Как не заболеть гриппом: 9 работающих советов

0
0

Грипп, конечно, никогда не дремлет, как настоящее зло, но особенно он опасен осенью, когда люди еще не знают, как им одеться, когда выбирают обувь не по погоде. Так мы подвергаем себя опасности. В это же время года дети приносят из школ и детских садов заразу. Если вдруг не повезло и случилось так, что рядом с вами дома уже есть носитель болезни, то обратите внимание на нижеследующие рекомендации.

Делайте прививки

Да, многие не в восторге от этой идеи. Есть сейчас люди, которые в принципе против всех прививок, но врачи настаивают на вакцинации населения, особенно это касается гриппа. Укол лучше всего делать именно сейчас, потому что, как сказано выше, осень – самая опасная пора в этом отношении. Прививка существенно повысит сопротивляемость организма. Этот вид прививки можно делать почти всем, никому она не повредит, особенно о защите нужно подумать тем, что работает в очагах заразы – школах и детских садах.

Держитесь от носителя гриппа подальше, примерно на расстоянии двух метров

Естественно, что с большей вероятностью человек подхватит болезнь от ее носителя или от тех поверхностей, к которым он прикасался. Немногие знают, что человек может заразиться не только тогда, когда на него кашляют или чихают, но даже тогда, когда он поговорит с больным, поэтому держитесь от вероятного носителя вируса на расстоянии двух метров, чтобы не заболеть самим.

Надо помнить и о том, что инкубационный период болезни 1-3 дня и протекает он без симптомов, поэтому осторожности не помещают.

Маска и перчатки

Если в доме уже есть больной, а вам никак нельзя заразиться, то нужно себя обезопасить – надеть одноразовые перчатки и маску, когда вы заходите в комнату больного. У нас, как правило, этим либо пренебрегают, либо из-за скромности наших квартир нет физической возможности разграничить пространство, и все-таки стоит попробовать.

Помните также, что вирусы живут в ткани 15 минут, а на твердых поверхностях они задерживаются на весь день.

«Белизна» – покоритель всех микробов

Но мало обезопасить себя. Нужно еще позаботиться о жилище. Можно использовать обычный мыльный раствор и протереть им все поверхности, к которым прикасался инфицированный до того, как его удалось поместить в отдельную комнату. Порой мыльного раствора недостаточно и лучше использовать «Белизну». Рецепт такой: 1/4 стакана на 4,5 литра воды.

Полотенца тоже на этот период лучше завести разные. Также не забывайте мыть руки после контакта с больным.

Развитие идеи о карантине

Если полотенца разные, то и все остальное тоже. Пусть все, чего часто касается больной, не смешивается с вещами остальных членов семьи, пока захворавший не вылечится полностью. Главное - разделить посуду, то есть отвести больному только его вилку, ложку, а остальное все-таки не так опасно, но все равно будьте бдительны.

Сон, отдых и удовольствие – хорошие помощники иммунитета

Да, различные ухищрения – это хорошо, но еще важнее наслаждаться жизнью, но не ходить в бары-рестораны, а получать удовольствие от своей повседневности – хорошо спать и не перенапрягаться.

Ученые утверждают, что во время сна организм вырабатывает специальные молекулы – цитокины, которые помогают бороться с вирусом и воспалением, так как именно они производят лимфоциты.

Избегайте стресса и агрессивного поведения

Здесь расчет тоже довольно простой: эмоции – это тоже ресурс и резерв. Если вы, с одной стороны, будете получать удовольствие от повседневности, а с другой – нервничать злиться, а в итоге плохо спать, то никакого толка от превентивных мер не будет. Плохой сон – это помощник болезни, а не здоровья, его можно даже назвать разведчиком заразы, потому он исподволь подтачивает силы организма. Поэтому, как пелось в одной старой песне: Don't worry, be happy.

Отнеситесь спокойно к возможности заболеть

Не секрет, что наш иммунитет – это те болезни, которые мы победили, поэтому иногда человек может не заразиться от своих больных родных, но подхватить грипп в «большой мире», а все потому, что наш иммунитет, как и мы сами, постоянно учиться и совершенствуется, и это доказано учеными. Результаты подобного исследования были опубликованы в 2016 году в журнале Nature Immunology.

Вывод такой: все, к сожалению, не проконтролируешь.

И все-таки как уберечь себя? Здесь совет очень простой и его знают все: постарайтесь держать себя в форме. Делайте гимнастику, правильно питайтесь, встречайтесь с друзьями и родными (если они не больны). Одним словом, получайте удовольствие от жизни. Одевайтесь по погоде, следите за тем, чтобы ваша обувь не промокала, пейте чай с лимонов.

Хотя современные врачи и говорят, что витамин C не слишком помогает организму в предотвращении простуды, но эффект «плацебо» еще никто не отменял. Проще говоря, если мы во что-то верим, то нам это помогает. А есть ли разница, как мы боремся с болезнью, что за профилактику используем? Последняя может быть как химической природы, так и психологической. Здесь выбор остается за человеком.

Хорошее настроение - наше все

Прежде всего, нужно следить за эмоциональным фоном, проще говоря, за настроением, с которым мы встречаем каждый день. Потому что порой болезнь – это бегство от реальности, когда можно выпасть из той повседневности, которая нам не слишком по душе. Психологи рассматривает бегство как отличительный признак невроза, но и о гриппе или простуде такое тоже можно сказать: организм слишком устает, эмоционально истощается и устраивает себе «каникулы». Помните о рекомендациях и старайтесь не болеть!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание