8 способов предотвратить развитие рака молочной железы

Рак молочной железы. Многим женщина достаточно просто прочитать эти три слова, чтобы начать нервничать. Почти каждый знает кого-то, кого коснулась эта болезнь. Но есть много хороших новостей о раке молочной железы в наши дни. Лечение становится все эффективнее, к тому же открываются все новые и новые способы предотвращения болезни. Эти восемь простых шагов могут помочь снизить риск рака молочной железы. Не каждый из них относится к каждой женщине, но вместе они могут иметь большое влияние.

Держите вес под контролем

Поддержание здорового веса является важной целью для всех. Избыточный вес может увеличить риск возникновения многих различных видов рака, включая и этот тип онкологии - особенно после менопаузы.

Будьте физически активной

Физические упражнения - это отличный способ защитить себя от онкологии. Так говорят врачи. Женщины, которые физически активны в течение по крайней мере 30 минут в день, имеют более низкий риск возникновения рака молочной железы. Регулярные упражнение также является одним из лучших способов держать вес в норме.

Ешьте фрукты и овощи и избегайте большого количества алкоголя

Здоровое питание может помочь снизить риск рака молочной железы, неудивительно, что это - лучшая профилактика. Старайтесь есть много фруктов и овощей и сократите употребление алкоголя до одного (или меньше) напитка в день. В то время как умеренное употребление алкоголя может быть полезно для сердца у пожилых людей, даже низкий уровень потребления может увеличить риск рака молочной железы. Если вы не пьете, вам и не нужно начинать. Если вы пьете минимально, вероятно, нет причин что-то менять. Но если вы пьете больше, вы должны сократить это количество или вовсе отказаться от горячительных напитков.

Не курите

Курильщики и некурящие знают, как вредно для здоровья курение. Оно снижает качество жизни и увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и не менее 15 видов рака, включая рак молочной железы. К тому же оно приводит к зловонному дыханию, проблемам с зубами и морщинам.

Остановитесь на грудном вскармливании, если это возможно

Грудное вскармливание в течение в общей сложности одного года или более (в совокупности для всех детей) существенно снижает риск появления рака молочной железы. Оно также имеет большие преимущества для здоровья ребенка.

Избегайте противозачаточных таблетки, особенно после 35 лет или если вы курите

Противозачаточные таблетки имеют как риски, так и преимущества. Чем моложе женщина, тем ниже риск. В то время как женщины принимают противозачаточные, они имеют немного повышенный риск возникновения злокачественной опухоли. Этот риск уходит быстро - почти сразу после прекращения приема этих препаратов. Риск инсульта и сердечного приступа также увеличивается во время приема таблеток, особенно если женщина курит. Однако имеются и такие важные преимущества, как снижение риска возникновения овариального рака (рака яичников), рака толстой кишки и утробного рака.

Откажитесь от менопаузальной гормонотерапии

Вам стоит отказаться от такого вида терапии, даже если вы хотите избавиться от остеопороза и проблем с сердцем. Исследования показывают, что менопаузальная гормонотерапия оказывает смешанное влияние на здоровье, увеличивая риск некоторых заболеваний и снижая риск других, увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы. Если от лечения невозможно отказаться, пусть оно будет коротким.

Тамоксифен и ралоксифен для женщин из группы высокого риска

Хотя обычно они рассматриваются не как "здоровое поведение", прием тамоксифена и ралоксифена может значительно снизить риск возникновения рака молочной железы у женщин из группы риска. Разумеется, эти мощные препараты могут иметь побочные эффекты, поэтому они не подходят для всех. Если вы думаете, что вы в группе риска, поговорите с вашим доктором для того, чтобы оценить возможности этих препаратов для вас.

Полезная информация

Несмотря на некоторые споры, исследования показывают, что скрининг и маммография спасают сотни жизней. Это не помогает предотвратить рак, но это может помочь обнаружить его рано, когда он наиболее излечим. Для большинства женщин регулярные маммограммы могут начаться в 40 лет, но конкретные рекомендации зависят от возраста и риска.

Если вам 40 – 44: вы можете начать ежегодные маммограммы. Важно поговорить с врачом о рисках и преимуществах маммографии в этом возрасте.

Если вам 45 – 54: маммограммы рекомендуются каждый год.

Если вам 55 лет или старше: маммограммы рекомендуются каждые два года. Вы можете продолжать делать их каждый год.

Клинические проверки груди и самопроверки не обязательны. Но вы должны быть знакомы с вашей грудью и сообщать врачу сразу, если заметили какие-либо изменения.

Другие важные факторы риска рака молочной железы

К сожалению, существует ряд важных факторов риска появления этого типа онкологии, которые женщины не контролируют. К ним можно отнести:

  • пожилой возраст, особенно 60 лет или старше;
  • семейная история;
  • первый менструальный цикл до 12 лет;
  • менопауза в возрасте 55 лет и старше;
  • первые роды после 35 лет;
  • отсутствие детей.