Диета, состоящая из коктейлей и супов, поможет бороться с ожирением

Согласно выводам нового научного исследования, диета, состоящая из коктейлей и супов, хорошо помогает людям в борьбе с ожирением. Кроме того, жидкое питание, как альтернатива одному приему пищи, поможет закрепить и улучшить результаты с течением времени.

Диета вместо таблеток

Исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале, показало, что избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья реально. В эксперименте принимали участие лица с индексом массы тела более 30, которые в течение 24 недель потребляли протеиновые батончики, коктейли и супы. Суточная калорийность пищи не превышала 810 калорий. В итоге участникам в среднем удалось избавиться от 11 килограммов лишнего веса. Жидкая форма питания рекомендована диетологами, она позволяет облегчить давление на врачей общей практики, которые лечат заболевания, связанные с ожирением.Диета

Ход эксперимента

Экспериментальная программа охватила 278 взрослых участников из Оксфордшира с избыточной массой тела. Добровольцы были разделены на 2 группы, для каждой из которых были разработаны свои методы снижения веса. Представители первой группы худели по специальной программе с подсказками, а при необходимости могли обращаться за помощью к практикующей медсестре. Перед второй группой стояли только диетические цели. В течение последующих 24 недель участникам предстояло заменить обычную пищу на специальные супы, коктейли и диетические батончики с витаминными добавками. Подобное меню позволило значительно сократить суточное потребление калорий без ущерба для здоровья.

Наблюдение

После завершения 6-месячных программ участникам было позволено возвратиться к своему привычному рациону, выслушав некоторые диетические рекомендации. В течение последующих 8 недель ученые фиксировали изменение результатов. Заключительные 12 недель не подразумевали изменений для участников из традиционной группы похудения. Добровольцам из второй группы было предложено заменить один прием пищи. В качестве альтернативы предлагались шоколадное обезжиренное молоко, соевый белковый коктейль, соевый суп, молочный протеиновый батончик со вкусом йогурта и другие варианты. В итоге весь эксперимент растянулся на год.Ожирение

Результаты

В результате выяснилось, что группа замены диеты за 12 месяцев в среднем избавилась от 10,7 кг. Это превзошло достижения участников из общей группы похудения на колоссальные 7,2 килограмма. Кроме того, участники группы замены демонстрировали лучшие показатели кровяного давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови. Это отражает благотворное влияние супов и коктейлей на состояние здоровья в целом, позволяя уменьшить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Авторы британского исследования подчеркивают, что программа замены питания была полностью безопасной и проводилась под наблюдением персонала.

Прорыв в области закрепления результатов

Людей, желающих похудеть, всегда беспокоит вопрос закрепления результатов, так как быстрая потеря веса в долгосрочной перспективе оказывается несостоятельной. Вернувшись к прежним пищевым привычкам, вы снова набираете вес. Это исследование показало, что удержание результатов реально. Через 6 месяцев после интенсивной фазы потери веса участникам удалось продолжать худеть и продемонстрировать увеличение эффективности в три раза. Авторы эксперимента предупреждают, что программу замены диетпитания не рекомендуется практиковать без контроля медиков.