Эти простые правила помогут предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа

Диабет второго типа может развиться в любой момент жизни человека. Нужно узнать, есть ли у вас риск развития этого заболевания. Это означает, что вы можете принять меры, направленные на то, чтобы либо задержать, либо предотвратить болезнь.

В чем проблема?

Диабет 2 типа - серьезное пожизненное заболевание, которое провоцирует повышение уровня сахара в крови. Он становится слишком высоким.

Это происходит, когда организм не производит достаточного количества инсулина. Или клетки не реагируют на него. Инсулин необходим, чтобы глюкоза из крови проникала в клетки и питала организм энергией. Если его работа не обеспечивается должным образом, глюкоза останется в крови. Она не может попасть в клетки тела.

Это плохо, ведь оставшийся без лечения диабет второго типа может привести к серьезным осложнениям. Они обычно связаны с сердцем, нервами, глазами, почками и ногами.

Как определить предрасположенность?

Диабет второго типа часто связан с избыточной массой тела. Следовательно, принятие мер по поддержанию своего веса в норме поможет вам снизить риск развития недуга.

Кроме того, факторами риска болезни являются:

  • употребление рафинированных углеводов – это могут быть конфеты, сахар, тортики и т.п.;
  • слишком малое содержание в рационе растительной пищи;
  • наследственная предрасположенность;
  • высокое артериальное давление;
  • малоподвижный образ жизни.

Выяснив, что у вас есть предрасположенность к развитию диабета второго типа, вы можете обеспокоиться. Но это понимание означает, что есть шанс успеть остановить или даже предотвратить его, изменив образ жизни.

По данным медиков, около 60 процентов случаев диабета второго типа могут быть остановлены путем ликвидации повседневных нарушений в вашей жизни.

Есть несколько простых советов о том, что делать, чтобы снизить риск развития диабета второго типа.

Обратите внимание на питание

Питание здоровой пищей, включая разнообразную растительную, может помочь снизить риск развития заболевания.

Это означает употребление в пищу широкого спектра продуктов, включая фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Но сахар, жир и соль следует свести к минимуму.

Также важно ежедневно принимать завтрак, обед и ужин. Ни в коем случае нельзя пропускать время принятия пищи.

Повышайте концентрацию витамина Д

Как предполагают ученые, действие этого элемента положительно сказывается на клетках, которые синтезируют инсулин. Витамин Д нормализует сахар, снижает риск появления диабета.

Необходимая суточная норма - от 2000 и до 4000 ME. Набрать ее позволяет пребывание на солнце, а также включение в рацион печени трески или жирных видов рыбы.

Небольшие порции - это важно

Совет применим как при обычном питании, так и при диетическом. Порции в тарелке должны быть маленькими. Чем больше еды поступает в организм за раз, тем выше поднимается сахар в крови. Маленькие порции позволят избегать скачков.

Двухлетние исследования показали, что после отказа от больших порций, риск заболевания диабетом второй степени снизился у людей на 46%.

Повышайте двигательную активность

Она может заключаться как в занятиях спортом, так и просто в активной работе на участке возле дома, а также в прогулках. Главное - меньше сидеть.

Когда человек более активен, ему легче поддерживать в норме вес и уровень глюкозы в крови. Врачи предлагают всего лишь по тридцать минут в день уделять внимание умеренному движению. Или по пятнадцать минут в день двигаться активно.

Полезно заняться фигурой

Если уже накоплен избыточный вес, то активное похудение поможет снизить риск получения диабета второго типа.

Это может быть достигнуто путем поддержания здоровой сбалансированной диеты и занятиями по специальным программам тренировок.

Вода - это жизнь

Не стоит безостановочно употреблять разнообразные сладкие напитки, особенно газировку. В отличие от них, вода совсем по-другому влияет на организм. Ею не просто можно утолить жажду. Оказалось, вода помогает держать под контролем сахар в крови! У всех участников эксперимента, которые пили воду вместо сладких соков и газировки, обнаружилось снижение сахара в крови и даже повысилась чувствительность клеток к инсулину.

А как же чай и кофе?

Полезна не только вода. Необходимо ежедневное употребление кофе и чая. Многочисленные исследования подтверждают, что кофе снижает риски заболевания диабетом до 54%. Такой же эффект наблюдался и у чая.

В составе напитков были обнаружены антиокислители (полифенолы). Они защищают организм от диабета. А в зеленом чае найден мощный антиоксидант, снижающий концентрацию сахара, повышающий клеточную восприимчивость к инсулину.

Курильщики - в группе риска

Есть данные ученых о том, как избавление от этой вредной привычки сказывается на снижении риска возникновения недуга у людей среднего возраста. Спустя пять лет после отказа от курения риск развития болезни уменьшается на 13%. Спустя двадцать лет этот показатель такой же, как у людей, которые совсем не курили.

Нужно понимать - отказ от вредной привычки покажет положительный эффект и при нормальном, и при избыточном весе.

«Примите меры сейчас, и это будет иметь значение для вашего здоровья в предстоящие годы», - утверждают медики.