Угревая сыпь у взрослого человека: почему она появляется и как от нее избавиться

0
0

Считается, что акне — проблема подростковая, а потому лучшим лекарством от прыщей на лице является зрелость. Но, увы, угри появляются и у взрослых людей. Почему это происходит? Можно ли избавиться от акне в домашних условиях? Чего нельзя делать ни в коем случае?

Что это такое?

По сути прыщи представляют собой закупоренные сальные железы. Кожное сало смешивается с мертвыми клетками поверхностных слоев кожи, образуя комедон. Внутрь железы попадают и патогенные бактерии, которые начинают активно размножаться — так начинается воспалительный процесс, который сопровождается отеком, покраснением и образованием гнойников.

Почему появляются прыщи?

Причины появления высыпаний могут быть самым разнообразными. В большинстве случаев акне является результатом гормональных сбоев — именно поэтому чаще всего с проблемой сталкиваются подростки, организм которых проходит разные этапы перестройки.

С другой стороны, гормональные нарушения нередко наблюдаются и у взрослых людей, например, у женщин во время беременности, менструации, менопаузы, на фоне приема гормональных контрацептивов.

Существуют и другие факторы риска. Триггером может стать стресс, который, опять же, сопровождается изменениями гормонального фона. Ситуация с акне часто усугубляется при неправильном питании, курении и наличии других вредных привычек.

Что можно сделать в домашних условиях?

Если на вашей коже периодически появляются угри, то стоит больше внимания уделять уходу за лицом и телом.

  • Обязательно пересмотрите всю свою косметику, в том числе и солнцезащитный крем. Средства не должны содержать слишком много растительных масел, поскольку дополнительный жир на поверхности кожи лишь усугубит ситуацию.
  • Разумеется, ткани нуждаются в увлажнении. Подберите легкий крем, содержащий гиалуроновую кислоту — именно это вещество обеспечивает максимальную гидратацию кожи.
  • Помните, что поверхность кожи нужно регулярно очищать. Можете попробовать лосьоны, мыло и тоники, содержащие салициловую кислоту или бензоилпероксид — эти компоненты обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Чего делать нельзя?

Сегодня каждый владелец компьютера или смартфона может за минуту найти миллион рецептов, будто бы помогающих быстро избавиться от прыщей. Некоторые советы действительно действуют, другие же опасны. Есть то, чего делать ни в коем случае не стоит.

  • Не пытайтесь сжимать, выдавливать и расчесывать прыщи. Во время таких манипуляций можно легко занести инфекцию, а еще на коже после такой домашней чистки нередко остаются шрамы.
  • Не пытайтесь исправить что-то с помощью солярия — на самом деле нет никаких гарантий того, что ультрафиолет вам поможет. А вот навредить подобные процедуры могут.
  • Острая пища опасна, от нее и вовсе стоит отказаться, равно как и от сахара.
  • Угри образуются не от грязи, поэтому мыть лицо каждые полчаса не стоит. Двух умываний в сутки достаточно. Избыток воды и мыла приводит к раздражению кожи, что лишь усиливает неприятные ощущения.

Что может предложить врач?

Если справиться с угревой сыпью самостоятельно не удается, обязательно обратитесь к врачу. Специалист поможет разобраться с причинами появления проблемы и составить правильную схему терапии. Иногда могут понадобиться противовоспалительные кортикостероидные мази, а иногда — полноценная гормональная терапия.