8 причин есть греческий йогурт

Отличие греческого йогурта от своих пищевых собратьев в том, что перед подачей на стол продукт проходит через длительный процесс избавления от сыворотки. Это означает, что в нем меньше лактозы – естественного дисахарида, который содержится в молоке. Греческий йогурт является популярным молочным продуктом и частым гостем на столах у тех, кто следит за своей фигурой. В нем больше белка, меньше сахара и меньше калорий. Но так ли он хорош для вас?

Кремовая текстура и терпкий вкус

Производство обычного йогурта состоит из процесса брожения молока с добавлением живых культур полезных бактерий. Чтобы сделать более здоровый продукт, необходимо усложнить задачу. Избавление от лишнего сахара с помощью специальных сепараторов делает консистенцию греческого йогурта более густой.

Этот процесс достаточно длительный, поэтому далеко не все производители кисломолочных продуктов применяют его на практике. Гораздо проще добавить загустители и выдать полученный обычный густоватый продукт за «греческий» йогурт. Такая баночка не несет в себе преимуществ традиционного аналога, но стоит гораздо дороже.Греческий йогурт

Отметим, что сторонникам здорового образа жизни не стоит отдавать предпочтение обезжиренному греческому йогурту или упаковкам с надписью «0 % жира». Ученые доказали, что обезжиренные молочные продукты не помогут быстрее похудеть. Напротив, они саботируют процесс избавления от лишнего веса, содержат искусственно добавленные сахара и плохо справляются с длительным утолением голода. Если вы до сих пор не являетесь поклонником греческого йогурта, следующие причины могут заставить вас пересмотреть свое мнение.

1. Для улучшения здоровья костей

Польза греческого йогурта заключается в повышенном содержании белка, кальция, пробиотиков, йода и витамина В12. Первые два компонента заботятся о здоровье ваших костей. Кальций уменьшает риски развития остеопороза – дегенеративного заболевания костей, поэтому молочные продукты должны быть в рационе женщин в возрасте менопаузы в обязательном порядке. Потребляйте достаточное количество белка, и вы забудете о потере мышечной массы, связанной с возрастными изменениями в теле.

2. Подавление аппетита и снижение чувства голода

Белок, который содержится в греческом йогурте в высокой концентрации, позволяет вам подавлять аппетит и дольше чувствовать насыщение. Исследования показывают, что люди потребляют меньше пищи в те дни, когда едят продукты, обогащенные протеином. А вот еще один факт, основанный на научных выводах: если вы увеличите потребление белка, это даст возможность потреблять меньше калорий в течение дня. Отличная новость для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса!

3. Повышение скорости обменных процессов в организме

Исследования показывают, что белковые продукты в каждом приеме пищи благотворно влияют на скорость обменных процессов в организме. Сам по себе греческий йогурт не сможет заставить ваше тело тратить больше калорий. Но если этот продукт является частью сбалансированной диеты, это поможет увеличить метаболизм. Включайте в каждый прием пищи достаточное количество белков волокнистых углеводов и здоровых жиров.Польза

4. Улучшение здоровья кишечника

Греческий йогурт содержит пробиотики – полезные бактерии, которые могут восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Недавние научные исследования поднимают вопросы о преимуществах полезных бактерий. Как оказалось, далеко не все люди реагируют на пробиотики одинаково. Поэтому для кого-то греческий йогурт принесет больше пользы, а для кого-то меньше. Так или иначе, этот продукт не повредит вашему пищеварению.

5. Улучшение психического здоровья

Научные исследования показывают, что употребление пробиотических культур является полезным для психического здоровья человека. В исследовании 2016 года было обнаружено, что люди, которые съедали 100 грамм йогурта в день, испытывали меньше стресса, депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто этого не делал. Этот эффект вызван взаимосвязью между кишечником и мозгом. Как оказалось, бактерии, живущие в кишечнике, способны влиять на производство нейромедиаторов серотонина и дофамина.

6. Наращивание мышечной массы

Богатые белком продукты помогают в наращивании мышечной массы. Ученые доказали, что высокобелковая диета увеличивает мышечную массу у людей, занимающихся силовыми тренировками. Поэтому, если вы приобрели абонемент в тренажерный зал, в обязательном порядке включите в свой рацион греческий йогурт. Результаты не заставят долго ждать!Сахарный диабет

7. Понижение кровяного давления

Вполне вероятно, что греческий йогурт принадлежит к категории пробиотических кисломолочных продуктов, которые снижают кровяное давление. 2013 году ученые провели сравнительный мета-анализ 14 исследований, который в общей сложности охватил более 700 добровольцев. В итоге было обнаружено, что диета, обогащенная кисломолочными пробиотиками, влияет на снижение показателей кровяного давления.

Стоит отметить, что эти выводы уже были опровергнуты более поздним исследованием, в котором принимали участие 156 добровольцев с избыточным весом. В течение определенного количества времени участники регулярно потребляли греческий йогурт и другие кисломолочные продукты. В итоге они не продемонстрировали улучшение показателей кровяного давления и других факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Какие из этих двух исследований окажутся верными, покажут дальнейшие исследования.

8. Снижение риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ, связанным с недостаточной выработкой гормона инсулина. В результате у пациентов отмечается повышенный уровень глюкозы в крови и неспособность тела трансформировать сахар в энергию. Ученые полагают, что диета, обогащенная греческим йогуртом и другими молочными продуктами, может защитить ваше тело от эндокринных сбоев в целом и сахарного диабета в частности.

Как употреблять греческий йогурт?

Существует множество способов, которые позволят вам в полной мере насладиться этим удивительным продуктом. Вы можете сделать из греческого йогурта завтрак или полноценный десерт, украсив содержимое чашки кусочками банана и черникой. Добавляйте продукт в суп вместо сметаны, намазывайте на хлеб вместо масла или сделайте его основой рецепта соуса к мясу, овощам или рыбе.