5 советов, как контролировать тягу к еде

Если вы столкнулись с ситуацией, когда все время думаете о еде и просто одержимы мыслью о перекусе, немедленно начинайте с ней бороться. Переедание является одной из наиболее частых причин появления лишнего веса. Даже если вы начнете включать в свой рацион больше полезных продуктов, чрезмерное употребление пищи в любом случае негативно скажется не только на вашей фигуре, но и на вашем здоровье. Тяга к еде способствует замедлению метаболизма, в связи с чем появляется лишний вес, ухудшается настроение, иногда даже развивается депрессивное состояние.

В большинстве случаев ненасытный голод может говорить о том, что человек имеет душевные проблемы и у него отсутствует чувство собственного достоинства. Поглощая пищу, человек стремится улучшить себе настроение, так как не хочет даже попробовать сделать это другим способом.

Ознакомьтесь с несколькими советами, которые помогут вам начать контролировать тягу к еде, перестать переедать и перейти на правильное питание и, конечно же, поменять свою жизнь в лучшую сторону.

1. Дробное питание

Для поддержания стабильного веса и улучшения метаболизма диетологи рекомендуют употреблять пищу 5-6 раз в день через каждые 3 часа небольшими порциями. Такой режим питания стабилизирует уровень сахара в крови, поддерживая его на постоянном уровне, и не дает вам употреблять лишние калории.

2. Употребление достаточного количества жидкости

Контролировать тягу к еде может помочь употребление достаточного количества жидкости. Следите за тем, чтобы выпивать в день не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Кроме того, в рацион питания следует включить травяные чаи и легкие бульоны. Это улучшит процессы обмена веществ в организме, а также поможет выводить шлаки и токсины. Кроме того, употребляя достаточное количество жидкости, вы заметите, как улучшилась работа вашей пищеварительной системы.

Если вы поймали себя на мысли о том, что пора бы перекусить, просто выпейте стакан воды.

3. Включите в рацион продукты, содержащие пищевые волокна

Продукты, богатые пищевыми волокнами, содержат сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для нашего организма. Главная особенность пищевых волокон - хорошее насыщение организма и как следствие снижение непреодолимой тяги к еде.

Употребление пищевых волокон способствует нормализации уровня холестерина, а также устраняет проблемы с пищеварением, благодаря чему возникает легкость и улучшается настроение.

Лучшими продуктами, содержащими сложные углеводы и пищевые волокна, являются:

  • цельнозерновые продукты;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • семена и орехи;
  • зеленые овощи;
  • фрукты с кожей.

4. Употребляйте продукты, богатые триптофаном

Триптофан - это незаменимая аминокислота, поступающая в организм человека с правильно подобранными продуктами питания. Основной функцией триптофана является синтез протеинов. Помимо этого, данная аминокислота участвует в процессах выработки серотонина, который является химическим регулятором настроения.

Таким образом, когда в нашем организме человека образуется достаточное количество серотонина, он пребывает в хорошем настроении, становится бодрым и активным. Такое хорошее настроение помогает контролировать тягу к еде, так как голова занята более интересными мыслями.

Триптофан содержится в мясе, рыбе, яйцах. Высокое содержание аминокислоты можно найти в молочных продуктах, а также ананасе и сухофруктах. Грамотное включение этих продуктов в рацион питания поможет предотвратить переедание.

5. Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу

Из-за современного ритма жизни очень часто людям приходится есть на бегу, проглатывая пищу большими кусками буквально за пару минут. В результате этого мозг не успевает понять, что в организм уже поступило достаточное количество пищи, и он посылает сигналы о том, что до сих пор голоден.

Важным условием, для того чтобы снизить тягу к еде, является медленное и тщательное пережевывание пищи, для того чтобы к мозгу дошли сигналы о насыщении.

Чтобы контролировать тягу к еде, придерживайтесь следующих простых правил:

  • перед каждым приемом пищи делайте несколько глубоких вдохов и выдохов;
  • внимательно смотрите на свое блюдо, чтобы мозг воспринимал пищу не только через вкусовые рецепторы, но и через зрительные;
  • постоянно кладите столовые приборы на стол - это поможет увеличить время приема пищи.