Аборт не увеличивает риск возникновения депрессии у женщин

Согласно последнему исследованию, в котором принимало участие порядка 400 тыс. женщин, процедура аборта не повышает риск возникновения депрессии. Ранее было проведен еще один масштабный опрос, показавший, что данная операция не оказывает негативного влияния на психическое здоровье пациенток.

Изучение проблемы в Америке

Исследование проводил доктор Ю. Стайнберг из Университета Общественного здоровья в Мэриленде, США. Команда ученых проанализировала информацию о датских женщинах 1980-1994 годов рождения: данные об абортах, родах, а также приеме антидепрессантов. Это первый в истории науки опрос, одной из целью которого была оценка риска развития депрессии и приема лекарственных препаратов после совершения аборта.

Результаты показали, что факт приема антидепрессантов не зависит от того, имело ли место прерывание беременности или нет. "В действительности мнение о том, что совершение аборта вызывает депрессию, не является верным", - поясняет Стайнберг. "Данная операция не сказывается на психическом здоровье. Наши исследования показывают, что женщины, которые страдали от депрессии и задолго до аборта, имеют повышенный риск развития невроза после совершения операции".

Каким оказалось истинное положение вещей

По сравнению с теми, кто не прерывал беременность, решившиеся на данный шаг имели несколько более высокий риск развития депрессии. Однако исследования показали, что у этих людей подобное состояние наблюдалось и за год до аборта. Они начинали принимать антидепрессанты не по причине отказа от материнства, а из-за множества других факторов - например, уже существовавших расстройств психики, невротических нарушений, стрессов, неприятного жизненного опыта.

Возможные причины депрессии

Ранее считалось, что большинство женщин подвержены депрессивным нарушениям после прерывания беременности. Но результаты данных исследований показывают, что в данном плане есть два решающих фактора. Во-первых, предрасположенность самой женщины к подавленности и апатии - вне зависимости от того, прерывала она беременность или нет.

Во-вторых, если даже депрессия развивается, это чаще всего обусловлено социально-психологическими причинами. Одним из таких факторов может быть давление общества, ожидающего, что женщина станет матерью. В некоторых случаях пациенткам приходится идти на аборт, так как нет финансовой возможности родить ребенка, или же если на прерывании беременности настоял партнер.

Но даже с поправкой на эти факторы исследования показали: аборты не вызывают ни депрессии, ни тревожных нарушений, ни ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).