10 лучших пробиотиков для веганов

Пробиотики - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и помогают нормальному пищеварению. Они попадают в организм с едой. Одними из главных источников пробиотиков считаются молочные продукты. Но их не употребляют строгие вегетарианцы (веганы). Получается, что такие люди остаются без возможности восполнять полезные бактерии? Нет смысла переживать по этому поводу, поскольку есть еще немало продуктов питания, богатых полезными микроорганизмами. О них и пойдет речь в статье далее.

Квашеная капуста

пробиотикиМногими любимая квашеная капуста - это продукт ферментации свежего овоща. Она получается хрустящей и кисловатой благодаря лактобактериям, которые также отвечают за скисание молочной продукции. Кроме полезных пробиотиков, в такой капусте много калия и витаминов С и К.

Преимущество этого продукта питания в том, что его можно легко приготовить в домашних условиях. Сама капуста стоит недорого, что делает ее доступной практически всем людям с разными уровнями достатков. Если же нет желания возиться с шинкованием овоща и ждать примерно неделю, пока он заквасится, можно приобрести готовый продукт в большинстве продуктовых магазинов. Но нужно обращать внимание на то, чтобы квашеная капуста была не пастеризованной, поскольку даный процесс убивает в ней большую часть пробиотиков.

Кимчи

продуктыЭто практически та же квашеная капуста, но приготовленная по традициям корейской кухни. В ней много специфических специй и могут быть другие овощи. Польза кимчи состоит в большом содержании пробиотиков, витаминов и антиоксидантов.

Это блюдо можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине. Но веганам стоит убедиться в том, что в капусту не добавлены морепродукты, поскольку производители часто делают их составной частью кимчи.

Маринованные овощи

вегетарианцыЗасолка овощей в маринаде - это отличный способ получить богатую пробиотиками и витаминами пищу, которая имеет относительно длительный срок хранения. Мариновать можно практически любые овощи, но самыми популярными можно назвать:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • редис;
  • зеленую фасоль;
  • цветную капусту;
  • болгарский перец.

В маринады можно добавлять чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, корень хрена, кориандр, зелень. Это позволяет получить более насыщенные и пряные вкусы овощей.

Недостатком таких продуктов можно назвать высокое содержание в них соли. Из-за этого маринованными овощами лучше не злоупотреблять.

Комбуча

Этот популярный на западе напиток в нашей стране известен как чайный гриб. Его готовят из крепкого сладкого черного чая, в который добавляется студенистая субстанция, состоящая из полезных бактерий. Напиток получается путем брожения. Из-за этого в нем может быть небольшое содержание алкоголя.пробиотики

Приготовить дома комбучу не составит особого труда. Но есть некоторые магазины и рестораны, которые его продают. Так что можно смело сказать, что он вполне доступен для употребления.

Водный кефир

Водный кефир готовится при помощи культур полезных бактерий и дрожжей, которые известны под названием "японские кристаллы" или "морской рис". Они могут ферментировать сладкую или кокосовую воду, сок. Такие культуры доступны во многих магазинах здорового питания. Уход за ними минимален. В правильных условиях бактерии могут жить годами.

Правильно приготовленный напиток будет не настолько насыщенным, как комбуча, но не менее богатым на пробиотики и витамины. Но новичкам нужно быть осторожными в выращивании этих культур. Если немного перестараться, то можно получить не только газированный водный кефир, но и алкогольный.

Темпе

продуктыЭто индонезийский ферментированный продукт, который получают из сои. Он богат пробиотиками и белками. Темпе немного похож на тофу, только в нем бобы остаются целыми. Веганы могут использовать его в салатах, гамбургерах, супах и основных блюдах. Вариаций его применения масса.

Хлеб из закваски

вегетарианцыЭтот сорт хлеба готовят особым способом. В воде с мукой разводят специальные заквасочные культуры, которые бродят там несколько дней. После этого из получившейся субстанции готовят хлеб, а небольшой ее остаток ставят снова сквашиваться. Но не все производители делают свою продукцию по такой технологии. Поэтому важно уточнить этот момент перед покупкой.

Мисо

пробиотикиМисо-паста - это отличная основа для вкусного азиатского супа. Но ее можно использовать и в других блюдах: заправках к салатам, соусах, маринадах. Но всегда важно помнить, что нельзя поддавать мисо-пасту воздействию высоких температур, поскольку в ней может погибнуть большая часть полезных бактерий.

Обогащенные альтернативы молока

Некоторые производители добавляют к соевому или ореховому молоку пробиотики, чтобы сделать их более полезными. Чтобы узнать, относится ли товар к этой группе, нужно внимательно прочитать состав продукта. Если в нем есть лактобактерии, то такое молоко можно покупать.продукты

Качественные добавки

Не всем людям хочется дома возиться с ферментацией продуктов. Им проще покупать готовую еду с добавками пробиотиков. К сожалению, производители не всегда честны со своими покупателями. Они могут заявлять на этикетке, что в составе есть лактобактерии, хотя на деле их нет.

Поэтому так важно точно знать, что это тот продукт, который нужен. Для этого стоит приобретать только проверенные торговые марки, которые дорожат своей репутацией и посчитают ниже своего достоинства обманывать потребителей.вегетарианцы

Польза пробиотиков

Роль пробиотиков в организме человека пока еще полностью не изучена. Но уже точно известно о некоторых их преимуществах. Среди них:

  1. Улучшение пищеварения. Бактерии помогают разложить некоторую пищу и улучшить ее усвоение. Они снижают риск развития запора и снимают симптомы болезни Крона и синдрома раздраженной толстой кишки.
  2. Снижение риска развития рака. Нарушение баланса бактерий в кишечнике может вызывать разные заболевания, вплоть до рака. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень пробиотиков.
  3. Вагинальное здоровье. Эта часть женского организма далеко не стерильна. Но здоровье в ней поддерживают "хорошие" бактерии. Когда их количество падает, пробиотики придут на помощь, чтобы выровнять перевес в свою пользу.
  4. Устранение побочных эффектов употребления антибиотиков. Эти препараты убивают и вредные, и полезные бактерии. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые пробиотиками, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Вот почему, даже если человек выбрал для себя строгую вегетарианскую диету, ему так важно употреблять продукты, богатые штаммами разных полезных бактерий.