Осторожно: как бекон и колбасные изделия приводят к раку молочной железы?

О вреде переработанного мяса можно встретить массу информации. Каждый год ученные находят все больше доказательств того, что такие продукты, как сосиски, колбаса, бекон могут негативно повлиять на организм человека. Совсем недавно специалисты из Всемирной организации здравоохранения выяснили, что причина рака молочной железы - это переработанное мясо.

Колбасные изделия

Казалось бы, что может быть опасного в переработанном мясе? У любой среднестатистической семьи в холодильнике можно обнаружить сосиски, колбасу или бекон. Большинство людей просто не представляют свою жизнь без этих продуктов. Их едят и дети, и взрослые. Но разве можно себе представить, что привычная для всех нас сосиска может стать причиной онкозаболевания?

Если побывать на производстве колбасных изделий, то можно обнаружить, что то, что нам показывают, и то, что едим, не имеет ничего общего. В более дешевых сортах сосисок и колбас мясо практически отсутствует. Вместо этого там есть много сои и различных пищевых добавок. Но ученые считают, что опасными могут быть именно натуральные изделия из красного мяса.

Нитрит натрия и амины

Азотистокислый натрий (NaNO2) – это весьма токсичное вещество, которое присутствует в составе любой колбасы и маркируется как Е250. Смертельная доза нитрита натрия для человека составляет 4 г. С другой стороны, Е250 – пищевая добавка, без которой не обойтись. Она сдерживает развитие бактерий, которые вызывают ботулизм. Ученые пришли к выводу, что существенный вред организму может нанести нитрит натрия, если он вступит в реакцию с аминами.

Эти вещества встречаются в малых дозах как в продуктах питания, так и в нашем организме. Амины, как и практически все производные аммиака, достаточно токсичны. Они могут как сами вырабатываться в организме, так и поступать в него с некоторыми продуктами. Например, в группе биогенных аминов есть такое органическое вещество, как тирамин. С греческого языка tyros переводится как «сыр». Несложно догадаться, что тирамин присутствует в значительном количестве в этом продукте.

Когда азотистокислый натрий вступает в реакцию с аминами, образуются сильные канцерогены. А наукой уже давно было доказано, что именно они вызывают различные онкологические заболевания.

Результаты исследований

Американские ученые уже длительное время наблюдают за женщинами, у которых обнаружился рак молочной железы, и сравнивают продукты, которые они употребляют в пищу. Согласно исследованиям, у тех, кто употреблял в пищу колбасу каждый день, риск развития онкозаболевания на 9% выше, чем у тех, кто ее практически не ел. Ученые уверены, что это связано именно с канцерогенами.

По мнению доктора Марьяма Фарвида из Школы общественного здравоохранения, в красном мясе также есть амины. Поэтому, когда производители делают колбасу и добавляет в нее Е250, в ней образуются канцерогены. Именно они вызывают рак молочной железы. Доктор не призывает полностью отказаться от переработанного мяса, но рекомендует сократить его количество.

Другие мнения

Не все ученые согласны с тем, что именно употребление переработанного мяса оказывает влияние на онкологические заболевания. Уверены ли исследователи в том, что у вышеуказанных 9% не было сопутствующих факторов, которые могли бы вызвать заболевание? А таких насчитывается немало. Влияние канцерогенов – это только один из них.

Кроме того, рак молочной железы может быть спровоцирован, например, половыми гормонами человека. Некоторые из них могут вызвать перерождение тканей (злокачественное). Еще один фактор – наследственный. Насколько известно, при проведении эксперимента эти нюансы не учитывались. Это существенный недостаток исследования, ставящий результаты под сомнение.