Почему депрессия вызывает постоянное чувство усталости?

Страдающие от депрессии вынуждены постоянно бороться и с хронической усталостью. Часто в состоянии подавленности человеку становится трудно выполнять свои повседневные обязанности. Это происходит вследствие наплыва негативных мыслей, из-за ощущения беспомощности и отчаяния, а также по физиологическим причинам. Миллионы людей страдают от подобного расстройства. В настоящее время депрессия является наиболее распространенным заболеванием по всему миру.

Стресс

В то время как эмоциональная подавленность может проявляться посредством самых разных симптомов, многие страдают именно от хронической усталости. Считается, что порядка 90 % всех страдающих от депрессии также испытывают и физическое утомление. И одной из его причин является перенапряжение. Не секрет, что люди, находящиеся в состоянии подавленности, гораздо сильнее реагируют на стресс. Это еще в большей степени усугубляет депрессию. Согласно исследованиям, у тех, кто страдает от подавленности, уровень гормона кортизола повышен. А серотонин и дофамин, отвечающие за субъективное ощущение благополучия, напротив, снижены.

Именно поэтому жить полноценной жизнью в современном мире для страдающих от депрессии – непосильная задача. Тем, кто находится на грани психологического выгорания, рекомендуется регулярно выделять время на отдых. А также психологи советуют заниматься различными практиками, которые помогают избавиться от стресса, например йогой.

Недостаточное количество жидкости

Даже небольшое обезвоживание приводит к снижению объема крови, ее загустению. Это приводит к тому, что сердце работает менее эффективно и питание тканей кислородом снижается. Часто люди в депрессии не обращают внимания на режим собственного питания и увлажнения организма, что и приводит к подобным последствиям.

Недостаток железа

Одна из главных причин, провоцирующих возникновение ощущения вялости, раздражительности, слабости, – анемия. Человек плохо сосредотачивается, ему становится сложнее выполнять умственную работу. Чтобы избавиться от недостатка железа, необходимо скорректировать питание: употреблять фасоль, зеленые овощи, орехи. Диетологи рекомендуют употреблять их в сочетании с продуктами, содержащими витамин С, поскольку в таком случае железо усваивается лучше.

Очень распространено это нарушение у женщин, переживающих тяжелые менструальные циклы. Выявить нарушение легко при помощи обыкновенного анализа крови. Преодолеть низкий уровень гемоглобина можно при помощи специальных железосодержащих витаминов, а также употребления в пищу мяса, печени, зелени.

Неполноценный сон

Человек стремится все успеть, и поэтому начинает экономить на сне. И это всегда выходит ему боком. Хроническое недосыпание ведет к накоплению усталости и снижению продуктивности. Поэтому тем, кто желает избавиться от постоянного утомления, стоит запомнить аксиому: сон – это святое. За несколько часов до ночного отдыха необходимо исключить употребление кофе, настроиться на спокойный лад. Можно почитать хорошую книгу или принять ванную.

Гиподинамия

Парадоксально, но иногда усталость появляется из-за недостатка физической нагрузки. Многие сейчас проводят в сидячем положении практически целый день. Физические нагрузки помогают восстановить уровень энергетики. Специалисты рекомендуют заниматься 4 раза в неделю по 40 минут.

Беспричинная тревога

Часто люди в состоянии депрессии могут страдать от беспредметного волнения, которое не проходит со временем. Негативные мысли, связанные с текущими жизненными обстоятельствами, поглощают большое количество психической энергии. Фоновая тревога, сопровождающая человека в течение всей его жизни, в действительности может быть усвоенной в социуме. Каждый растет в окружении людей – родителей, воспитателей, нянек и преподавателей.

У каждого из этих людей был собственный опыт и своя судьба. Эти люди хотели, чтобы дети «не повторяли» их ошибок, желая предостеречь их. Взрослые не могли скрыть собственной тревоги, что и привело к ее усвоению с ранних лет. Когда же человек десятилетиями живет в ожидании опасности, это выматывает его, приводит к синдрому хронической усталости. Даже небольшая нагрузка становится для него тяжелой.

Чтобы избавиться от постоянного волнения, мало заниматься техниками релаксации. Необходимо освободить бессознательное от тех идей, которые вызывают беспричинную тревогу. В этом отношении хорошо помогают техники арт-терапии. Заниматься ими можно как с психологом, так и самостоятельно. Например, можно выплеснуть накопившееся ощущение тревоги на листе бумаги, используя кисти и краски.

Чувство вины

Когда человек постоянно и за всех находится в ответе, это наносит серьезный отпечаток на его внутреннее ощущение благополучия. Ему приходится думать о том, как складываются отношения с супругой или супругом; как чувствуют себя родители; как идут дела на работе. Переживание вины влечет за собой перегрузку психики и, как следствие, хроническую усталость. Чтобы избавиться от вины, полезно научиться внутренне отпускать людей и ситуации. Незаменимым подспорьем в этом может стать регулярная практика медитации.