Мы и не подозреваем, с какими трудностями сталкиваются слепые люди

Для большинства зрение является самым важным способом получения и интерпретации информации из внешнего мира. Ученые до сих пор до конца не знают, как работает мозг, поэтому подтвердить это точной статистикой не могут, но эксперты сходятся во мнении, что глаза – наш основной орган чувств. Люди с нарушениями зрения воспринимают мир совершенно иначе. Они не лучше и не хуже, они просто другие.

Слепота, безусловно, связана с проблемами, поскольку практически весь мир приспособлен для зрячих. Слепым приходится нелегко с вещами, которых остальной мир не замечает.

Листок бумаги на двери

Представьте себе такую ситуацию. Вам срочно понадобилось посетить ближайший туалет. Оказавшись внутри, вы заметили, что две из трех кабинок заняты, а третья открыта. Но, толкая дверь, вы едва замечаете маленький флаер, рекламирующий фирменные напитки заведения. Вы игнорируете его и заходите внутрь. Это достаточно распространенная ситуация.

Для человека со слабым зрением, однако, бумажка на двери кабинки – это настоящее минное поле. Это реклама фирменных напитков? Флаер на концерт? Или объявление о неисправности, из-за которой ваше посещение уборной обернется неприятностями, как только вы спустите воду?

Ошибочно полагать, что слепые «видят» только темноту

Многие представляют себе слепоту как хождение с закрытыми глазами, но это не так. Говоря юридически, можно быть незрячим и все еще немного видеть. Человек считается слепым, когда его глаза воспринимают не более 10% того, что видят остальные, даже с корректирующими линзами. Он вынужден прибегать к альтернативным мерам, чтобы делать то же, что и люди с нормальным зрением.

Проблемы с банкоматами

Хотя все чаще банкоматы предлагают возможность использовать наушники, чтобы слушать голосовые подсказки, они еще невероятно редки. Если машина нема, тогда ею не могут воспользоваться слепые, потому что шрифт Брайля на кнопках не поможет, если вы не видите соответствующие сообщения и цифры на экране.

Даже если банкомат подает звуковые сообщения, процесс установки карты и навигация с помощью различных голосовых подсказок могут занять несколько минут.

Бремя снисходительного отношения

Поговорите 5 минут с людьми с нарушением зрения, и они скажут, что не считают себя инвалидами. Они просто вынуждены обрабатывать информацию иначе. К сожалению, то, что слепые говорят о себе и о своих способностях, не меняет отношения к ним. Им сложно заставить других выйти за рамки предвзятого мнения.

Ограниченные возможности незрячих часто преувеличиваются. Например, в ресторане официант, как правило, обращается не к ним, а к сопровождающим их лицам, как будто слепота означает, что они не в состоянии высказать свои пожелания.

Трудности с наличными

Хотя банковские карты сократили необходимость в наличных, все же обязательно наступит момент, когда без них не обойтись. Для слепых использование денег становится сплошной проблемой. Они могут воспользоваться метками, позволяющими отличить купюры, или складывать их по-разному для различных номиналов. Но если иметь дело с нечестным кассиром, который может взять купюру большего номинала или обсчитать клиента, то получение сдачи в большинстве случаев становится лотереей.

Правительства пытаются решить эту проблему. Новые купюры выпускаются с выпуклыми знаками, которые позволяют слепым и слабовидящим определить их номинал.

Трудности со стикерами

Поскольку сегодня многие фермеры стремятся обозначить свою продукцию, придется попотеть, прежде чем можно будет насладиться фруктом или овощем. Эти ужасные наклейки так плотно прилегают к кожуре, что их трудно различить на ощупь. Иногда их можно выявить только визуально.

Для слепого, который не побеспокоится об этом, вкус клея станет привычным дополнением его фруктово-овощной диеты.

Передвижение по городу требует хорошей памяти

Большинство людей не задумываются над тем, как они ходят, поэтому они теряются, когда вынуждены закрыть глаза и ориентироваться по памяти. Для слепых абсолютно необходимо сохранять четкий мысленный образ их окружения.

Их передвижения базируются на мысленной карте местности. При этом крайне необходимы сильное чувство направления и способность быстро запоминать.

Проблемы с упаковкой

Иметь дело с термоусадочной пленкой сложно, когда у вас 100% зрение, но для слабовидящих этот процесс является очередным кругом ада. И бутылки закрываются, по крайней мере, тремя различными способами, что делает их вскрытие длительной последовательностью проб и ошибок. Защита от неумелого обращения становится непреодолимой, когда вы не видите, с чем имеете дело.

Большая часть интернета остается недоступной

Почти каждая крупная операционная система содержит программное обеспечение, которое помогает перевести слова на экране в голосовые сообщения. К сожалению, приложения такого рода не очень удобны.

Когда вы заходите на сайт с помощью программы голосового сопровождения, вы услышите только количество строк и описание базовой структуры веб-страницы. Когда вы попадаете на переполненный сайт в поисках информации, расположенной на трехсотой строке, то построчные переходы могут занять слишком много времени.

Другими словами, несмотря на все высокие технологии, приходится слушать содержание всей веб-страницы, если нельзя ее увидеть.

Другое понимание цвета

Для зрячих интерпретация и понимание цвета инстинктивны. Мы с первого взгляда отличим, например, малиновый оттенок от красного. Но для слепых цвет – это абстрактное понятие, которое должно быть основано на чувственном опыте.

Некоторые для понимания цвета используют стратегию ассоциации цвета с понятиями. Т. е. красный – это огонь, синий – вода, белый – снег, коричневый – грязь. Однако это сопряжено с некоторыми неудобствами, поскольку, например, сравнение коричневого с грязью понравится не каждому обладателю каштановых волос.

Сложности с жидкостями

Еще одна вещь, которую зрячие воспринимают как должное – это возможность достать сок из холодильника или кофейник, чтобы с утра немного приободриться и, не задумываясь, налить жидкость в стакан.

Если слепой забывает делать это осознанно, в конечном итоге он может залить стол или одежду. Существуют специальные индикаторы, но люди с нарушениями зрения чаще опускают палец в чашку и прекращают наливать, когда он станет влажным. Но это потенциально болезненный способ решения проблемы, если вы наливаете такую горячую жидкость, как кофе.

Рост неграмотности

Среди слабовидящих наблюдается рост неграмотности. Некоторые считают шрифт Брайля неуклюжим, трудноизучаемым и трудночитаемым. Текст на нем занимает намного больше места на странице, то есть книги для слепых значительно дольше обычных.

По данным исследований, шрифт Брайля знают менее 10% незрячих. По их мнению, широкая неграмотность является результатом социальной несостоятельности общества. Чтобы слепые могли читать, должны быть люди, которые бы верили в них и в шрифт Брайля и были готовы его использовать.

Сложности с ориентацией в незнакомом окружении

Если вас пригласили в дом, где живут слепые, необходимо помнить о том, что нельзя ничего переставлять, не сказав об этом хозяевам. Незрячие должны полагаться на постоянство и память – они составляют подробные ментальные карты физического мира, в котором они обитают, что делает навигацию в изменившихся условиях крайне сложной. Как следствие, многие слепые предпочитают идти в новое место в сопровождении зрячих.

Непреодолимое препятствие

Отношение к слепоте как к физическому недостатку настолько распространено, что незрячих часто списывают со счетов раньше, чем они могут продемонстрировать свои способности. В течение многих десятилетий слепых направляли в специальные мастерские, которые готовили их для выполнения рутинной работы, чтобы они могли пойти на завод и получать гроши за свой труд.

Хотя сегодня эти мастерские не так распространены, недооценка незрячих по-прежнему остается социальной проблемой.