От каких страшных болезней спасают ячка и перловка?

Ячмень входит в топ-список предпочтений сторонников здорового образа жизни. Перед вами универсальная крупа, которая обладает идеальной консистенцией и легким ореховым ароматом. Ячневая крупа прекрасно дополняет многие блюда и обладает высоким уровнем питательных веществ.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, она имеет превосходный внешний вид и более твердую текстуру. Вне зависимости о того, что вы выбираете на гарнир, обе эти крупы улучшают пищеварение, способствуют потере веса, снижают высокие уровни холестерина и улучшают здоровье сердца. Далее мы поговорим о фактической пользе ячменя для вашего здоровья.

Ячмень содержит полезные питательные вещества

Ячмень содержит витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Это злаковая культура доступна во многих формах от ячневой крупы до ячменной муки. Почти во всех производных ячменя используется цельное зерно. Только при производстве перловки применяется процесс полирования и шлифования, чтобы удалить весь наружный слой отрубей.

Цельное ячменное зерно является богатым источником клетчатки. В нем содержится молибден, марганец, селен, большое количество меди, витамин В1, хром, фосфор, магний и ниацин. Кроме того, крупа богата лигнанами - группой антиоксидантов, обнаруженных в стенках растений и связанных с низким риском развития рака и заболеваний сердца.

Как и все виды цельного зерна, ячмень имеет антинутриенты, которые негативно отражаются на пищеварении и препятствуют абсорбации нутриентов. Для того чтобы избежать пагубного влияния этих соединений, попробуйте замачивать зерна перед их приготовлением на несколько часов. Этот простой способ уменьшит содержание антинутриентов и увеличит концентрацию витаминов, минералов, растительных белков и антиоксидантов. Для выпечки рекомендуется использовать проросшую ячменную муку.

Эти продукты уменьшают чувство голода и помогают похудеть

Ячмень и его производные снижают чувство голода, что в свою очередь приводит к потере веса в долгосрочной перспективе. Это достигается благодаря высокому содержанию растительных волокон. Растворимая клетчатка бета-глюкан, которая содержится в ячмене, особенно полезна для похудения. Попадая в кишечник, она образует желеобразные вещества, которые замедляют процесс пищеварения и всасывание питательных веществ.

В обзорном сравнительном мета-анализе, проведенном на основе 44 исследований, было установлено, что растворимое волокно бета-глюкан является наиболее эффективным для похудения типом клетчатки. Ячменные волокна демонстрируют высокие показатели в снижении аппетита и ориентированы на сжигание жира в области живота. Поэтому полезные свойства крупы заинтересуют всех тех, кто страдает от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Улучшение пищеварения

Ячмень значительно улучшает здоровье кишечника. Помимо растворимых волокон, крупа содержит нерастворимую клетчатку. Когда нерастворимые волокна попадают в кишечник, они у увеличиваются в объеме, ускоряют движение остатков пищи и снижают вероятность возникновения запоров. В одном четырехнедельном исследовании, проведенном с участием взрослых женщин, было обнаружено следующее: диета с высоким содержанием ячменя улучшила функции кишечника и увеличила объем стула.

Растворимая клетчатка тоже может быть полезна для пищеварения. Она обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения уменьшают воспаление и улучшают симптомы заболеваний органов пищеварения: синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона.

Предотвращения желчнокаменной болезни

Ячменная и перловая крупы помогают предотвратить образование желчнокаменной болезни. Желчные камни - это твердые частицы, которые самопроизвольно образовываются в желчном пузыре. Этот небольшой орган, расположенный под печенью, производит желчные кислоты, которые организм использует для расщепления жира. В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких неприятных симптомов.

Однако они могут застревать в канале желчного пузыря и вызывать сильную боль. Такие случаи требуют хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря. Растворимая клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает предотвратить образование желчных камней и снижает вероятность операции на желчном пузыре.

Бета-глюканы помогают снижать уровень холестерина

Ячменные продукты помогают снижать уровень холестерина в крови. Бета-глюканы, найденные в ячмене, способны связывать плохой холестерин с кислотами, произведенными печенью и желчным пузырем. В одном из исследований лица с высоким уровнем холестерина были разделены на три группы диетического питания: с добавлением в рацион большого количества пшеницы, коричневого риса и ячменя.

Через 5 недель участники, поедавшие ячмень, показали более низкие уровни холестерина в сравнении с испытуемыми из других групп диетпитания. Кроме того, добровольцам из группы ячменя удалось увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и продемонстрировать более низкие показатели уровня триглицеридов в крови.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нет ничего удивительного в том, что регулярное добавление в меню ячменя помогает снижать риск сердечных заболеваний. Помимо снижения уровня плохого холестерина в крови, ячмень, содержащий высокую концентрацию растворимой клетчатки, обладает способностью уменьшать показатели кровяного давления.

В недавнем обзоре рандомизированных контрольных исследований отмечено, что потребление 8,7 грамм растворимой клетчатки на ежедневной основе связано со снижением артериального давления на скромные 1,6 мм ртутного столба. Оба эти показателя: и высокое кровяное давление, и повышенный уровень «плохого» холестерина в крови связаны с сердечно-сосудистыми недугами.

Защита от сахарного диабета

Ячменная и перловая крупа снижают риск развития диабета 2 типа за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения секреции инсулина. Ячмень богат магнием - минералом, который играет важную роль в производстве инсулина и способности вашего организма трансформировать сахар в энергию.

Ячмень богат растворимой клетчаткой, которая, попадая в кишечник, связывается с водой и другими молекулами во время движения через желудочно-кишечный тракт. Это условие замедляет всасывание сахара в кровь и препятствует развитию преддиабета. Замените традиционную овсянку ячневой или перловой кашей - такой завтрак обеспечит наименьший подъем уровень сахара в крови.