Какие продукты помогают предотвратить мигрень?

Можно назвать счастливыми тех людей, которые не знают, что такое мигрень. Головная боль при этом такая сильная, что любой раздражитель (свет, звук, движение) может вызывать очень сильный дискомфорт. Человек практически полностью теряет свою трудоспособность и выпадает из действительности. Мало какие препараты помогают справиться с этим состоянием.

Ученые выяснили, что у некоторых людей мигрень может быть вызвана определенными продуктами питания. Но есть и такая еда, которая помогает снять болезненное состояние. Далее рассмотрены продукты, которые могут стать причиной головной боли, и те, которые ее устраняют.

продукт

Какая пища предотвращает мигрень

Специалисты утверждают, что здоровое питание поможет предотвратить приступы мигрени. Основу такой диеты должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и легкоусваиваемые белки. При этом они должны быть максимально свежими и с небольшим сроком годности. Это связано с тем, что в подобных продуктах намного реже используются консерванты, такие как глутамат натрия. Именно они могут вызывать мигрень у некоторых людей. Поэтому таких веществ нужно по максимуму избегать.

Специалисты создали список продуктов, которые не вызывают мигрени, чтобы облегчить создание рациона питания для людей, склонных к этому расстройству. Такая еда обычно не содержит консервантов, дрожжей, ароматизаторов и других веществ, которые могут стать причиной мигрени.

Ниже приведен список, разбитый по группам продуктов, которые можно или нельзя употреблять при склонности к сильной головной боли.

Хлеб, злаковые и крупы

Такие продукты питания должны быть обязательными в рационе каждого человека, поскольку они считаются источниками полезных веществ и растительной клетчатки. При мигрени можно употреблять:

  • Большинство злаковых продуктов, за исключением тех, которые содержат орехи сухофрукты или аспартам.
  • Семена кунжута.
  • Хлеб, который готовится максимально быстро, без брожения.
  • Простые крендели и картофельные чипсы.
  • Соленые крекеры без ароматизаторов.
  • Батон и пшеничный хлеб из магазина.

А вот любой продукт из представленных в списке ниже, может стать причиной сильной головной боли:

  • Ароматизированные крекеры, например, сырные.
  • Свежий домашний ржаной хлеб или покупные буханки.
  • Пицца, поскольку это тоже свежий хлеб.
  • Ароматизированные чипсы.
  • Свежие сладкие булки.

Мясо, орехи и семечки

Эти продукты питания также должны быть в рационе каждого человека. Это незаменимые источники белка для организма. Вот что из всего этого можно смело употреблять:

  • Свежую говядину, курицу, рыбу, баранину, свинину, индейку или телятину.
  • Семена мака.
  • Тыквенные семечки.
  • Семечки подсолнечника без ароматизаторов.

А вот те продукты, которые станут причиной головной боли, в прямом смысле этого понятия:

  • Говяжья и куриная печень.
  • Маринованное мясо.
  • Ароматизированный попкорн.
  • Свиные стейки.
  • Мясо для шашлыка из супермаркета.

Салатные заправки и соусы

Без заправки салат - это просто набор продуктов, которые никак не связаны друг с другом. Поэтому так важно знать, каким из них отдавать предпочтение, чтобы после обеда в гости не пришла мигрень. Можно смело употреблять:

  • Домашние дрессинги и соусы, сделанные из свежих натуральных ингредиентов без добавления искусственных ароматизаторов.
  • Рафинированное растительное масло и белый уксус.

А вот этих заправок все же лучше избегать:

  • Покупные салатные дрессинги.
  • Магазинные соусы, такие как майонез, кетчуп, томатный, горчичный.

В большинстве бутилированных соусов и заправок есть химические добавки и консерванты, которые часто становятся причиной сильной головной боли. Если все же есть необходимость приобрести их в магазине, нужно быть уверенным в том, что в их составе нет нитритов, аспартама, ароматизаторов.

Красный винный уксус и старый сыр также довольно часто становятся причинами мигрени. Поэтому эти продукты нужно максимально исключить из своего меню.

мигрень

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты - это незаменимый источник витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее предпочтительных овощей можно выделить болгарский перец, цукини, свежий картофель, морковь и цветную капусту. А вот сухое картофельное пюре, цитрусовые, лук, квашеная капуста, лимская фасоль могут подарить человеку сильнейшую головную боль.

Не все фрукты также безопасны для здоровья человека. На некоторых из них может оставаться пыльца или другие соединения, повышающие уровень гистамина, который часто становится причиной мигрени. Среди таких опасных продуктов, в первую очередь, стоит выделить бананы, апельсины, грейпфруты, малину и сливы.

Советы по профилактике

Если питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день, можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать чувство голода. Это также станет хорошим способом для некоторых людей избежать мигрени.

Принципы здорового питания помогут человеку поддерживать оптимальный вес. По мнению специалистов, ожирение может сделать головные боли более частыми и интенсивными.

Индивидуальные особенности

Нельзя точно утверждать, что именно этот продукт гарантированно вызывает мигрень. Это зависит только от индивидуальных особенностей человека. Но есть некоторые продукты питания, которые чаще всего становятся причиной головной боли. Вот их список:

  • Алкоголь, особенно пиво и красное вино.
  • Шоколад.
  • Колбасные изделия.
  • Пищевые добавки, такие как нитраты, нитриты, ароматизаторы, искусственные подсластители.
  • Копченая рыба.
  • Дрожжи.

Голод - не решение проблемы

Отказ от приема пищи из-за того, что в ней есть опасные продукты, также может усугубить проблему. У некоторых людей чувство голода становится причиной сильной головной боли. Специалисты связывают эту зависимость со снижением уровня сахара в крови.

Как определить для себя продукты, вызывающие мигрень

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам вести журнал приема пищевых продуктов, чтобы следить за тем, что они едят, и симптомами головной боли, которые после этого появляются. Но стоит учитывать тот факт, что реакция на еду может быть не моментальной. У некоторых людей она проявляется до суток.

головная боль

Следующим этапом станет исключение потенциального возбудителя головной боли и наблюдение за тем, как это повлияло на самочувствие. Например, пациент может полностью исключить употребление блюд с красным вином и винным уксусом на неделю. Если изменения самочувствия не наблюдается, то такие продукты питания нельзя назвать причинами мигрени для конкретного человека. Такой подход поможет со временем создать идеальный рацион, из которого будут полностью исключены опасные продукты.

Другие причины мигрени

Врачи выделили 5 основных групп причин, которые вызывают сильные головные боли. Одни из них - это пищевые продукты. А вот остальные:

  1. Изменения в окружающей среде. Перепады давления, смена сезонов и даже бури могут спровоцировать мигрень.
  2. Гормоны. Гормональные перепады во время менструального цикла или беременности часто становятся причинами сильных головных болей.
  3. Сенсорная стимуляция. К ней можно отнести яркие огни, сильные запахи, дым, громкие ритмичные звуки.
  4. Стресс. Нервное перенапряжение, интенсивные физические занятия, болезни, недостаток сна - все это может вызвать мигрень.

У некоторых людей возбудители этого состояния могут сочетаться, что в большинстве случаев вызовет очень сильную головную боль, которую трудно снять при помощи медикаментов. Поэтому людям, склонным к мигреням, нужно вести максимально здоровый образ жизни.