Какие части тела мы моем неправильно?

Чистота от макушки до пальцев ног – это приятно и полезно. Но есть несколько частей тела, которые вы моете неправильно, неэффективно или даже нанося вред самому себе. Пора разобраться в этом!

Ошибки при мытье рук

мыть

Мыть руки как можно чаще нас приучили мамы с самого детства. Но многие из нас делают это неправильно. Даже если вы моете руки после туалета и перед приготовлением пищи или едой, вы наверняка делаете это недостаточно тщательно, чтобы полностью избавиться от микробов на коже.

Как правильно?

Руки нужно мыть с мылом в течение как минимум 20 секунд: ладони, тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями. Пренебрежительное отношение к одному из этих участков может способствовать распространению микробов от человека к человеку и повышает вероятность заражения – как для вас, так и для других людей. Тем не менее большинство людей по-прежнему не моют руки так, как нужно.

Ученые в 2013 году провели эксперимент и понаблюдали за людьми в общественных туалетах. Согласно результатам, только 5% из 3749 человек мыли руки достаточно тщательно, чтобы убить все микробы на коже. Причем ошибка заключалась не только в недостаточном времени мытья. Около трети испытуемых не использовали мыло, а 10% вообще не мыли руки.

Ошибки при умывании

лицо

Сегодня нет недостатка в косметических средствах для умывания: пенках, гелях, скрабах и масках. Благодаря обещаниям производителей очистить кожу от мертвых клеток они стали обычной частью водных процедур многих женщин. Конечно, пользоваться этими продуктами совершенно нормально, но убедитесь, что вы не используете их в избытке.

С такими косметическими средствами легко можно переусердствовать и вместо очищения и увлажнения получить серьезное повреждение кожи. Причиной может быть как избыток мощных кислот, так и слишком агрессивные отшелушивающие частицы. Глубокая очистка лица – это не ежедневная необходимость. Поэтому нужно использовать скрабы и распаривающие маски по мере необходимости и с регулярностью, указанной на упаковке, а вовсе не каждый день.

Как правильно?

На самом деле обычное мытье водой или с использованием мягкого средства для умывания каждый день, а затем промакивание мягким полотенцем вполне способно эффективно удалить все омертвевшие клетки. Они будут обновляться естественным образом и без негативных последствий для кожи.

Также не стоит полагаться на очищающие салфетки для лица. Они предназначены для быстрой очистки в «аварийной ситуации» - например, когда вы в дороге. И ни в коей мере не заменят полноценное умывание водой.

Наконец, независимо от того, какое средство для умывания вы используете, убедитесь, что вы полностью смываете его с кожи. Остатки таких средств, особенно под подбородком, могут провоцировать акне.

Ошибки при мытье головы

Даже если вы регулярно моете волосы, иногда кожа головы может промываться не до конца, что сказывается и на внешнем виде локонов. Порой люди, особенно с густыми волосами, не промывают их тщательно, пропуская участки на затылке или не полностью смывая шампунь с кондиционером. Это приводит к повышенной жирности и неэстетичному внешнему виду.

Как правильно?

Нужно разделить волосы на несколько участков и тщательно промыть их, убедившись, что вы обработали все пряди и кожу головы. Используйте подушечки пальцев для мягкого массажа головы во время мытья вместо того, чтобы скрести ее ногтями – это может привести к раздражению.

Если вы используете много различных средств по уходу за волосами, у вас очень густые волосы или вы страдаете от кожного зуда и раздражения, возьмите в привычку мыть голову шампунем для глубокого очищения по крайней мере раз в месяц. Не спешите: пусть на это уйдет чуть дольше времени, но тщательно вмассируйте шампунь в кожу головы, чтобы удалить липкость от укладочных средств, которая может вызывать кожный зуд и заставить волосы выглядеть грязными.

Ошибки при чистке зубов

часть тела

Думая, что чистка зубов полностью очищает их, мы в корне ошибаемся. На самом деле, почистить зубы – это только половина того, что нужно сделать. Если вы не пользуетесь ополаскивателем для рта, то вы оставляете там самые вредные бактерии. А пренебрежение зубной нитью способствует накоплению молочной кислоты, которая разъедает зубную эмаль и увеличивает риск кариеса. Стоматологи советуют пользоваться зубной нитью так же часто, как вы чистите зубы – по крайней мере два раза в день.

Как правильно?

Более того, многие люди даже банальную чистку зубов проводят неправильно. Лучше всего делать это, держа зубную щетку под углом 45 градусов к зубу, там, где зубы «встречаются» с деснами. Совершайте мягкие круговые движения, примерно по восемь-десять секунд на каждую область. Примерно такого же результата позволяет достичь электрическая зубная щетка.

Если же вы предпочитаете чистить зубы вручную, откажитесь от жесткой щетины, поскольку такие щетки заставляют поверхность зубов и десен изнашиваться раньше времени.

Ошибки при чистке ушей

уши

Наиболее частое использование ватных палочек – для очистки ушей, хотя они вовсе не предназначены для этой цели. На самом деле чистить уши ватными палочками может быть даже опасно.

Извлекая серу из ушей, будьте крайне осторожны. Вставляя палочку в ухо, вы на самом деле проталкиваете серу еще глубже в слуховой проход, а не удаляете ее. Это может привести к тому, что ушная сера будет постепенно накапливаться на барабанной перепонке, поставив в один прекрасный момент под угрозу ваш слух.

Как правильно?

Как же правильно чистить уши? На самом деле это вообще не так уж необходимо. Дело в том, что внутренняя часть нашего уха фактически очищается сама: из нее выделяется сера, которая смазывает и защищает уши. Внешняя же часть ушной раковины – это совсем другая история. Удостоверьтесь, что вы регулярно ее моете, используя мыльную губку и мягкие массажные движения. Не забудьте также помыть за ушами. Это одна из частей тела, которые чаще всего игнорируются.

Ошибки при мытье ног

ошибка

Даже если вы думаете, что ноги моются «сами по себе», когда вы принимаете душ, поскольку на них стекает мыльная вода с тела, этого все же недостаточно. Ступням тоже нужно уделять внимание.

Как правильно?

Чтобы ощущение чистоты «с головы до пят» было максимальным, обрабатывайте ступни скрабом или пемзой по крайней мере раз в несколько дней – особенно подошвы и бока стопы.

После этой процедуры не забудьте как следует вытереть и высушить ноги. Много проблем со стопами, таких как грибок ногтей и подошвенные бородавки, могут быть вызваны чрезмерной влажностью. Поэтому полностью и тщательно вытрите подошвы ног полотенцем, в том числе между пальцами. Это займет всего несколько секунд, зато избавит вас от нежелательных последствий в будущем.

Ошибки при мытье пупка

пупок

Печальный факт заключается в том, что многие люди не моют пупок вообще – за исключением разве что тех, которые носят в нем пирсинг и любят выставлять его напоказ. И это очень плохо, ведь пупок, как говорят ученые, это самая грязная часть тела, населенная множеством различных бактерий.

Из-за его местоположения и формы (особенно если у вас вогнутый, глубоко расположенный пупок) воды, которая проходит через него, когда вы принимаете душ, недостаточно для полной очистки кожи. Хуже того, когда вы прикасаетесь к пупку, вы распространяете все микробы, которые там находятся, на остальные части вашего тела и другие предметы, которые трогаете.

Как правильно?

Держите пупок в чистоте и регулярно мойте, аккуратно протирая его ватным тампоном, смоченным в теплой мыльной воде.

А вы нашли в этой статье свои собственные ошибки, которые совершаете, принимая душ?