Продукты, которые портят зубы так же, как конфеты

Употребляя некоторые продукты, вы можете испортить свою красивую улыбку, даже не подозревая об этом. Если вы публичный человек, которому необходимо выглядеть презентабельно или вы просто не хотите портить зубы, советуем изучить список таких продуктов.

Сушеные фрукты

"Сухофрукты чем-то схожи с конфетами, – отмечает Стивен Дж. Стефанак, доктор медицинских наук, профессор стоматологии и пародонтологии Мичиганского университета. – Они обладают липкостью и высоким содержанием сахара".

Это означает, что сахар может застревать между зубами — идеальная среда для возникновения кариеса. Поверьте, сахар, содержащийся в натуральных фруктах, намного полезнее, чем тот, что содержится в сухофруктах. Лучше отдавать предпочтение яблокам, любым ягодам, грушам, персикам.

Газированная вода

Вероятно, ни для кого не секрет, что сладкая газированная вода не подходит для ваших зубов. В одной только пластиковой литровой бутылке содержится приблизительно 53 грамма сахара — это примерно десять чайных ложек! Но, к сожалению, это не единственный фактор, влияющий на состояние ваших зубов.

"Газированная вода очень кислотная, – поясняет Триша Квортей, хирург-стоматолог, дантист в Бруклине (Нью-Йорк, США). – И эта кислота может разрушить эмаль".

Самое худшее, что вы можете сделать для своих зубов, – пить колу или любую другую газировку в течение всего дня. Потому что таким образом вы увеличиваете воздействие сахара и кислоты на ваши зубы.

Сладкие фруктовые соки

Как газированная вода, разлитая по бутылкам, так и фруктовый сок может быть кислотным. Также он часто содержит много сахара в составе, около десяти чайных ложек в литровой упаковке. Этот сахар питает бактерии во рту, которые вызывают кариес.

Стоматологи предпочитают альтернативу: натуральный яблочный сок. "Обычно в яблочный сок не добавляют сахар, если его делают с помощью соковыжималки", – говорит Тайрон Родригес, стоматолог-хирург, директор детской стоматологии в больнице Йель-Нью-Хейвен (США). Доктор Родригес также советует разбавлять водой любой сок для снижения сахара и кислотности.

Кстати, если вы слишком любите соки и не хотите от них отказываться, рекомендуем обратить внимание на менее сладкие напитки. Ниже приведено количество чайных ложек сахара на стакан сока (250 мл):

  • Томатный — 2 ч. л.
  • Морковный — 2,5 ч. л.
  • Вишневый — 4 ч. л.
  • Гранатовый — 4 ч. л.

Как вы видите, лучший вариант - томатный сок. Советуем сторониться виноградного (8 ч. л. сахара), яблочного, персикового и грушевого, в которых содержится 6 ч. л. сахара. Очень полезны для здоровья любые овощные соки. К тому же они не кислые и сахара там мало.

Соус для пасты

Помидор, хоть и атрибут здорового питания, но является слишком щелочным продуктом: "Употребление томатного соуса со спагетти удваивает силу разрушения эмали", – говорит врач Квортей. Кислотный соус может разрушить эмаль на зубах. А углеводы в макаронах подпитывают бактерии в ротовой полости, вызывающие кариес. Доктор Квортей рекомендует добавлять к пасте вместо соуса сыр.

Яблочный уксус

Этот уксус всегда ценили за его детоксикационные свойства. Но вы должны знать и о том, что его высокая кислотность может разрушить зубную эмаль в два счета. Стоматологи подтверждают это: у множества пациентов, которые приходят на прием, наблюдалось разрушение эмали вследствие употребления этой приправы. Если вы не можете отказаться от уксуса, врачи советуют всегда разбавлять его водой.

Кофе, чай, фраппе

Кофе и чай – прекрасные помощники по утрам, которые придают нам силы и бодрость. Но однако эти напитки нашим зубам не друзья. Они оба кислотные и мочегонные, а значит, могут спровоцировать сухость во рту. "Слюна - это буферная система, препятствующая развитию микроорганизмов. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта, – объясняет доктор Родригес. – Когда вы испытываете нехватку слюны, вы более подвержены к кариесу и другим заболеваниям, например десен".

