Чтобы ничего не забыть: 10 факторов, ухудшающих вашу память

Потеря памяти и спутанность сознания могут иметь целый ряд причин. Некоторые из них связаны со вредными привычками, такими как курение или нездоровое питание. Другие возникают по причине вашего психического здоровья. Рассмотрим 10 наиболее распространенных причин потери памяти.
Недостаток или избыток сна
Непродолжительный или слишком долгий сон оказывают влияние на вашу память. Слишком короткий сон ухудшает вашу способность удерживать информацию, но и спать слишком много тоже вредно. Как показали исследования, люди, которые спят пять часов или меньше, и те, кто спит девять часов или больше, получают более низкую оценку в интеллектуальных тестах, чем люди со средней продолжительностью сна.
Почему именно сон влияет на нашу память? Ваш мозг на самом деле делает много важной работы, пока вы получаете отдых. Люди с недостатком сна и его нарушениями страдают не только от нарушения памяти, но и от дневной усталости, ослабленного внимания и сокращения времени реакции.
Недостаток физических упражнений
Еще один фактор потери памяти – недостаточная физическая нагрузка. Упражнения помогают вам думать. Многие эксперты считают, что физические упражнения способствуют притоку крови к ткани мозга, что улучшает его состояние. Занятия аэробикой запускают высвобождение гормонов роста, которые помогают мозгу функционировать эффективно.
Курение
Курение вредит вашей памяти. Доказано, что курение может вызвать истончение коры головного мозга, которая играет важную роль в сохранении информации. Результаты просто ошеломляющие – курильщики могут потерять одну треть своей повседневной памяти! К счастью, вы имеете хорошие шансы вернуться на здоровый путь. Люди, которые бросили курить, со временем частично восстанавливают кортикальный слой.
Ночные перекусы
Привычка перекусить поздно ночью может вызвать ухудшение памяти. Это может быть очень заманчиво: съесть большую порцию мороженого, вкусные хрустящие печенья или еще что-нибудь прямо перед сном. Однако специалисты говорят, что мы должны избегать поздних ночных перекусов. У всех людей есть циркадные ритмы, которые выравнивают нашу внутреннюю биологию с 24-часовой окружающей средой. Они включают в себя то, во сколько мы ложимся спать, в какое время мы просыпаемся и в какое время мы едим. Когда вы перекусываете поздно ночью, это влияет на гиппокамп, который является частью мозга, регулирующей память. Ученые отмечают, что еда перед сном может спровоцировать ожирение и диабет 2 типа.
Депрессия
Депрессия может оказывать негативное влияние на силу вашей памяти. Почему так происходит? В вашем мозгу есть две области, где образуются новые клетки мозга. Одной из них является гиппокамп, который хуже работает во время депрессии.
Беспокойство
У людей с высоким уровнем тревожности производится больше кортизола, гормона стресса, который влияет на мозг и может ухудшить память. У тревожных людей более беспокойный сон, что также может иметь негативное влияние на сохранение памяти и концентрацию внимания.
Неправильное питание
Одной из причин потери памяти является нездоровое питание. Употребление слишком большого количества вредной пищи может нанести вред клеткам мозга. Диета, состоящая в основном из сахара и обработанных продуктов, способствует воспалению мозга, что может привести к кратковременной потере памяти. Транс-жир является самым большим виновником, наряду с глазурью, замороженной пиццей, охлажденным тестом и кофе со сливками, возглавляющими список самых разрушительных продуктов для вашего мозга. Когда вы едите здоровую пищу, наполненную витаминами и антиоксидантами, вы получаете полноценное питание и избавляетесь от окислительного стресса, который вредит клеткам мозга. Избегайте нездоровой пищи и выбирайте продукты с ненасыщенными жирами.
Проблемы, связанные со щитовидной железой
Гормоны щитовидной железы могут влиять на потерю памяти. Щитовидная железа - небольшой орган, расположенный на шее - вырабатывающая важные гормоны, которые влияют на работу всех органов. Их недостаток может вызывать гипотиреоз, что может стать причиной потери памяти и затуманенности сознания. Слишком много гормонов щитовидной железы затрудняет концентрацию.
Лекарства
Некоторые лекарства играют большую роль в потере памяти. Психоактивные вещества (бензодиазепины) могут ослаблять активность в ключевых частях мозга, что приводит к краткосрочной и долгосрочной потере памяти. Лекарства, снижающие холестерин, могут также повлиять на вашу память путем уменьшения числа липидов в мозге, а это имеет решающее значение в процессе усвоения и сохранения информации. Другие лекарства, которые могут вызвать потерю памяти, – противосудорожные препараты, наркотические анальгетики и антидепрессанты.
Недостаток витамина B12
Не получая достаточного количества витамина B12, вы можете потерять память. Необходимое количество витамина B12 имеет решающее значение для здорового образа жизни. Эти маленькие помощники, обычно встречающиеся в яйцах, молоке и рыбе, имеют массу важных функций, включая создание эритроцитов, нервов и ДНК. Если у вас есть дефицит B12, это может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к потере памяти.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание