Как не пропустить первые признаки диабета 1-го типа у ребенка? Что нужно знать родителям?

Диабет 1 типа у детей - это состояние, при котором организм ребенка перестает вырабатывать достаточное количество важного для жизнедеятельности гормона инсулина. Заболевание развивается в результате сбоя в работе иммунной системы, негативно влияющего на функции поджелудочной железы. Специалисты предупреждают, что виной всему могут быть сильные стрессы или хронический панкреатит.

Новости о диагнозе "юношеский диабет 1-го типа" (инсулинозависимый сахарный диабет) сначала могут быть подавляющими. Отныне, чтобы выжить, малыш нуждается в компенсации инсулина. Вас могут напугать ситуации, при которых ребенок должен находиться долгое время без присмотра. Вы должны учиться делать уколы, подсчитывать углеводы, регулярно следить за уровнем сахара в крови.

Это медицинское условие требует постоянного контроля, однако современные медицинские разработки значительно облегчают жизнь как маленьким пациентам, так и их родителям. Любым хроническим состоянием лучше управлять при своевременной диагностике. Как не упустить важное время? Как распознать первые признаки диабета 1-го типа у ребенка?

Непреодолимая жажда и частое мочеиспускание

Симптомы диабета 1-го типа у детей развиваются стремительно, буквально в течение нескольких недель. К наиболее частым проявлениям причисляют повышенную жажду и частое мочеиспускание. Избыток сахара в крови вытягивает жидкость из тканей тела, в результате ребенок пьет больше и ходит в туалет чаще обычного. Распространенным явлением является ночной энурез даже у тех, кто хорошо приучен к горшку.

Сильный голод

Нехватка инсулина ведет к тому, что глюкоза, поступающая из пищи, перестает трансформироваться в энергию. Поэтому мышцы и органы малыша остаются на голодном пайке. Катастрофическая нехватка энергии вызывает сильный голод.

Необъяснимая потеря веса

Несмотря на то что ребенок стал есть больше обычного, его вес может стремительно таять. Без поставок глюкозы в качестве топлива мышцы и ткани тела начинают черпать энергию из жировых клеток. Необъяснимая потеря веса часто является самым значительным признаком диабета 1-го типа, который нельзя игнорировать.

Усталость

Отсутствие сахара в клетках провоцирует повышенную утомляемость, вялость и усталость. Этот симптом относится к числу сопутствующих факторов и является частью целой картины.

Раздражительность и изменение в поведении

Упадок энергии ведет к снижению производительности и ухудшению успеваемости в школе. В дополнение ко всему, ребенок с диабетом сталкивается с проблемами в настроении и резко изменяет свое поведение. Например, если ваш малыш был спокойным, на фоне недостаточной выработки инсулина он может стать раздражительным и агрессивным. Клинические исследования показывают, что у маленьких диабетиков часто наблюдаются шоковые или невротические состояния, а также развивается депрессия.

Сладкий запах изо рта

При диабете 1-го типа в организме происходят определенные и химические реакции. Низкий уровень инсулина накапливает в крови потенциально вредные вещества – кетоны. Эти органические соединения обладают устойчивым фруктовым ароматом и являются побочным продуктом распада жирных кислот. Вы уже знаете, что организм малыша из-за недостатка сахара в крови черпает энергию из жировых клеток.

Это состояние называется кетоацидозом и оценивается как потенциально опасное для жизни. Родители приблизительно четверти маленьких пациентов ничего не подозревают о серьезном диагнозе вплоть до развития устойчивого сладкого запаха изо рта. Ацетон является самым простейшим кетоном и обычно выходит наружу через дыхание.

Нечеткое зрение

Если уровень сахара в крови ребенка слишком высок, это состояние провоцирует отек хрусталика глаза. Организму необходима дополнительная жидкость, и он пытается ее добыть из всех возможных источников. Вот почему ребенок не в состоянии сосредоточиться при выполнении домашнего задания и часто жалуется на размытость изображений.

Дрожжевая инфекция

У девочек, больных сахарным диабетом 1-го типа, может наблюдаться дрожжевая инфекция в области половых органов. Если заболевание настигло младенцев, то характерные выделения можно наблюдать на подгузниках. Высокий уровень сахара в крови влияет не только на кровь, но и на все остальное тело, в том числе на слизистые оболочки. Глюкоза и влажность являются превосходной средой для развития дрожжей и грибковых инфекций. Организм ребенка не может получить энергию из сахара, а микробам это под силу.

Причины развития заболевания

Если вы заметили какие-либо признаки диабета 1-го типа, обратитесь к педиатру. Это необходимо сделать незамедлительно при наличии сразу нескольких ярко выраженных симптомов. Причина возникновения юношеского диабета неизвестна, но у большинства детей сбой дает иммунная система. Белки цитокины обычно борются с вредными бактериями и вирусами, но по какой-то причине ошибочно разрушают инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Факторы риска

Факторы риска развития заболевания включают семейную историю и генетическую предрасположенность. Любой ребенок, который имеет родителей, братьев или сестер с диабетом 1-го типа, удваивает шансы на развитие этого заболевания. На повышенный риск развития сахарного диабета 1-го типа указывает наличие определенных генов.

Факторы экологического риска могут включать в себя подверженность ребенка различным вирусам и особенности питания в младенчестве. Патогенные микроорганизмы способны негативно влиять на иммунитет, в результате чего происходит сбой в функциях цитокинов, а это запускает процесс уничтожения инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе.

Если говорить о питании, то ученые не обнаружили причинно-следственную связь между определенными продуктами или диетическими факторами и развитием диабета 1-го типа. Тем не менее существует корреляция раннего потребления коровьего молока с повышенным риском заболеваемости. Также было обнаружено, что грудное вскармливание снижает риски юношеского диабета.

Сроки введения зерновых в рацион питания ребенка также могут внести свою лепту в запуск процесса. Родители должны выполнять все предписания педиатров и своевременно вводить в меню малыша прикорм. Слишком раннее или слишком позднее знакомство с рисом или овсянкой повышает риски развития сахарного диабета 1-го типа.