А кофе-фраппе? Он еще хуже, так как в нем содержится большое количество сахара.

Энергетические и спортивные напитки

Несмотря на то что название напитков ассоциируется с чем-то здоровым, их полезность для зубов практически сводится к нулю.

Напитки являются сильно кислотными. Более того, они вредны из-за большого содержания сахара. Кстати, многие из них содержат специальную субстанцию для равномерного распределения красителя в напитке. В результате сахар и кислота дольше остаются на зубах. Пейте обычную воду.

Мармелад

Помните: мармелад – это практически те же конфеты. Они содержат сахар, они такие же липкие, что позволяет им легко застревать в зубах и вызывать кариес. Мармелад переполнен загустителями, консервантами и красителями. Он может испортить ребенку не только зубы, но и желудок. Как видите, от него можно ожидать больше вреда, чем пользы. Защитите свои зубы, не покупайте это лакомство.

Пастилки от кашля

Многие люди думают, что в лекарствах нет калорий, углеводов и сахара. Поэтому все таблетки кажутся абсолютно безобидными. Но это не так. Один из американских стоматологов отмечает, что в своей практике он встречал пациента с кариесом, который спровоцировали именно пастилки.

Чипсы в пакете с различными вкусами

Во-первых, твердые чипсы могут порезать ваши десны. Во-вторых, эта закуска богата рафинированными углеводами, которые размножают бактерии во рту. Дантист Родригес отмечает, что ароматизаторы, которые часто являются кислотными, действуют на зубы, как наждачная бумага. И чем экстремальнее (острее, ярко выраженнее) ароматизатор, тем хуже. Ешьте обычный попкорн или, еще лучше, орехи. Они точно полезнее для вашей фигуры.

Лед

Здесь явно виноват не сахар. Лед настолько тверд, что есть вероятность легко сломать зуб. "Я встречаюсь с такими случаями довольно часто, – поясняет стоматолог Стефанак. – Обычно это люди, у которых много пломб. Они ослабляют зубы. И если пациенты попытаются откусить кусочек льда, они рискуют сломать зубы". Самое время избавиться от этой привычки!

Алкоголь

Пиво, вино, крепкий алкоголь и коктейли негативно влияют на состояние ваших зубов. Особенно если вам нравится медленно пить из трубочки.

В пиве много углеводов, которыми питаются бактерии в полости рта. К тому же карбонизация делает напиток кислотным, что также разрушает зубную эмаль.

Вино может иметь больше сахара, чем вы думаете. Бокал сладкого белого вина может содержать до восьми граммов сахара. Но лучше следить за употреблением сладких коктейлей, которые действительно могут спровоцировать ряд проблем. Одна из них совершенно очевидна – кариес.

Напитки с более высоким содержанием алкоголя, кроме сахара, еще вредны тем, что могут вызвать сухость во рту. Это делает вас более склонными к кариесу и заболеванию десен.

Йогурт

Разве йогурт может быть вреден для зубов? Именно так. Но фруктовый.

Если вы покупаете натуральный греческий йогурт без добавок, вы не в зоне риска. Ведь молочный продукт содержит пробиотики и кальций, которые полезны для здоровья полости рта. Но многие йогурты готовят из сладкого фруктового пюре (даже некоторые греческие), тонны сахара, загустителей и консервантов. "Вы почти теряете все преимущества, который вам мог дать йогурт, покупая ненатуральный вариант" – объясняет стоматолог Родригес. Отличный выход – покупать йогурт без добавок и класть туда нарезанные фрукты или ягоды.

Вода в бутылках

Даже простая вода может содержать минералы, которые добавляют для вкуса, и они увеличивают кислотность. На самом деле эта вода может быть такой же кислотной, как кофе или чай. Внимательнее изучайте состав на этикетке.