Лучшие варианты перекуса для тех, у кого высокий уровень холестерина

Люди с высоким уровнем холестерина должны тщательно следить за тем, что они едят, чтобы не усугубить ситуацию. Поэтому для них запрещен привычный перекус с виде пончиков, чипсов, картошки фри. Можно, конечно, не есть между основными приемами пищи, но это не выход. Регулярное питание - залог здорового пищеварения. Чтобы холестерин оставался в норме и его уровень не рос после очередного перекуса, можно выбрать для этих целей один или несколько вариантов из приведенного ниже списка здоровых продуктов.

Попкорн - источник клетчатки

Кукуруза и попкорн - это цельнозерновые продукты. В них много растительной клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. У этих продуктов преимущество не только в том, что в них клетчатки больше, чем в цельнозерновом хлебе или коричневом рисе. Это еще и низкокалорийная еда, если ее готовить правильно и употреблять умеренно. В микроволновке попкорн готовится без добавления масла, соли и сахара. Если же хочется сделать его не таким пресным, можно добавить немного оливкового масла и тертого пармезана.

Орехи богаты здоровыми жирами

Орехи - это идеальный вариант перекуса, если необходимо снизить уровень холестерина. Исследования показали, что в них много мононенасыщенных жиров, которые способны очищать сосуды. Самым богатым на эти вещества считается миндаль. Вторыми по пользе можно назвать грецкие орехи. Они помогут нормализовать показатели холестерина за 4 недели. Но всегда нужно помнить о том, что эти продукты питания очень калорийные. Их нельзя есть слишком много. Диетологи рекомендуют за один прием употреблять не более 24 штук миндаля и до 14 половинок грецкого ореха.

Овощи с хумусом - источник витаминов

Овощи - это одно из самых полезных творений природы. Но многие их недооценивают и употребляют слишком мало. А вместе с тем в них много витаминов, клетчатки и минералов при полном отсутствии в составе холестерина, низкой концентрации жиров и небольшой энергетической ценности. Все вместе это способствует улучшению здоровья сердца. Врачи рекомендуют есть их как можно больше по сезону, обращать внимание на все цвета овощей. Они отлично сочетаются с хумусом, который можно приобрести уже готовым, в виде полуфабриката, или приготовить дома самостоятельно из нута или белой фасоли. Это блюдо обогатит организм клетчаткой, белками и антиоксидантами.

Домашние картофельные чипсы обогащают организм клетчаткой и калием

Когда дело доходит до перекусов, людям с высоким уровнем холестерина приходится полностью отказываться от чипсов. И это логично, поскольку в этих снеках много соли и жиров. Но ведь можно готовить чипсы дома. Для этого необходимо тонкие картофельные кольца слегка сбрызнуть оливковым маслом, добавить к ним разные травы и отправить в духовку на несколько минут. Такое блюдо получится низкокалорийным. Но в нем будет много клетчатки и калия. Последний крайне важен для поддержания в норме артериального давления.

Богатая клетчаткой овсянка выводит холестерин

Не стоит смотреть на овсянку только как на блюдо для завтрака. Ее можно есть в любое время. В этой крупе много растворимой клетчатки, которая впитывает в себя холестерин и выводит его из организма через пищеварительную систему, не дав ему впитаться в кровь. Кроме того, эти волокна стимулируют деятельность печени, которая начинает вырабатывать больше желчи. Этот фермент также важен для снижения уровня "плохого" холестерина в крови.

Фрукты - перекус пектином и калием

Если хочется сладкого, не стоит тянуться за конфетами. Удовлетворить это желание смогут разные фрукты. В них намного меньше вредных углеводов. Яблоки, клубника, виноград и цитрусовые содержат в себе много пектина. Это вещество активно выводит из организма "плохой" холестерин. Клементины и бананы богаты калием, который важен для поддержания нормального артериального давления и здоровья сердца. Преимущество фруктов еще и в том, что их легко брать с собой на работу и есть на ходу. Они не требуют специальной посуды и отдельного времени, чтобы поесть.

Овощной суп с фасолью

Суп - это далеко не первое блюдо, которое приходит на ум в качестве перекуса. Но он может стать быстрой, легкой и полезной закуской, в которой мало насыщенных жиров. Особенно выигрышным в этом плане будет бобовый суп с овощами. Фасоль обеспечивает организм растворимой клетчаткой и белками, которые на длительное время убивают чувство голода. А овощи добавляют блюду не только хруста, но и витаминов, минералов и фитонутриентов, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом в таком супе очень мало калорий, что позволяет ему отвечать всем требованиям к здоровому перекусу. Но стоит помнить, что в блюдо не нужно добавлять много соли. От этого его польза существенно уменьшится.

Цельнозерновой хлеб - идеальная ставка на снижение холестерина

Хлеб из цельного зерна - это богатый источник растительной клетчатки. А она способствует быстрейшему выведению из организма "плохого" холестерина. К хлебу можно добавлять кусочек сыра чеддер или гауда. Это подарит организму дополнительную порцию пробиотиков, белков и кальция. Но и у самого по себе хлеба много преимуществ. Например, один его кусок содержит около двух граммов белка и двух граммов клетчатки. Где брать цельнозерновой хлеб - не имеет особой роли. Его можно успешно готовить дома, приобретая только правильную муку. Этот вариант предпочтительнее, поскольку человек всегда будет знать, из чего он состоит. Но можно и покупать хлеб в магазине. При этом нужно уделять особое внимание тому, чтобы в нем было минимальное количество соли.