А вы получаете с пищей правильные калории?

Британский фонд питания (благотворительная организация) вводит понятие «качественные калории», которое впоследствии заставит людей чаще думать о том, какую пищу они едят. А именно о качестве употребляемых калорий.

Убедитесь, что вы употребляете качественные калории.

Читайте этикетки

Большинство подростков и взрослых людей употребляет больше, чем нужно, поэтому недостаточно просто считать калории или их урезать, считают диетологи Британского фонда питания. Представители благотворительной организации хотят, чтобы все люди научились обращать внимание на этикетки с указанием энергетической ценности, выбирая при этом лучшие, то есть качественные калории.

Важная задача

Служба общественного здравоохранения Англии (исполнительное учреждение Министерства здравоохранения) утверждает, что превышение суточной нормы калорийности – то, что провоцирует появление избыточного веса. Решение этой проблемы – приоритетная задача исследователей и ученых.

Норма калорий. Схема их потребления

Калории дают людям энергию: женщины нуждаются примерно в 2000 ккал в день, мужчины - в 2500.

Служба общественного здравоохранения Англии предлагает потреблять калории по следующей схеме:

  • 400 ккал – завтрак;
  • 600 ккал – обед;
  • 600 ккал – ужин;
  • можете оставить место для перекусов.

Авокадо и полезная еда

Почему важно читать упаковку

Упаковка расскажет вам о том, как много калорий содержится в продукте. Но выбор наиболее здоровой пищи – в любом случае процесс сложный:

  • 30 г горсти орехов содержит около 174 килокалорий, что приравнивается к двум шоколадных печеньям. Но Британский фонд питания напоминает о том, что орехи содержат качественные калории, которые делают снек полезным, а значит, хорошим вариантом перекуса, в отличие от печенья.
  • Авокадо содержит много полезных питательных веществ. Несмотря на то, что в нем содержится намного больше калорий, чем в других фруктах и овощах, авокадо намного ценнее для нашего организма.
  • Пиво (даже если оно низкокалорийное) непитательное, а значит, стоит выбрать другой напиток, в котором содержится больше пользы для организма.

Высоко- или низкокалорийные продукты?

Высококалорийная еда зачастую неполезная, однако это не всегда так.

И также то, что продается как низкокалорийное, может быть не самым здоровым.

"Низкокалорийный" означает:

  • 40 ккал или меньше на порцию (в случае с пищей);
  • 20 ккал на 100 мл (в случае с напитками).

Без калорий

Производителям разрешено заявлять, что их продукты не содержат калорий, но в том случае, если в целой порции содержится менее 5 ккал, но заметьте: калории все равно есть!

В банке диетического газированного напитка якобы без калорий содержится около 10 килокалорий – так же как и в маленькой (30 г) морковке. Но в этом овоще качественные калории, а в газированном напитке – нет.

Мужчина в магазине

Пустые калории

Говоря о пустых калориях, эксперты часто ссылаются на алкоголь. Любая пища и напитки, содержащие много сахара, но мало питательных веществ, имеют пустые калории.

Леденец может содержать около 45 ккал. Немного больше, чем в яблоке. Однако эти калории являются пустыми, чего нельзя сказать об энергетической ценности фрукта.

Скрытые калории

Когда люди говорят о скрытых калориях, они имеют в виду продукты или напитки, в которых содержится намного больше ккал, чем от них ожидается.

В 125 г обезжиренного йогурта может быть более ста килокалорий. То есть больше, чем в шоколадном печенье, покрытом шоколадом. Британский фонд питания утверждает, что йогурт с ягодами и гранолой гораздо более полезен. Ведь он содержит качественные калории.

Девушка ест клубнику

Перекус в ресторане быстрого питания

По данным правительственных исследований, около четверти всех калорий поступает из продуктов питания и напитков, потребляемых вне дома.

Сейчас кафе, рестораны и кофейни не скрывают информацию о калорийности их блюд. Но если вы добавляете к вашему заказу дополнительные ингредиенты, специи или соусы, остается невозможным отследить количество килокалорий в блюде.

Обычный латте (на обезжиренном молоке) содержит около 78 ккал. Но, добавив ванильный сироп, вы удваиваете количество калорий, и их становится аж 175. При этом, согласитесь, мы не получили каких-либо качественных калорий.

Мужчина делает кофе

Выбрать правильный курс

Диетологи из Англии рекомендуют здоровую диету, которая должна включать в себя:

  • много фруктов и овощей;
  • продукты, содержащие крахмал, вроде хлеба, макарон и риса;
  • белковые продукты: мясо, рыба, молочные продукты или бобовые;
  • пища, содержащая небольшое количество жиров.

Продукты, от которых стоит отказаться:

  • газированные напитки с большим количеством сахара;
  • алкоголь;
  • быстрые сладкие завтраки вроде хлопьев, подушечек и шариков с молоком;
  • торты;
  • печенья;
  • выпечка.

Как правильно сбрасывать вес?

Калькулятор индекса массы тела поможет вам выяснить, здоровый ли ваш вес или нет.

Если вам действительно нужно сбросить лишний вес, урежьте 500-600 ккал (от вашей суточной нормы потребления), и вы потеряете 500 граммов или даже килограмм за неделю. Так утверждают британские диетологи.

Доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог Общественного здравоохранения Англии, отмечает: «Нам явно нужно улучшать рацион людей в масштабах страны, однако избыток калорий является основной причиной ожирения. Именно поэтому мы работаем с пищевой промышленностью, чтобы уменьшить содержание сахара и калорийность в целом в популярных продуктах».

Доктор Фрэнки Филлипс (Британская ассоциация диетологов) советует: "Если вы потребляете слишком много калорий, урежьте их. Но необходимо следить и за тем, чтобы остальные были качественными. Если уделять внимание только чему-то одному, то есть сокращать или жиры, или сахар, или калории, возникает риск не получить все питательные вещества".

Правильное питание – очень важно для организма, если вы хотите оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше.