9 мифов о раке молочной железы, которые были развенчаны

Октябрь - месяц осведомленности в отношении рака молочной железы. И по оценкам специалистов, как минимум у пяти тысяч человек по всему миру в эти 30 дней будет диагностировано это заболевание. Существуют всевозможные мифы о том, что приводит к раку молочной железы. В их числе ношение бюстгальтеров на косточках (они не виноваты!) или употребление воды из пластиковых бутылок (это тоже далеко от истины). Иногда непросто отличить правду от вымысла, и сегодня, когда рак молочной железы является наиболее распространенным раком в в мире, - у одной из восьми женщин он в свое время будет диагностирован, - важно, чтобы мы все сделали правильно.

Если у вас маленькая грудь, вы не можете получить рак

Размер груди не имеет к этому никакого отношения. Семейный анамнез, курение, употребление алкоголя больше, чем рекомендуется, избыточный вес и неактивность - все это факторы, которые, по-видимому, коррелируют с повышенной частотой рака молочной железы. Наличие большой груди может затруднить поиск шишек, поэтому важно знать, что для вас нормально.

Найти шишку в груди означает обнаружить, что у вас рак молочной железы

Опухоль на груди может быть вызвана многими факторами, включая рост нераковых тканей (фиброаденома) или накопление жидкости (киста). Если вы чувствуете шишку в груди, ключице или подмышечной области, лучшее, что вы можете сделать, - обратиться к доктору.

Только женщины с семейной историей рака молочной железы могут заболеть

Согласно данным о раке молочной железы, в настоящее время только 5 % случаев рака молочной железы вызваны семейным анамнезом. Однако вы должны сообщить вашему доктору о своей семейной истории рака.

Ношение бюстгальтера на косточках увеличивает риск развития рака молочной железы

Этот миф проистекает из опасений по поводу того, что косточки перекрывают поток лимфатической жидкости в грудь, что приводит к увеличению токсинов в этой области. Однако нет никаких доказательств этого предположения.

Стресс вызывает рак молочной железы

В то время как стресс может быть фактором, способствующим другим проблемам со здоровьем, нет никаких доказательств того, что стресс и рак молочной железы как-то связаны. Конечно, если кто-то чувствует стресс, важно посетить врача общей практики и обсудить способы управления им, чтобы избежать других проблем со здоровьем.

Дезодоранты увеличивают риск развития онкологии

Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Женщины могут в это поверить, потому что перед маммографией пациентам предлагают не наносить на кожу антиперспиранты. Обычно делается это во избежание присутствия алюминиевых частиц в рентгеновском снимке, что может привести к неточностям при чтении.

Искусственный загар увеличивает риск раковой опухоли

Искусственный загар не имеет прямой связи с раком молочной железы. Однако следует отметить, что большая часть таких средств не содержит SPF, способных защитить вас от негативного воздействия солнца, которое, как мы знаем, увеличивает риск возникновения рака кожи.

Время, проведенное на пляже, приводит к опухоли

Из-за воздействия опасных ультрафиолетовых лучей пляжи, где вы загораете, могут увеличить риск рака кожи, а не рака молочной железы.

Употребление молока (или молочных продуктов) вызывает рак молочной железы

Ученые говорят: все совсем наоборот. Кальций, который содержится в этих продуктах, способен защитить организм от онкологии!

На что следует обратить внимание

Важно, чтобы вы знали, как выглядит и чувствует себя ваша грудь, чтобы вы могли определить, нет ли каких-то признаков, говорящих о вероятности развития раковой опухоли.

Как правильно проверить грудь:

  1. Визуальный осмотр - встаньте топлес перед зеркалом. Вам нужно будет сделать это в четыре шага: держа руки на боках, над головой и поднимая по одной. Делая эти четыре позиции, вы ищете следующее: изменения размера, формы или симметрии, ямочки, повернутые внутрь соски, складки или асимметрия внизу.
  2. Физический осмотр - самостоятельную проверку груди лучше всего делать лежа. Здесь вы пытаетесь прощупать любые шишки. Используя подушечки пальцев, массируйте грудь, начиная с соска, двигайтесь вверх по груди к ключице.

Что делать, если вы обнаружили какие-то изменения, отеки или шишки? Вам следует как можно скорее обратиться к врачу, который проведет все необходимые исследования и анализы и, в случае рака, назначит лечение!