Почему вы начали поправляться? 8 причин, не связанных с перееданием

Вы регулярно занимаетесь спортом и следите за своим питанием, но, несмотря на все ваши усилия по поддержанию веса, все равно замечаете, что стали поправляться? Неожиданный набор веса может являться причиной проблем со здоровьем, а не лишнего гамбургера и колы, употребленных накануне.

Проблемы с перееданием

Рассмотрим 8 основных причин набора веса, не связанных с перееданием.

1. Проблемы с работой щитовидной железы

Если вы обратитесь к врачу с проблемой набора веса, то первое, что он сделает - назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы. У вас может быть заболевание гипотиреоз, которое характеризуется снижением функций и недостаточным для нормального метаболизма выделением гормонов щитовидной железы. По статистике, 20% людей сталкиваются с этим заболеванием на протяжении своей жизни.

Щитовидная железа

Стоит обратиться к врачу, если помимо набора веса вы заметили следующие симптомы: снижение работоспособности, запоры, выпадение волос и сухость кожи. Все это может также указывать на развитие гипотиреоза. На ранних стадиях это заболевание поддается лечению медикаментами, более запущенное течение болезни можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства.

2. Проблемы с эндокринной системой

Женщинам, активно набирающим вес, следует обратить внимание на свой менструальный цикл, состояние кожи и волос. Если цикл нерегулярный, волосы становятся жирными, появляются высыпания на коже, все это может являться признаком того, что эндокринная система организма, функцией которой является регулирование деятельности внутренних органов посредством выделения гормонов, работает со сбоями. Чаще всего заболевание проявляется в форме поликистоза яичников и диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание сопровождается либо повышенным выделением инсулина, либо, наоборот, эндокринная система вырабатывает слишком мало инсулина, вследствие чего возникают проблемы с обменом веществ, приводящие к набору веса.

Лишний вес

Поликистоз яичников является очень серьезным заболеванием, который может стать причиной бесплодия, невынашиваемой беременности и развития диабета. Поэтому при первых подозрениях на данное заболевание следует обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

3. Преддиабетическое состояние

Ваш организм стал устойчив к воздействию гормона инсулина? Это может свидетельствовать о преддиабетическом состоянии, которое сопровождается набором веса и появлением жировых отложений в основном в области талии. Согласно данным, опубликованным Национальным Институтом Диабета, у трети взрослых людей выявляется устойчивость к инсулину.

Отложение жира

Для нормализации состояния здоровья необходимо следить за уровнем сахара в крови и сократить употребление сахаросодержащих продуктов. В противном случае здоровье начнет ухудшаться и разовьется сахарный диабет.

4. Бактериальный дисбаланс

В кишечнике каждого человека живут бактерии, которые помогают осуществлять процесс пищеварения. Если состав или количество бактерий изменились, могут возникать различные проблемы с желудком, такие как вздутие живота, излишнее газообразование, запор, диарея и увеличение веса.Чтобы восстановить баланс, следует пить больше воды и ввести в рацион питания продукты, богатые клетчаткой. В том случае, если описанные выше проблемы продолжают вас беспокоить, следует обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Вздутие живота

5. Повышенное образование кортизола

Кортизол - это гормон, принимающий активное участие в обменных процессах в организме, кроме того, он отвечает за сохранение энергии. Стресс может стать причиной избытка кортизола в организме, в связи с чем человек начинает испытывать депрессии, чувство тревоги, беспокойства, слишком быстро утомляется и активно набирает вес. Если вы заметили проблемы с настроением, отсутствие мотивации, нежелание просыпаться по утрам, обязательно обратитесь за помощью к психологу, который поможет вам вернуться в нормальное состояние.

6. Недостаток сна

Бессонница и беспокойный неполноценный сон являются одной из наиболее распространенных причин набора веса. Дело в том, что, когда организм испытывает чувство усталости, но при этом не получает полноценный сон, он начинает посылать сигналы в мозг о том, что телу нужна энергия. Через некоторое время выделяются гормоны, отвечающие за появление чувства голода. Как результат, человек удовлетворяет потребности организма и активно набирает вес.

Недостаток сна

7. Состояние предменопаузы

Данная причина набора веса, не связанного с перееданием, относится в основном к женщинам в возрасте после 40 лет. Период, предшествующий менопаузе, может сопровождаться такими симптомами, как перепады настроения, проблемы со сном, проявление необъяснимого чувства злости и агрессии, а также характеризоваться проблемами с менструальным циклом. Предменопауза нередко сопровождается снижением либидо, сухостью во влагалище и сексуальными проблемами с партнером.

Лишний вес может появляться из-за проблем с настроением, постоянным чувством дискомфорта и гормональными изменениями, происходящими в организме женщины.

Набор веса

Для того чтобы облегчить симптомы предменопаузы, следует включить в режим дня ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, скорректировать питание, отказаться от сахаросодержащих продуктов и алкоголя.

8. Употребление лекарств, несовместимых с вашим организмом

Возможно, вы принимаете лекарства от депрессии или от давления. Или же вам были назначены определенные противозачаточные препараты или стероиды? Каждый лекарственный препарат по-своему влияет на организм человека. В некоторых случаях, когда лекарство несовместимо с организмом человека, нарушается выработка ферментов и гормонов, что приводит к задержке воды в организме, снижению обмена веществ и, как результат, к набору веса. В этом случае необходимо обратиться к своему врачу для поиска причины несовместимости препарата с организмом и замены принимаемого лекарства.

Заключение

Внезапный и неожиданный набор веса по причинам, не связанным с пищевым поведением, не всегда является опасным для жизни и здоровья человека. Однако если вы обеспокоены неприятными изменениями, происходящими с вашей фигурой, и хотите предотвратить развитие того или иного заболевания, обратитесь за консультацией к врачу.