К чему может привести давка прыщей

С самого раннего детства врачи-дерматологи и родители предупреждают, что давить прыщи ни в коем случае нельзя. Они используют самые разные аргументы, лишь бы ребенок избавился от этой неприятный привычки. Но так ли выдавливание прыщей вредно? К чему может привести самостоятельная очистка кожи?

Выдавливание прыщей вредит коже

Это факт. Эксперты и родители не лгут. Каждый выдавленный прыщ — травма для вашего лица. Воспаленные прыщи появляются на коже после того, как поры лица забиваются кожным салом. Оно, в свою очередь, появляется из-за попадания в определенную область организма мертвых клеток, грязи, бактерий и гноя.

Когда вы сдавливаете прыщ, вы можете непреднамеренно вдавить все содержимое из пор, глубже к фолликулам. В итоге весь гной и грязь попадают под эпидермис в дерму – более глубокий слой кожи. И это происходит, несмотря на то, что вам кажется, будто вся грязь вышла наружу.

Выдавив прыщи, можно усугубить ситуацию

Если вы когда-нибудь сталкивались с тем, как "возвращаются" выдавленные прыщи, то вы понимаете, что просто так от них не избавиться. Выдавливание может привести к появлению новых прыщей рядом с тем, который вы только что устранили. Причем происходит это чаще, чем кажется.

Сам по себе процесс выдавливания может оставить на лице небольшой шрам, но это лишь визуальная неприятность. Самое страшное начинается, когда обычный прыщ превращается в узелок под кожей или кисту. Последняя, в свою очередь, представляет собой тяжелое воспаление, связанное с попаданием бактерий под верхний слой кожи. Самостоятельное устранение таких воспалений может привести к появлению ужасных шрамов.

Есть более безопасные способы очистки лица

Избавляйтесь от привычки давить прыщи. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Прыщи могут привести к развитию инфекций, а доктора могут помочь ее предотвратить и убрать любые недостатки с лица за считанные минуты. Процедура очистки лица стоит довольно дорого, но зато она будет максимально эффективной и безопасной.

Используйте специальные средства

Даже если вы прошли процедуру очистки в клинике, стоит обзавестись комплектом специальных косметических средств по уходу за кожей. Подобрать правильные препараты и витамины можно с помощью врача-дерматолога. Часто доктора рекомендуют использовать подсушивающие кожу средства.

Важно отметить, что подобные методики помогают только в том случае, если изменения на коже связаны исключительно с наличием кожного сала. Если же акне вызвано гормональным сбоем или заболеванием желудочно-кишечного тракта, то стоит пойти к определенным специалистам.

Если нужно выдавить прыщ, делайте это правильно

Самый лучший способ избавиться от прыща — дождаться, пока воспаление пройдет самостоятельно. Без вмешательства со стороны. Если же ситуация не позволяет ждать (например, вечером состоится свидание или выступление), то удалять прыщи нужно предельно аккуратно и безопасно.

Для этого нужно:

  • Хорошо вымыть руки с мылом.
  • Взять иглу и протереть ее чистым спиртом для стерильности.
  • Затем нужно слегка повредить воспаленный прыщ, чтобы его содержимое вышло наружу. Нельзя вводить иглу глубоко. Процедура должна проходить безболезненно. Если вам стало больно, значит вы ввели иглу слишком далеко, либо прыщ еще рано удалять.
  • Затем протрите руки, возьмите ватный диск или небольшие кусочки ткани и растяните кожу вокруг прыща. Таким образом можно выжать содержимое прыща, не давя кожу. Так значительно сокращается шанс занести инфекцию в свое лицо. Обычно этого достаточно, и давить прыщи не приходится.
  • В конце нужно обработать появившуюся ранку специальным средством или хотя бы спиртовым раствором.

Самое главное - никогда не используйте свои руки. Все процедуры нужно делать, используя какие-то подручные "защищающие" средства.

Если вы никуда не спешите, то лучше воспользоваться щадящими методами. Например, положить на лицо теплый компресс или помазать прыщ подсушивающим средством.

Зависимы от выдавливания прыщей? Сходите к психотерапевту

Некоторые люди просто жить не могут без этой привычки. Увидев воспаление, они тут же пытаются от него избавиться, причем самым небезопасным методом. Более того, эти люди знают, что давить прыщи нельзя. Знают, что так можно испортить кожу, занести в организм страшную инфекцию и так далее. Но они себя не контролируют. Для них это такая же привычка, как для кого-то поедание собственных ногтей.

В таком случае придется обратиться к профессионалу в области психотерапии и психологии. Неконтролируемое желание давить прыщи связано с психическими проблемами, а не проблемами с кожей. Поэтому нужно, в первую очередь, лечить свою голову.

Как предотвратить появление прыщей

Чтобы не давить прыщи, нужно сделать все, чтобы они не появлялись.

Для этого нужно:

  • Соблюдать правила гигиены (чаще умываться и мыть руки).
  • Правильно питаться (меньше жирной и соленой пищи). Питание играет ключевую роль в вопросе здоровья кожи.
  • Не трогать лицо руками и не прикладывать к нему другие объекты (телефон).