Как не заболеть гриппом: 9 работающих советов






Грипп, конечно, никогда не дремлет, как настоящее зло, но особенно он опасен осенью, когда люди еще не знают, как им одеться, когда выбирают обувь не по погоде. Так мы подвергаем себя опасности. В это же время года дети приносят из школ и детских садов заразу. Если вдруг не повезло и случилось так, что рядом с вами дома уже есть носитель болезни, то обратите внимание на нижеследующие рекомендации.
Делайте прививки

Да, многие не в восторге от этой идеи. Есть сейчас люди, которые в принципе против всех прививок, но врачи настаивают на вакцинации населения, особенно это касается гриппа. Укол лучше всего делать именно сейчас, потому что, как сказано выше, осень – самая опасная пора в этом отношении. Прививка существенно повысит сопротивляемость организма. Этот вид прививки можно делать почти всем, никому она не повредит, особенно о защите нужно подумать тем, что работает в очагах заразы – школах и детских садах.
Держитесь от носителя гриппа подальше, примерно на расстоянии двух метров
Естественно, что с большей вероятностью человек подхватит болезнь от ее носителя или от тех поверхностей, к которым он прикасался. Немногие знают, что человек может заразиться не только тогда, когда на него кашляют или чихают, но даже тогда, когда он поговорит с больным, поэтому держитесь от вероятного носителя вируса на расстоянии двух метров, чтобы не заболеть самим.
Надо помнить и о том, что инкубационный период болезни 1-3 дня и протекает он без симптомов, поэтому осторожности не помещают.
Маска и перчатки

Если в доме уже есть больной, а вам никак нельзя заразиться, то нужно себя обезопасить – надеть одноразовые перчатки и маску, когда вы заходите в комнату больного. У нас, как правило, этим либо пренебрегают, либо из-за скромности наших квартир нет физической возможности разграничить пространство, и все-таки стоит попробовать.
Помните также, что вирусы живут в ткани 15 минут, а на твердых поверхностях они задерживаются на весь день.
«Белизна» – покоритель всех микробов
Но мало обезопасить себя. Нужно еще позаботиться о жилище. Можно использовать обычный мыльный раствор и протереть им все поверхности, к которым прикасался инфицированный до того, как его удалось поместить в отдельную комнату. Порой мыльного раствора недостаточно и лучше использовать «Белизну». Рецепт такой: 1/4 стакана на 4,5 литра воды.
Полотенца тоже на этот период лучше завести разные. Также не забывайте мыть руки после контакта с больным.
Развитие идеи о карантине
Если полотенца разные, то и все остальное тоже. Пусть все, чего часто касается больной, не смешивается с вещами остальных членов семьи, пока захворавший не вылечится полностью. Главное - разделить посуду, то есть отвести больному только его вилку, ложку, а остальное все-таки не так опасно, но все равно будьте бдительны.
Сон, отдых и удовольствие – хорошие помощники иммунитета

Да, различные ухищрения – это хорошо, но еще важнее наслаждаться жизнью, но не ходить в бары-рестораны, а получать удовольствие от своей повседневности – хорошо спать и не перенапрягаться.
Ученые утверждают, что во время сна организм вырабатывает специальные молекулы – цитокины, которые помогают бороться с вирусом и воспалением, так как именно они производят лимфоциты.
Избегайте стресса и агрессивного поведения
Здесь расчет тоже довольно простой: эмоции – это тоже ресурс и резерв. Если вы, с одной стороны, будете получать удовольствие от повседневности, а с другой – нервничать злиться, а в итоге плохо спать, то никакого толка от превентивных мер не будет. Плохой сон – это помощник болезни, а не здоровья, его можно даже назвать разведчиком заразы, потому он исподволь подтачивает силы организма. Поэтому, как пелось в одной старой песне: Don't worry, be happy.
Отнеситесь спокойно к возможности заболеть

Не секрет, что наш иммунитет – это те болезни, которые мы победили, поэтому иногда человек может не заразиться от своих больных родных, но подхватить грипп в «большой мире», а все потому, что наш иммунитет, как и мы сами, постоянно учиться и совершенствуется, и это доказано учеными. Результаты подобного исследования были опубликованы в 2016 году в журнале Nature Immunology.
Вывод такой: все, к сожалению, не проконтролируешь.
И все-таки как уберечь себя? Здесь совет очень простой и его знают все: постарайтесь держать себя в форме. Делайте гимнастику, правильно питайтесь, встречайтесь с друзьями и родными (если они не больны). Одним словом, получайте удовольствие от жизни. Одевайтесь по погоде, следите за тем, чтобы ваша обувь не промокала, пейте чай с лимонов.
Хотя современные врачи и говорят, что витамин C не слишком помогает организму в предотвращении простуды, но эффект «плацебо» еще никто не отменял. Проще говоря, если мы во что-то верим, то нам это помогает. А есть ли разница, как мы боремся с болезнью, что за профилактику используем? Последняя может быть как химической природы, так и психологической. Здесь выбор остается за человеком.
Хорошее настроение - наше все
Прежде всего, нужно следить за эмоциональным фоном, проще говоря, за настроением, с которым мы встречаем каждый день. Потому что порой болезнь – это бегство от реальности, когда можно выпасть из той повседневности, которая нам не слишком по душе. Психологи рассматривает бегство как отличительный признак невроза, но и о гриппе или простуде такое тоже можно сказать: организм слишком устает, эмоционально истощается и устраивает себе «каникулы». Помните о рекомендациях и старайтесь не болеть!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание