Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, чаще других страдают от пищевой аллергии

Недавно проведенное корреляционное исследование, опубликованное в журнале "Аллергия и клиническая иммунология", показало интересную связь между типом родоразрешения у женщин и аллергией. В результате было выяснено, что дети, рожденные путем кесарева сечения, больше подвержены пищевой аллергии по сравнению с малышами, рожденными естественным путем. Совершенно по-другому работает этот принцип по отношению к деткам, рожденным раньше предполагаемого срока. Что говорят ученые?

В ходе научного исследования

В исследовании приняли участие около 1 миллиона детей, родившихся с 2001 по 2010 год. После детального изучения анамнеза беременной (возраст женщины, вредные привычки, ИМТ, страна рождения и проживания, наличие врожденных заболеваний и т. д.) ученые сравнили показатели с типом родоразрешения (естественным путем или с помощью кесарева сечения) и обратили внимание на здоровье малышей.

Выяснилось, что детки, рожденные с помощью хирургического вмешательства, имеют большую вероятность восприятия к пищевым аллергенам. Так, только за 13 лет 2,5 % детей (это приблизительно 26 730 человек) получили диагноз пищевая аллергия. При этом повышенный риск наблюдался именно у малышей, рожденных путем кесарева сечения.

Преждевременные роды

Совсем другие показатели характерны для детей, родившихся раньше предполагаемого срока. Так, например, у грудничков, рожденных до 32 недели, риск развития пищевой аллергии на 26 % ниже среднего показателя. Наблюдались незначительные колебания между умеренно-недоношенным (4%-ый риск для детей от 32 до 36 недель) и рожденными намного раньше ПДР. Однако эти данные не брали во внимание статисты. Все-таки исследование преследовало несколько иные цели.

Авторы данного исследования подчеркивают, что именно вагинальный секрет способствует предотвращению развития пищевой аллергии. На сегодняшний день это всего лишь предположение. Но кто знает? Может быть именно эта теория поможет создать новое лекарство против аллергии.

Что удалось выяснить?

В ходе исследования удалось также определить средний возраст постановки диагноза - 1,5 года. Хотя в некоторых случаях о пищевой аллергии становилось известно намного раньше - в первые месяцы жизни крохи. В любом случае, до 13 лет педиатры смогли выявить наличие предрасположенности. Ученые подчеркнули, что у женщин, страдающих от заболеваний дыхательной системы, чаще всего рождаются дети с предрасположенностью к пищевой аллергии.

В любом случае, данное исследование красноречиво свидетельствует о том, что именно микрофлора влагалища является важным фактором, который может предотвратить развитие аллергии. На восприимчивость ребенка к тем или другим продуктам также оказывает влияние тип вскармливания и прием антибиотиков.

Как влияет тип родоразрешения на здоровье ребенка?

Еще несколько лет назад ученые в один голос твердили о том, что на формирование иммунитета значительное влияние оказывает тип родоразрешения. Предполагали, что кесарево сечение не способствует формированию крепкого здоровья. На самом деле это так.

Ученые подчеркнули, что кесарево сечение, скорее всего, задерживает и изменяет развитие иммунной системы ребенка. Кроме того, хирургическое вмешательство при родах увеличивает риск развития атопического дерматита (одна из разновидностей аллергической реакции). Боле того, хирургическое вмешательство прямым образом сказывается на здоровье ребенка. Ученые предположили, что в скором времени это может прямым образом повлиять на изменение генотипа человечества.

Все это, конечно же, еще не означает, что женщина должна во что бы то ни стало родить естественным путем. Кесарево сечение не означает, что малыш родится не таким, как все.