Защита от рака, высокого давления и другие преимущества сочной хурмы

0
0

Хурма - уникальный фрукт, который помимо того, что является вкусным и сладким угощением, обладает рядом полезных свойств и оказывает положительное влияние на здоровье человека. Повышение иммунитата, улучшение процессов обмена веществ, нормализация давления - это далеко не вся польза, возникающая от употребления этого продукта. Самым удивительным является то, что плоды хурмы могут даже защитить от рака.

Пищевая ценность хурмы

В состав вкусных плодов входит множество витаминов, макро- и микроэлементов и органических веществ. Полезные свойства хурмы обуславливает высокое содержание витаминов А, С и Е. Кроме того, в составе фрукта находятся такие полезные для человека элементы, как магний, медь, марганец и фосфор, которые делают хурму продуктом, который обязательно нужно включать в рацион питания как взрослых так и детей. В связи с тем, что хурма содержит 127 калорий на 100 грамм продукта, она является отличным вариантом для перекуса даже для тех людей, которые следят за своей фигурой.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые факты о хурме и то, какое влияние она оказывает на здоровье человека.

Предотвращение рака

В хурме были обнаружены антиоксидантные вещества. Их действие заключается в том, что, попадая в организм человека, они повышают его способность противостоять росту и развитию раковых клеток. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности клетки выделяют так называемые свободные радикалы. Эти вещества являются второстепенными продуктами метаболизма и могут влиять на здоровые клетки таким образом, что те, в свою очередь, будут мутировать и превращаться в раковые клетки. Именно антиоксиданты способны разрушать свободные радикалы, защищая здоровые клетки.

Хурма также содержит фенольные соединения, такие как катехины и галлокатехины, которые непосредственно связаны с предотвращением развития различных видов рака.

Повышение иммунитета

Систематическое употребление осеннего фрукта улучшает иммунитет. Это объясняется высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. В одном фрукте содержится порядка 80 % нормы витамина С, необходимого человеку в сутки. Витамин С не только способствует повышению иммунитета, но и увеличивает выработку кровяных клеток, которые участвуют в процессах защиты организма от различных заболеваний.

Улучшение пищеварения

В составе хурмы есть клетчатка и пищевые волокна, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают организму перерабатывать пищу более эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и стимулирует выработку желудочного сока. Съев всего 1 фрукт, вы на 20 % удовлетворите суточную потребность организма в пищевых волокнах. Кроме того, умеренное потребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает избавиться от лишних килограммов.

Предотвращение развития опухолей

Помимо того, что вещества, содержащиеся в хурме, снижают риск появления раковых клеток, этот фрукт значительно уменьшает развитие опухолей и новообразований. Хурма имеет в своем составе бетулиновую кислоту, которая, как доказали ученые, снижает риск развития опухолей, а также может уменьшить их размер в случае, если новообразование уже появилось.

Предотвращение преждевременного старения

Как известно, витамины А и Е считаются витаминами молодости. Они выступают в роли антиоксидантных веществ и уменьшают окислительные процессы в клетках, чем и объясняется такое свойство хурмы, как предотвращение преждевременного старения. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление этого фрукта снижает риск развития болезни Альцгеймера, которая обычно проявляется у людей пожилого возраста.

Улучшение зрения

Соединения, входящие в состав хурмы, могут оказывать положительное влияние на здоровье глаз, а также способствовать улучшению зрительной функции. В первую очередь это свойство объясняется тем, что плоды хурмы содержат зеаксантин, который является изомером всем известного лютеина, необходимого для защиты органов зрения. Вот почему чрезвычайно важно употреблять в достаточном количестве продукты, в частности хурму, содержащие эти вещества. Исследования также показывают, что зеаксантин может снизить риск развития катаракты и куриной слепоты.

Контроль кровяного давления

Употребляя хурму, вы снабжаете свой организм калием - нутриентом, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, калий может выступать в роли средства, расширяющего сосуды и регулирующего уровень кровяного давления. Высокое кровяное давление очень опасно для человека. Употребляя продукты, богатые калием, вы снижаете нагрузку на вашу сердечно-сосудистую систему. Этот продукт настоятельно рекомендован к употреблению людям, страдающим от проблем с сердцем.

Участие в процессах кровообращения

В связи с тем, что в состав хурмы входит большое количество меди, при ее употреблении в организме происходит нормализация выработки эритроцитов. Если в вашем организме будет недостаток меди, то некоторые важные питательные вещества, в том числе и железо, не смогут усваиваться вашим организмом. Это может привести к снижению уровня гемоглобина и возможному развитию анемии, что ни в коем случае нельзя допускать, так как такое состояние является чрезвычайно опасным для здоровья.

Улучшение процессов метаболизма

Стоит отметить, что в хурме содержатся такие нутриенты, как пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые принимают активное участие в процессах метаболизма, происходящих в организме человека. Регулярное употребление этого фрукта запускает обменные процессы и повышает уровень энергии человека.

Как есть хурму?

Хурму можно есть свежей, сухой, сырой или приготовленной, что изменяет вкус, но не уменьшает полезные свойства фрукта. Если позволить хурме созреть полностью, то она станет настолько мягкой, что ее можно будет есть ложкой.

В связи с тем, что хурма может значительно снизить уровень артериального давления, ее употребления в больших количествах следует избегать в том случае, если вы гипотоник. В любом другом случае наслаждайтесь этим восхитительным фруктом и преимуществами для здоровья, которые принесет вам его употребление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание