Как менструальный цикл влияет на женский мозг?

0
0

Девушки и женщины замечают, что с началом менструального цикла изменяется не только их физическое, но и психическое здоровье. Многие отмечают у себя повышенную раздражительность, кто-то становится слишком чувствительным и сентиментальным, видит у себя резкие перепады настроения и даже плаксивость. А что же происходит с мозгом в этот период? Ответить на вопрос помогут любопытные исследования ученых.

мозг

Как это было раньше...

Думаете, что влияние менструального цикла на мозг женщины - проблема, что волнует лишь современных исследователей? Ошибаетесь! Ученые мужи задумываются над этим вопросом уже в течение тысячелетия.

Изучали его и жрецы Древнего Египта, и философы классической Греции. Многие сходились во мнении, что это состояние связано с истерией.

Платон, например, утверждал, что истерическое состояние - это траур матки, которая в этот месяц не стала местом развития новой жизни. Предполагалось даже, что этот орган "бродит" по всему телу, раздражая женщину.цикл

Правда ли?

Даже сегодня распространенно мнение, что тревожное, раздражительное, сентиментальное состояние женщины неизменно связано с менструацией. А если девушка привлекательна, сексуальна - значит, настала пора овуляции.

Так ли это? Конечно, нет. Раздражительность и тревожность у человека может вызвать огромный ряд факторов, среди которых менструальный цикл далеко не на первом месте. Но биологическая особенность женщины при этом заставляет ее чаще задумываться о сексе именно в период овуляции. Однако эта причина может быть далеко не единственной. И уступать в мотивированности той же сильной влюбленности.

Каково влияние на мозг?

Удивительно, но исследования показали, что менструальный цикл определенным образом влияет на мозг женщины. И весьма положительно!

Например, после менструации становится более ясным пространственное мышление. Спустя три недели значительно повышаются коммуникативные навыки. Девушки ощущают, что достигают больших успехов в переговорах.влияние

Источники изменений

Почему же так происходит? Что стимулирует изменение работы мозга? Все дело в гормонах - эстрогене и прогестероне, вырабатываемых в яичниках. Они продуцируются в различных объемах на всем протяжении месяца.

Организм определяет для этих гормонов вполне конкретные функции: подготовить организм к ожидаемому оплодотворению яйцеклетки, выпустить ее, подготовить матку к беременности. Влияние же гормонов на поведение и мозг - это уже "побочный" второстепенный эффект.

Мы разные!

Современные исследования в данной сфере начались еще в 1930-х годах. И до сих пор менструация - одна из популярных тем изучения учеными. На протяжении десятков лет было проведено немало исследований с поразительными результатами.

Например, было выяснено, что менструация влияет на способность женщины отказаться от курения. Или на типы сна каждую ночь. Главная же задача ученых - исследовать, насколько мужчины и женщины разные. И почему это так.

И самый главный пример этой разницы - человеческий мозг. Физические различия между полами распространяются и на этот орган, что подтверждают исследования. Ученые предполагают, что разницу обеспечивает воздействие именно тех же гормонов: изменение гормонального фона у женщин в менструальные циклы и сезонные колебания уровня тестостерона у мужчин.мозг

Чем мы хороши?

Исследователи отметили массу положительных моментов, которыми отличается именно женский мозг:

  • Социальные навыки. Женщины - более удачливые коммуникаторы, чем мужчины. Им проще найти контакт с незнакомцем, вызвать у него чувство доверия. Некоторые ученые предполагают, что это связано и с тем фактом, что аутизм в 4 раза чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Женский пол более открыт миру и обществу.
  • Женщины умеют сопереживать. У прекрасного пола превосходная способность к эмпатии. Девушки могут представить себя на месте другого человека. Они понимают, что кто-то может смотреть на мир несколько иначе, чем они.
  • Женщины говорят гораздо скорее, чем мужчины. Они яснее и понятнее способны донести свою мысль до собеседника.

Почему же в этих аспектах женщины оказались развитее мужчин? Историки связывают это с исторической связью образа женщины с образом матери. Именно женщина должна была донести до своих детей жизненно важную информацию, передать свои навыки в простой, но понятной и содержательной форме.цикл

Исследования гормонального баланса

В 2002 году в Исследовательском центре геронтологии (Балтимор) ученые задумали научно установить, как изменение уровня эстрогена в течение месяца влияет на способности женщин.

Был проведен эксперимент. Способности каждой участницы оценивались дважды: после менструального цикла (тогда уровень эстрогена и прогестерона в организме самый низкий) и спустя неделю после овуляции (уровень гормонов повышается до максимальных показателей).

Исследование не было масштабным - в нем участвовали всего 16 женщин. Им было предложено несколько интеллектуальных тестов. Итоги эксперимента оказались весьма интересными.

В дни, когда в организме наблюдался повышенный уровень гормонов, проверки тестов показали самые низкие результаты при решении "мужских" вопросов. Но это еще не все. А вот при решении типично "женских" задач, наоборот, были замечены самые высокие результаты! А вот в период после менструации, когда уровень гормонов был низким, уже не было такого перекоса - решение тестов было типичным для пространственной осведомленности участницы.влияние

Что улучшается еще?

Ученые глубоко проанализировали результаты тестов. Были выяснены и новые интересные обстоятельства. Например, при повышенном уровне прогестерона и эстрогена у женщин улучшалась так называемая легкая, поверхностная память. То есть они неосознанно использовали в своей речи утверждения, факты, названия, которые узнали недавно.

Это, опять же, связано с исторической предрасположенностью женщины к общению и передаче знаний. Так как запоминание новых слов и быстрое внедрение их в свою речь является источником улучшения коммуникативных навыков.мозг

Влияние эстрогена на мозг

Так как же именно эстроген влияет на мозговые функции? Действие гормона распространяется на две соседние области. Первая - гиппокамп, который хранит наши воспоминания. Было доказано, что эта мозговая зона особенно важна для хранения именно социальных воспоминаний. Ведь способность помнить свой опыт пригодится нам, чтобы понять, правильно расценить поступки других людей. Воздействие эстрогена заставляет эту область работать более активно.

Вторая зона - это миндалина. Она отвечает за эмоции, испытываемые человеком. Например, за страх, решение о том, сражаться или спасаться бегством. Удивительно, но именно миндалина может уберечь от совершения социальных ошибок. Она "объясняет", почему боится другой человек, почему мы должны быть к нему добры. Позволяет почувствовать себя на его месте. Миндалина, таким образом, "отвечает" за моральные суждения человека. При этом она ответственна и за способность складно и правдоподобно лгать.

Все вышесказанное объясняет факт, почему женщины имеют лучшие социальные навыки, способны понимать других людей. При этом если у девушки от природы сниженная выработка эстрогена, то это влияет и на ее характер - делает личность менее сопереживательной.цикл

Человеческий организм, мозговые функции - до сих пор "карта", на которой есть белые пятна. Только сегодня ученые могут объяснить, как же влияет менструальный цикл на мозг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание