомендуемые семь-девять часов за ночь. Брали среднее значение за неделю.

Однако исследователи полагают, что дополнительный сон, который получили участники, возможно, не был достаточно качественным. Они заключают, что может потребоваться немного больше времени, чтобы уверенно войти в новый режим ночного отдыха.

Интригующие диетические изменения

Конечно, не терпится узнать о диетическом аспекте исследования. А дневники питания привели к некоторым интересным выводам. Например, люди, которым удалось достичь увеличения сна, сообщили об употреблении на десять граммов меньше свободных сахаров и углеводов в день.

вес

Здесь подразумевается сахар, который добавляется в продукты питания производителями или при приготовлении пищи на дому, а также в меде, сиропах и фруктовом соке.

Тот факт, что увеличение сна привело к сокращению потребления свободных сахаров, предполагает, что простые изменения в образе жизни могут действительно помочь людям перейти на более здоровое питание. Тогда и диета не нужна!

Эксперимент продолжается

Но, прежде чем мы все впечатлимся этим открытием и поспешим покупать новые матрасы, важно отметить, что это исследование - всего лишь пилотный проект. В нем принял участие двадцать один человек, и только восемнадцать из них продолжали свое пребывание в постели. Опыт длился чуть больше недели. Статистики не так много.

Но, поскольку сон является известным фактором риска для многих заболеваний, важно принять во внимание эти начальные результаты. Дальнейшие исследования должны определить, можно ли таким образом внести существенные изменения в продолжительность сна.

нужно спать семь - девять часов

Исследователи надеются подтвердить этот вывод в дальнейшем более долгосрочными экспериментами. Они планируют подробнее изучить влияние изменения сна на питание. Итак, следующим шагом в исследовании ученые планируют проведение опыта по диете с щепоткой соли. Для его подтверждения потребуется гораздо больше времени.

Можно сказать, что сейчас уже хорошо известно: мы должны больше спать. Так что вы можете попробовать.

И напоследок, чтобы дать пищу к размышлению: есть также некоторые свидетельства того, что слишком долгий сон увеличивает риск смерти. То есть, как всегда и во всем, умеренность является самым оптимальным вариантом. Ни больше, ни меньше.