Почему самая распространенная в мире контрацепция имеет темное прошлое

Одним из наиболее популярных методов конрацепции во многих странах остается перевязка маточных труб. Но так ли уж безобидна эта операция для женщин? Какова ее история и политическая подоплека?

13 смертей в госпитале Биласпура

Раджи Кеват из Ганияри (Индия) испытывает смешанные чувства по отношению к перевязке маточных труб – одному из наиболее популярных методов женской контрацепции. Она перенесла эту операцию в 2014 году, после чего посоветовала ее своей золовке, Шив Кумари-Кеват, сделать то же самое.

трагедия в Биласпуре

В ноябре 2014 года Индия была шокирована новостью: из 83 пациенток, проходивших стерилизацию, 13 скоропостижно скончались. Хирург оперировал женщин одним и тем же инструментом – предположительно, не удосужившись даже сменить перчатки между операциями. После этих операций многим из них пришлось провести немало времени в госпитале, восстанавливая здоровье.

В ту ночь у Шив Кумари начались сильные боли, сопровождаемые рвотой. Она скончалась за несколько дней. В то время как официальная версия, принятая правительством, заключалась в употреблении женщинами наркотиков, более позднее расследование показало: Шив Кумари скончалась по причине заражения крови. И скорее всего оно произошло во время хирургического вмешательства. Как и у остальных 12 пациенток.

Меняет ли трагедия мнение женщин?

В то же время, подчеркивает Раджи, если кто-нибудь сейчас попросил бы у нее совета по поводу стерилизации, она все равно бы рекомендовала данную операцию. Даже после утраты одного из членов семьи. Причина проста: «Если вы этого не сделаете, ваша семья будет слишком большой», – говорит Раджи. Как и многие женщины по всему миру, Раджи считает стерилизацию единственным стопроцентным методом предупреждения нежелательной беременности.

смерть Шив Кумари-Кеват

Самый популярный метод контрацепции

В целом в мире женская стерилизация является одним из наиболее распространенных форм предупреждения нежелательной беременности. В то время как противозачаточные таблетки более популярны в Западной Европе, Канаде и Австралии, женщины из других регионов чаще останавливают свой выбор на стерилизации. В особенности данный метод распространен в странах Азии и Латинской Америки.

операционная, где проводится стерилизация

В соответствии с опросом 2015 года, в среднем 19 % замужних или имеющих постоянного полового партнера женщин по всему миру полагаются именно на этот способ. В то время как внутриматочную спираль выбирают мене 14 %, а таблетки – всего лишь 9 %.

Стерилизация популярна в Индии как нигде больше. Практически 39 % женщин здесь останавливают свой выбор именно на ней.

Стерилизация в США

Правительственная программа по распространению стерилизации впервые началась в США в 1907 году. В это время в штате Индиана вышел закон, предписывавший необходимость этой операции слабоумным людям, алкоголикам, правонарушителям и другим антисоциальным элементам. Некоторые историки считают, что именно это положило начало евгенике – учению о селекции человека, впоследствии пропагандируемому нацистами.

процедура стерилизации

Немалое число и других штатов стали принимать подобные законы. В дальнейшем нацисты использовали американский опыт в качестве основной причины стерилизации еврейских женщин.

Подобные законы в США широко насаждались в 70-х, но затем эта практика постепенно сошла на нет благодаря распространению противозачаточных таблеток, феминизму и сексуальной революции.

Повсеместное распространение

Именно в это время законы о стерилизации принимались и в таких странах, как Филиппины, Бангладеш, Индия. Насаждались подобные законы также в Перу и Китае. Но в настоящее время этот способ контрацепции популярен именно в Индии.

Частично данная тенденция объясняется историей государства. Индия была также и одной из первых стран, где получили распространение программы по планированию семьи. В них особый акцент ставился на метод стерилизации. Индийское правительство начало агрессивно насаждать данный метод в 70-х. Тогда множество государственных организаций начали поддерживать эти программы – включая Всемирный Банк, правительство США и благотворительный фонд Форда.

Количество женщин, которые должны были быть подвергнуты стерилизации

В 1977 году в крупной региональной газете Сент-Луис "Пост-Диспэтч" было опубликовано интервью с Реймером Равенхолтом, главой американского ведомства по вопросам народонаселения. Равенхолт подчеркивал, что целью правительства являлась стерилизация практически четверти женского населения во всем мире – порядка 100 миллионов.

Переход к новой политике

После крупномасштабной кампании по мужской стерилизации, когда более чем 6 млн мужчин с доходами ниже среднего были стерилизованы и 2 тысячи из них скончались, индийское правительство начало менять свою политику, отходя от стерилизации к планированию семьи.

опасные последствия стерилизации

Начались инвестиции в более мягкие способы предупреждения беременности, такие как противозачаточные средства, барьерные методы. В последние несколько лет индийское правительство провело масштабную программу. Контрацепция, предлагаемая женщинам, предполагала использование трех новейших гормональных методов контрацепции. Действие предлагаемых в программе лекарств основывается только на регуляции прогестерона, и не затрагивают других функций организма.

Но даже при этом стерилизация остается все так же популярной в Индии. По статистике, общее количество замужних или состоящих в длительных взаимоотношениях женщин, которые выбрали стерилизацию, упало с 20,5 до 19 %.

Решение в пользу стерилизации

Для женщин по всему миру, которые знают точно, что больше не захотят иметь детей, стерилизация часто оказывается одним из лучших способов предупреждения нежелательной беременности. В США, к примеру, немало новоиспеченных матерей прибегают к перевязке труб сразу же после рождения ребенка. Другие переходят к этому методу взамен других средств (презервативов, гормональных средств) сразу же после того, как родили желаемое количество детей. С одной стороны, защита от нежелательной беременности навсегда перестанет быть для этих женщин проблемой. Им также не придется сталкиваться с побочными эффектами других средств.

индийские женщины

Но с другой стороны, немало женщин проходят эту операцию в опасных условиях. Случившееся в Биласпуре – это «трагедия, которая должна была произойти», подчеркивает Йогеш Ян, директор госпиталя в Ганияри. Он считает, что смерть этих женщин – прямой результат политического выбора, сделанного десятки лет назад. «Я мог бы написать об этом еще десять лет назад, сказав, что нечто подобное должно произойти» – говорит Йогеш, добавляя, что в рамках подобной политики каждая из этих женщин расценивается не более чем как «матка для деторождения и пара трудовых рук».

Неудобный вопрос

Даже если операция проводится правильно и с соблюдением всех правил гигиены, перевязка труб остается одним из наиболее рискованных методов контрацепции; эта операция более инвазивна, чем вазэктомия. Но даже несмотря на это, в большинстве стран женская стерилизация более популярна, чем мужская.

этические вопросы стерилизации

Проблема стерилизации имеет и этический аспект: по сравнению с другими методами контрацепции, перевязку труб осуществить намного легче. Например, чтобы использовать таблетки, женщина должна следовать определенной инструкции. Она имеет право выбора. Но как только она проходит через процедуру стерилизации, то ее участие в контролировании процесса деторождения заканчивается. Правительства многих стран злоупотребляли этим. Например, в Перу в конце 90-х женщину могли стерилизовать во время операции даже без ее ведома.

Возможно, для того, чтобы в восприятии индийских женщин произошли изменения, потребуется немало времени. Но это не лишает ответственности правительственные структуры. Ведь именно от политики государства зависит жизнь и здоровье его граждан.