10 повседневных привычек, которые губят ваше зрение

Хорошее зрение, к сожалению, не зависит от нас на 100%. Благодаря генетической «лотерее», мы видим либо идеально четко, либо просто ужасно. Или же находимся где-то посередине.

В то время как изменения зрения часто не поддаются контролю и с возрастом будут лишь усугубляться, есть некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы улучшить положение дел. Или вернее, которых мы можем не делать. Часто неосознанно мы сами губим свое зрение: многие, казалось бы, безвредные привычки могут негативно повлиять на здоровье глаз. Будь то курение или плавание в контактных линзах, результат весьма плачевен: сухость и зуд, глазные инфекции или и того хуже. Как бы то ни было, пренебрежение здоровьем глаз может повлиять на ваше зрение в долгосрочной перспективе.

Вот что вы должны прекратить делать как можно скорее, чтобы ваши глазки были здоровее и радовали вас хорошим зрением как можно дольше.

Выходить из дома без солнцезащитных очков

Обширное воздействие ультрафиолетового излучения может повредить сетчатку и в конечном итоге поставить вас под угрозу опасных глазных состояний, таких как катаракта. Вот почему очень важно носить солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета, чтобы избежать негативных последствий. Просто положите их в сумку перед выходом на улицу, независимо от того, какая погода снаружи, - это не так уж и сложно.

А если вы носите контактные линзы, выбирайте те, которые обладают защитой от ультрафиолетового излучения. Например, дополнительным защитным слоем снабжены все линзы марки Acuvue.

Носить старые контактные линзы

Хотя ношение однодневных контактных линз два или более дней может показаться безобидным, но тем самым вы увеличиваете свои шансы занести в глаз инфекцию. К сожалению, многие люди склонны к гораздо более длительному ношению контактных линз, чем они того предполагают – и особенно это касается линз-однодневок.

Ложиться спать в линзах, давать свои линзы другим людям или недостаточно часто менять футляры для них – делать все это значит способствовать преждевременному снижению остроты зрения и ухудшению здоровья глаз.

Тереть глаза

Это может дать вам временное облегчение, но тем самым вы заносите в глаза грязь и бактерии. В том числе весьма распространенные бактерии, вызывающие красноту глаз.

Кроме того, частое потирание глаз связано с необратимыми повреждениями структуры роговицы. Это может привести, например, к кератоконусу, при котором роговица истончается и начинает выпирать наружу, принимая форму конуса, а также разрушению хрупких сосудов вокруг глаз и серьезному ухудшению зрения.

Если вам в глаз попала соринка, при трении вы, скорее всего, просто загоните ее еще глубже. Вместо этого попробуйте быстро и интенсивно поморгать, чтобы слезы промыли поверхность глаза и удалили посторонний мусор. Если это не сработало, закапайте несколько глазных капель.

Носить контактные линзы в душе или в бассейне

Ношение линз при контакте с водой в любой форме – будь то море, бассейн или даже душ – тоже открывает доступ к глазам вредных бактерий. В худшем случае можно даже заработать акантамебный кератит – заболевание, вызываемое бактерией под названием акантамеба. Этот микроорганизм живет в пресной воде и почве и может вызвать серьезную инфекцию глаз – вплоть до необратимого ущерба зрению или даже слепоты.

Пользоваться просроченной косметикой для глаз

Многие женщины знают, как сложно выбросить любимую тушь, когда вы израсходовали всего половину тюбика, но это все же необходимо. Использование просроченной косметики может вызвать раздражение контактных линз и глазные инфекции.

Как правило, многие продукты для макияжа глаз хранятся в течение трех месяцев, после чего от них без сожаления следует избавиться. Некоторые эксперты говорят, что тушь вполне может храниться от шести до девяти месяцев, а тени для глаз – и того дольше, но лучше все же перестраховаться. Простое правило, позволяющее проверить состояние туши опытным путем: когда она засыхает и красит уже не так хорошо, как раньше, настало время ее выбросить. Не разбавляйте косметику водой – это создаст еще более благоприятную среду для бактерий.

Курить

Офтальмологи связывают курение с более высоким риском катаракты и возрастной дегенерацией желтого пятна, которая влияет на остроту зрения, делая его размытым и нечетким. К сожалению, это основная причина потери зрения среди людей старше 50 лет, и курение фактически удваивает риск развития заболевания.

Смотреть в экран целый день

Не удивляйтесь, если ваши глаза чувствуют себя физически уставшими после того, как весь день смотрят на экран компьютера или смартфона. Когда вы напрягаете зрение, чтобы прочитать небольшой текст на маленьком экране, залитом к тому же синим светом, скорость моргания снижается. Также уменьшается и количество производства слез слезными железами.

Без такой нужной им смазки глаза начинают чувствовать себя сухими и уставшими, что приводит к нечеткости зрения. Чувство усталости глаз и неясность зрения может длиться несколько часов и даже вызывать головную боль. Кроме того, офтальмологи бьют тревогу, приводя все больше доказательств того, что длительное время перед экраном может привести к необратимому ухудшению состояния сетчатки глаза и даже повысить скорость развития близорукости.

Если вам приходится работать за компьютером большую часть дня, чтобы снизить негативное влияние мониторов, следует соблюдать простое правило «20-20-20». Состоит оно в том, чтобы каждые 20 минут работы давать глазам отдых, переводя взгляд на какой-нибудь предмет, отдаленный на 20 футов (6 метров), как минимум на 20 секунд. Это поможет «перезагрузить» зрение и даст глазам время, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Пренебрегать защитными очками

Если вы косите газон или работаете над благоустройством дома, убедитесь, что носите те самые пресловутые защитные очки. Вы можете чувствовать себя в них глупо и нелепо, но, в конце концов, вы же дома, где вас никто не видит!

Многие травмы глаз происходят именно дома, за выполнением таких дел, таких как уборка с использованием агрессивных химических веществ или использование гвоздезабивного пистолета.

Защитные очки могут показаться ненужной мерой предосторожности, но задумайтесь: 2000 человек ежедневно получают травмы глаз, связанные с домашними делами! Риск повышается, если вы не профессионал в этом деле и взялись за что-то впервые.

Пропускать ежегодный осмотр у окулиста

Даже если вы чувствуете, что ваше зрение просто прекрасное, все же есть шанс, что вы можете слишком напрягать глаза, сами того не осознавая. Врачи сообщают: многие пациенты не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не становится слишком поздно и потеря зрения уже необратима. Между тем, раннее выявление многих глазных заболеваний сослужит огромную службу сохранению зрения.

Злоупотреблять глазными каплями

После бессонной ночи многие прибегают к глазным каплям, чтобы вновь превратиться из красноглазого монстра в обычного человека. Но если вы злоупотребляете этим средством, вы можете нанести урон собственным глазам.

Избыточное количество капель от покраснения может вызвать противоположный эффект и привести к еще большему покраснению. Все потому, что эти капли работают, сужая сосуды, но если вы злоупотребляете ими, неизбежно наступит «эффект бумеранга». Поэтому лучше использовать искусственные слезы и стараться как можно больше держать глаза закрытыми.