Какие подводные камни таит в себе кетодиета?

Активно набирающая популярность в последнее время кетодиета обещает быстрое избавление от лишних килограммов без вреда для здоровья. Но действительно ли недостаток углеводов положительно сказывается на работе организма? Ученые выяснили, что и эта диета имеет свои подводные камни. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Проблемы со сном

Основным принципом популярной кетогенной диеты (или кетодиеты) является резкое сокращение углеводов в рационе. В то же время человек должен употреблять в пищу больше продуктов, содержащих жиры и белки. Примерно так должен выглядеть ваш рацион, если вы придерживаетесь кетодиеты:

  • жиры - 75%;
  • белки - 20%
  • углеводы - не более 5%.

Ученые считают, что подобное резкое сокращение углеводов негативно отразится на работе всего организма. Однако диетологи и поклонники кетодиеты считают ее безопасной для похудения. И она действительно показывает свою эффективность на практике. Углеводы - источник энергии для организма. Их недостаток в рационе заставит вырабатывать ее из жировых отложений человека. Это состояние называется кетозом. Таким образом, человек начинает терять ненавистные килограммы без голодания и изнурительных тренировок. Но так ли все хорошо на самом деле?

Многие люди, решившие похудеть с помощью кетодиеты, уже через несколько дней начинают жаловаться на сильную раздражительность, усталость и частые головокружения. Они постоянно чувствуют сонливость, но уснуть не могут. Ученые объясняют, что именно кетоз является причиной внезапных проблем со сном. Так организм реагирует на острую нехватку углеводов.

Потеря мышечной массы

Употребляя большое количество белка, многие люди считают, что таким образом они способствуют укреплению своих мышц. Ведь именно его едят спортсмены, занимаясь тяжелой атлетикой. На самом деле отсутствие фруктов, овощей и зерновых в рационе приводит к постепенному сокращению мышечной массы. Испытывая недостаток углеводов, организм начинает добывать энергию не только из жира, но и из мышц. Это негативно влияет не только на самочувствие человека, но и на работу всего организма. Ученые считают, что быстрое похудение в течение первых недель кетодиеты происходит именно за счет сокращения мышечной массы.

Спутанность сознания

Состояние кетоза провоцирует не только проблемы со сном, но и другие нарушения в работе головного мозга. Ученые смогли выяснить, что он ежедневно нуждается именно в углеводах, а энергия, полученная из жировых отложений, ему не подходит. Они считают, что за сутки человек должен съедать не менее 100 граммов чистых углеводов, чтобы поддерживать стабильную работу головного мозга. Спутанность сознания - это довольно частая жалоба у людей, которые сидят на низкоуглеводных диетах. Человек не может сконцентрироваться на умственной работе, страдает от забывчивости, частых головных болей и головокружений.

Обезвоживание и судороги ног

Садясь на низкоуглеводную диету, уже через несколько дней человек может заметить, как он похудел на несколько килограммов. На самом деле снижение массы тела происходит не из-за потери жировых отложений, а из-за обезвоживания. При употреблении большого количества белка в организме начинает вырабатываться азот. Это побочный продукт, получаемый при его расщеплении. К сожалению, он токсичен для человека. Поэтому мочевыделительная система начинает активно выводить его из организма. Быстрый вывод жидкости может спровоцировать сильное обезвоживание, так что не забывайте пить больше воды во время следования кетодиете. Ее недостаток может спровоцировать и другие неприятные последствия, например, судороги икроножных мышц. От подобного побочного симптома страдают многие люди, придерживающиеся низкоуглеводного рациона.

Стресс

На первый взгляд кажется, что кетодиета не имеет большого количества запретов и людям не нужно ограничивать себя в употреблении любимых продуктов. Но на практике выясняется, что она гораздо строже, чем другие низкоуглеводные методики. Ведь за день человеку разрешается съесть только 1 фрукт или овощ. Например, порцию вареной свеклы. Ученые считают, что строгие ограничения рано или поздно становятся причиной развития у человека стресса. Когда худеющий резко отказывается от привычных продуктов, в его организме начинает вырабатываться гормон кортизол. Именно его избыток провоцирует развитие стресса. В то же время уровень серотонина, гормона счастья, начинает активно снижаться.

Повышенный аппетит

Большое количество ограничений во время диеты приводит к другой распространенной проблеме - срыву и последующему перееданию. Далеко не каждый человек может в течение долгого времени отказываться от привычных продуктов питания: свежих фруктов и овощей, мучных изделий, сладкого и даже чая. Запретный плод всегда сладок. Зная, что ему нельзя есть некоторые продукты, человек подсознательно будет хотеть их еще сильнее. Рано или поздно он не сдержится. Сначала худеющему кажется, что от небольшой шоколадки или фрукта вреда не будет. Но ослабление ограничений практически всегда ведет к срыву. Человек уже не может контролировать себя и начинает есть запрещенные продукты в больших количествах, чем прежде. И из-за этого быстро набирает вес. Подобный сценарий не является редкостью для людей, которые пытались похудеть на низкоуглеводных диетах, имеющих множество ограничений.

Хрупкие кости

Кетоны - это органические вещества, которые активно производятся нашим организмом, когда мы придерживаемся низкоуглеводного рациона. Если они начинают накапливаться в крови, увеличивается общая кислотность крови. Чтобы ее уменьшить, необходимо большое количество кальция, который организм начинает добывать из костей. Если сидеть на кетодиете в течение длительного времени, это может сделать их более хрупкими. Хронический недостаток кальция также может привести к остеопорозу и переломам.

Появление запоров

К подобной проблеме, рано или поздно, приведет недостаточное количество клетчатки в рационе. Именно она способствует улучшению пищеварения и более быстрому усвоению белковых продуктов. Но содержится клетчатка обычно в свежих овощах и фруктах, которые употреблять в больших количествах на кетодиете нельзя. Запор - это довольно распространенная проблема всех низкоуглеводных диет, и она требует обязательной корректировки рациона. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, включите в рацион больше клетчатки и пейте много воды.

Расстройство приема пищи

Выше уже было сказано, как постоянные ограничения приводят к срывам и перееданию. Человек, съевший большое количество запрещенных продуктов, начинает испытывать стыд и вину из-за своей слабости. Подобное поведение может вызвать различные расстройства пищевого поведения. Например, некоторые люди после срыва начинают искусственно вызывать рвоту, чтобы избавиться от съеденной пищи. Впоследствии единичные случаи перерастают в полноценную булимию. Голодание в качестве наказания за срыв рано или поздно приведет к анорексии.

Восстановление первоначального веса

Постоянно сидеть на кетодиете, конечно, нельзя. Ведь низкоуглеводный рацион является стрессом для организма. Недостаток свежих овощей и фруктов может спровоцировать авитаминоз, негативно сказаться на состоянии волос, кожи и ногтей. После похудения человек должен вернуться к сбалансированному рациону. Но он сталкивается с еще одной проблемой - невозможностью сохранить свой вес. Иногда он и вовсе набирает еще больше килограммов.