Как распознать гастрит? Молчаливые признаки, которые часто остаются незамеченными

Многие люди списывают симптомы гастрита на обычное пищевое расстройство. Но воспаление слизистой желудка — болезнь, которую нельзя игнорировать. Рассмотрим основные признаки, на которые редко кто обращает внимание.

Гастрит: кратко по теме

Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек желудка. Разумеется, процесс не может не сказаться на пищеварении: люди страдают от тошноты, неприятных ощущений в области эпигастрия и прочих осложнений.

На сегодняшний день единственным способом диагностировать недуг является эндоскопия. Пациенту приходится глотнуть специальный небольшой зонд, к концу которого прикреплена камера — таким образом врач может тщательно осмотреть слизистые оболочки желудка, оценить их состояние. Да, процедура неприятная, но отказываться от нее не стоит, ведь гастрит нужно начинать лечить как можно раньше.

Постоянное вздутие

Вздутие может быть результатом воздействия множества факторов. Например, такой симптом характерен для диспепсии. Но если ощущение вздутия желудка появляется слишком часто, причем после приема любой пищи, то стоит обратиться к специалисту — это может свидетельствовать о прогрессирующем гастрите.

Как неудобно! Частые отрыжки

Последние исследования показали, что в большинстве случаев воспалительный процесс связан с активацией бактерий Helicobacter pylori. Как известно, специальные клетки желудка выделяют пищеварительные ферменты, а также кислоту, которая обеспечивает активацию тех самых ферментов. Одновременно с этим происходит выделение слизи, которая защищает оболочки желудка от губительного воздействия кислоты.

Если речь идет о гастрите, то на фоне заболевания изменяется химический состав слизи, а также степень активности ферментов. Результатом этого являются частые отрыжки, которые нередко сопровождаются весьма неприятными, даже болевыми ощущениями. Возможно развитие изжоги.

Чувство насыщения даже после маленькой порции

Это еще один результат активности Хеликобактер пилори. Жизнедеятельность бактерий приводит к образованию и скоплению газов в полости желудка, в результате чего его стенки растягиваются, создавая ощущение сытости. Если даже после небольшого количества пищи вы чувствуете себя так, будто пировали несколько дней, то это повод обратиться к специалисту и пройти обследование.

Дефицит витамина В12

Диетологи советуют включать в ежедневное меню молочные продукты, мясо и яйца, которые, собственно, и являются источником витамина В12. Но активность Хеликобактер влияет на способность человеческого организма расщеплять определенные белковые молекулы, что препятствует выделению и усвоению этого витамина из пищи.

Подобная гипотеза была подтверждена исследованиями, проведенными в 2013 году учеными из Национального центра биотехнологий. Во время обследований пациентов с гастритом было обнаружено, что большая часть из них страдает от той или иной формы дефицита витамина В12. В то же время лечение, направленное на подавление активности бактерий, помогало не только снять основные симптомы гастрита, но и повысить уровень витамина в организме человека.

Рецидивирующие воспаления кишечника

Люди, страдающие от частых воспалительных заболеваний кишечника, более склонны к развитию различных форм гастрита. К группе риска относятся пациенты с различными формами колита. Например, треть пациентов с болезнью Крона (неспецифический язвенный колит) являются носителями Helicobacter pylori.

Быстро теряете вес? Осторожно, гастрит!

Виной всему, опять же, патогенные бактерии. Если употребление даже небольшого количества пищи вызывает чувство полного насыщения, то нет ничего странного в том, что люди начинают терять вес. Некоторые пациенты говорят о том, что не могут питаться нормально, так как любая еда вызывает приступ неприятных ощущений и даже болезненности в области желудка. Отсутствие аппетита, снижение калорийности дневного рациона вряд ли может способствовать набору веса.

Малокровие — последствие гастрита

Эрозивный гастрит — весьма редкая форма заболевания, которая характеризуется не только воспалением, но и эрозией слизистых оболочек желудка. Патологический процесс сопровождается систематическими небольшими кровотечениями, что нередко приводит к развитию анемии.

Для малокровия характерно снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества красных кровяных клеток, приступы слабости и головокружения, кислородное голодание клеток. Если вас беспокоят подобные симптомы, то стоит обратиться к врачу. С помощью эндоскопа специалист сможет увидеть участки эрозии на слизистой желудка.

Кишечные кровотечения

Тот же эрозивный гастрит в некоторых случаях приводит к развитию кишечного кровотечения. Часто это наблюдается, когда воспалительный процесс с тканей желудка распространяется на структуры кишечника. Потеря большого объема крови сопровождается слабостью, одышкой, болями в животе, а порой даже и судорогами. К слову, примеси крови в каловых массах можно заметить не всегда, поскольку под воздействием пищевых ферментов кровь сворачивается и частично переваривается.

Частые приступы тошноты

Наряду с постоянным вздутием, частыми отрыжками и снижением аппетита активность Helicobacter часто сопровождается тошнотой. Гастрит нередко сопряжен с рефлюксом желчи — она попадает не в кишечник, а в полость желудка, где ей не место. Процесс сопровождается приступами тошноты и неприятным привкусом горечи во рту. Разумеется, не всегда подобный симптом свидетельствует о воспалительном процессе в желудке, но если тошнота беспокоит вас слишком часто, то стоит обратиться за помощью.

Слишком много алкоголя и наркотиков…

Это скорее причина, а не признак гастрита. Дело в том, что алкоголь и наркотические средства негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, но в большей мере от их влияния страдает именно желудок. Этанол и прочие вещества раздражают желудочные оболочки, что приводит к их отеку и развитию воспалительного процесса. Если спиртные напитки слишком часто появляются в вашем рационе, а наряду с этим вас беспокоят тошнота, изжога и прочие вышеописанные симптомы, то не стоит оттягивать визит к врачу. И, разумеется, с плохими привычками придется завязать.

…А еще и сигареты

Еще одна распространенная причина развития гастрита. Никотин, равно как и алкоголь, раздражает слизистые оболочки желудка, а также уменьшает количество синтезируемой защитной слизи. Более того, столь вредная привычка сказывается и на активности ферментов. Например, наблюдается увеличение количества синтезируемого пепсина. В сумме эти факторы приводят к развитию гастрита.

Принимаете слишком много противовоспалительных средств?

Часто используете нестероидные противовоспалительные лекарства? Да, "Ибупрофен", "Напроксен" и прочие вещества из этой группы, безусловно, помогают справиться с болью, причем практически мгновенно. Но изучали ли вы когда-нибудь перечень возможных побочных эффектов от подобной терапии? А стоило бы.

Несмотря на то что подобные препараты быстро снимают болевой синдром и обладают противовоспалительными свойствами, они раздражают слизистые оболочки желудка, что порой приводит к развитию воспалительного процесса. Разумеется, речь идет о систематическом применении лекарств. Помните, что перед применением любых средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом.