Средиземноморская диета способна вылечить вас от депрессии!

Средиземноморская диета имеет много поклонников во всем мире, особенно среди представительниц прекрасного пола. В рационе типичного итальянца или грека много морепродуктов, овощей, цельного зерна, оливкового масла и бобовых. При этом не возбраняется умеренное потребление красного мяса и вина.

Внушительный перечень преимуществ

Многочисленные научные исследования показали, что средиземноморская диета делает своих сторонников долгожителями, укрепляет сердце и сосуды, борется со снижением когнитивных функций, лечит метаболические нарушения, облегчает засыпание и даже повышает либидо. Согласно данным нового научного исследования, к этому внушительному списку прибавилось еще одно преимущество. Сравнительный мета-анализ, результаты которого были опубликованы в журнале "Молекулярная психология", показал, что средиземноморская диета облегчает симптомы депрессии.

Ученые сравнили результаты 41 исследования

Международная группа исследователей из Великобритании, Испании и Австралии детально изучила результаты 41 исследования, которые были направлены на обнаружение связи между диетой и депрессивным расстройством. В итоге было выяснено, что лица, предпочитающие средиземноморскую диету, уменьшали риски развития клинической депрессии на 33 процента.

Диета влияет на наше психическое здоровье

Люди часто ассоциируют здоровую пищу со стройностью и внешней красотой. Однако мы редко говорим о том, что депрессия и образ питания тоже могут быть взаимосвязаны. В реальности продукты, которые мы едим, серьезно влияют на наше эмоциональное благополучие. «Существуют убедительные доказательства взаимосвязи между качеством питания и психическим здоровьем», - об этом рассказывает научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Камилла Лассале.

По мнению одного из соавторов исследования, обнаруженная корреляция выходит далеко за рамки влияния диеты на размер вашего тела или состояние физического здоровья. Питание связано и с другими аспектами, которые, в свою очередь, влияют на ваше эмоциональное благополучие.

Нездоровая пища вызывает воспаление

Употребление нездоровой пищи может приносить мгновенное удовольствие, но в долгосрочной перспективе, обработанные или сладкие продукты увеличивают риск развития депрессии. Рафинированная пища вызывает воспаление не только в кишечнике, но и во всем теле. Средиземноморская диета обладает противоположным эффектом.

Доктор Лассале продолжает: «Диета, основанная на простых углеводах, может вызвать системное воспаление, что непосредственно увеличивает риск развития депрессии. Хроническое воспаление может повлиять на психическое здоровье путем передачи провоспалительных молекул в мозг. Цитокины, в свою очередь, подавляют выработку нейротрансмиттеров, отвечающих за регулировку настроения».

Заключение

Независимые эксперты предупредили научную общественность о необходимости дальнейших исследований в этой области. В действительности существует множество факторов, влияющих на настроение. Перепроверка полученных выводов могла бы стать своевременной мерой, поскольку индекс счастья современного человека в настоящее время находится на своем историческом минимуме.