Как жить дольше? Сколько бананов нужно есть в неделю, чтобы избежать ранней смерти?

Сбалансированное питание невозможно представить без овощей, фруктов и ягод: пищевые волокна, витамины, минералы, микроэлементы и антиоксиданты помогают не только наладить пищеварение, но и снизить риск ранней смерти. В средней полосе России зимой и весной практически невозможно найти свежие ягоды, богатые фолиевой кислотой, магнием, калием, сахаридами и т. п. – овощи и фрукты, которые везут из-за границы или выращивают в теплицах из китайских семян, сложно назвать полезными. На выручку приходят удивительные ягоды – бананы, доступные в любое время года.

Химический состав

Бананы – источник натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, незаменимый продукт для детского питания.

Магний и калий обеспечивают нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление. Калий отлично выводит излишки воды из организма.

Уникальный набор микроэлементов (селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, медь, фосфор и т. п.) и незаменимых аминокислот поддерживает работу жизненно важных функций организма.

Комплекс витаминов группы В и ретинол нормализуют глазное давление, поддерживают остроту зрения и участвуют в регенерации кожи.

Бананы считаются одним из главных источников триптофана – аминокислоты, которая участвует в процессе образования серотонина, известного как "гормон радости". Его недостаток вызывает депрессию, которая прибавляет возраст, заметно ускоряет процесс старения и сокращает продолжительность жизни.

Калорийность

Плотная текстура бананов дарит чувство насыщения, поэтому их так любят поклонники диет и разгрузочных дней. Слегка недозрелые упругие зеленоватые бананы менее калорийны – 80 ккал, спелые желтые – 118-121 ккал, пересеплые – около 180 ккал. Кстати, переспелые бананы кроме сахарозы, фруктозы и глюкозы ничего полезного не принесут, да и можно ли это считать пользой?

Сколько бананов нужно есть в неделю?

Прежде чем налегать на бананы, посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом – даже у безобидной ароматной ягоды есть противопоказания.

Онкологи говорят, что всего 3-4 банана в неделю снизят риск риск возникновения рака почек, инсульта и инфаркта. Правда, после высокодозной химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять бананы из-за высокого содержания сахара.

Всего 2-3 банана в неделю станут отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Только не переборщите: гиперкалимия спровоцирует вялость, слабость и переутомление.

Бананы отлично чистят организм, так как в их составе содержится пектин, который подобно губке впитывает в себя токсины, не нарушая микрофлоры. По банану через день - и вы поможете естественному очищению организма.

Конечно, бананы не панацея от преждевременного старения и ранней смерти, но 3-4 штучки в неделю натощак пойдут здоровью только на пользу.