Боль в левой груди у женщин: что делать? Возможные причины и заболевания

0
0

При возникновении болей в области левой груди порой бывает очень сложно выяснить ее причину самостоятельно. Важно учитывать наличие или отсутствие множества других симптомов. Так женщина сможет понять: нужно бежать к врачу или все в порядке. Вот несколько основных причин, из-за которых представительницы слабого пола могут ощущать боль или дискомфорт в груди.

Близится менструация

Девушки знают, что в течение месяца в их организмах происходят гормональные изменения. Возникновение боли в груди может означать то, что в данный момент увеличилось количество женских половых гормонов. Другими, более простыми словами: вскоре нужно ожидать менструацию.

Другими признаками приближения «красных дней календаря» являются увеличение груди и дискомфорт во время секса.

Нужно ли предпринимать что-то особенное в такой ситуации? Нет, ничего делать не нужно. Уже после первых дней после начала менструации грудь уменьшится до привычного размера и перестанет болеть.

Мастопатия

Начинать бить тревогу нужно в тех случаях, когда увеличение и болезненность груди не связаны с менструальным циклом. В такой ситуации причина может скрываться в мастопатии. Обычно заболевание поражает сразу обе груди.

Причиной развития мастопатии является гормональный сбой. Из-за длительного дисбаланса ткань груди начинает расти и образуется доброкачественная опухоль. На начальном этапе в молочных железах можно обнаружить небольшие узелки. При этом грудь набухает, становится болезненной при нажатии. Женщине неудобно носить бюстгальтеры и тесную облегающую одежду.

Травма груди

Нередко боль возникает в результате полученной травмы или неправильно подобранного бюстгальтера, который сдавливает молочные железы. Также стоит обратить внимание на то, что боли могут быть не в груди, а в мышце под ней. Особенно актуально это для женщин, которые занимаются физическими нагрузками.

В таких случаях необходимо заменить нижнее белье на более удобный вариант, а также обеспечить поддержку грудным мышцам. Если в течение двух-трех недель боль не исчезла, это является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Беременность на ранних сроках

Причины боли в груди во время беременности связаны с увеличением уровня ХГЧ. Этот гормон вызывает изменения в теле будущей матери, которые позволят выносить ребенка.

Так почему же возникает боль в левой груди? Как правило, это связано с увеличением молочных желез и наполнением их молозивом. Происходит это в первом триместре беременности. Женщина может ощущать небольшое покалывание или болезненность в груди, а из сосков непроизвольно выделяется молозиво. До конца 12-й недели ситуация должна нормализоваться. Если этого не произошло, стоит обратиться к врачу и сообщить ему о проблеме.

В этот период нужно носить удобное нижнее белье, которое не будет сдавливать грудь, и использовать специальные вкладыши, впитывающие выделения.

Мастит у кормящей матери

Эта проблема часто встречается у кормящих мам. Мастит – это воспаление молочной железы, которое было вызвано бактериальной инфекцией. Заболевание сопровождается покраснением груди, повышением температуры и ухудшением самочувствия.

Ни в коем случае нельзя игнорировать признаки мастита, так как он способен спровоцировать развитие различных осложнений, в том числе гангрены! Также не рекомендуется лечить это заболевание самостоятельно, ведь прежде всего важно определить его тип. Мастит опасен не только для матери, но и для ребенка.

Лечение заболевания проводится при помощи антибиотиков. До момента полного выздоровления грудное вскармливание находится под запретом. Молоко из воспаленной груди нужно сцеживать, чтобы избежать его застоя. В тех случаях, когда лечение медикаментами не помогло, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Менопауза

Острая боль, которая сопровождается тяжестью в области грудной клетки, отеком и чувством жжения, может свидетельствовать о приближающейся менопаузе. Явление характерно для женщин, которым исполнилось более 40 лет.

Во время приближения климакса меняется гормональный фон. Как правило, появление болей носит циклический характер и возникает во время гормонального дисбаланса.

Справиться с проблемой поможет врач, так как для устранения неприятных симптомов менопаузы сначала нужно будет пройти ряд обследований. В первую очередь специалист проверит грудь на наличие возможных доброкачественных или злокачественных новообразований. Запомните: эта процедура должна проводиться регулярно после 40 лет.

Если исследование показало, что молочные железы находятся в норме, для уменьшения боли можно будет использовать массаж и холодные компрессы. Но основной упор должен делаться на регуляцию гормонального фона с помощью специальных препаратов.

Инфаркт миокарда

Если боль в левой груди отдает в лопатку, руку, плечо и не уменьшается после применения обезболивающих или нитроглицерина – срочно свяжитесь с терапевтом или кардиологом! Она может говорить о развитии инфаркта миокарда!

В наше время от этого заболевания страдают не только пожилые, но и люди в возрасте 40-50 лет. Боль при сердечном приступе сложно спутать с чем-то другим. Она локализуется с левой стороны, а потом начинает медленно распространяться по всей грудной клетке. Такая боль может начать отдавать в челюсть, спину или желудок.

Важно не терять времени и обратиться за помощью к специалистам.

Стенокардия

Стенокардия характеризуется отсутствием кровоснабжения в определенном участке сердца.

Боль во время этой патологии может возникать внезапно и незаметно исчезать спустя некоторое время. Обычно она длится не более 5 минут и уходит самостоятельно после отдыха или приема медикаментов. Нитроглицерин способен снимать болезненные ощущения в течение нескольких минут после его приема «под язык».

Чаще всего существует взаимосвязь между эмоциональной и физической перегрузкой и началом приступа. Кроме этого, он может возникнуть из-за резкого переохлаждения или перегрева организма, употребления острой или тяжелой пищи, алкоголя.

При стенокардии пациенты жалуются на давящую или сжимающую боль в грудной клетке, которая может отдавать в челюсть или плечо.

Аневризма аорты

Если с молочными железами все в порядке, боли в левой части грудной клетки могут быть связаны с сердечно-сосудистыми патологиями. Помимо двух заболеваний, которые были рассмотрены выше, распространенным явлением считается аневризма аорты. Как вовремя заметить ее признаки? При аневризме пациенты жалуются на боль в грудной клетке, спине, шее, нижней челюсти, затрудненное дыхание, осиплость голоса, кашель.

Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет кардиолог.

Рак молочной железы

Многие женщины боятся, что боль в левой груди может являться признаком рака. Обратите внимание: нет ли в груди уплотнений или выделений с сосков? Если нет, тогда не стоит беспокоиться по этому поводу. Как правило, боль характерна для последних этапов развития опухоли.

Совсем другое дело, когда грудь болит при нажатии на нее и одновременно женщина может нащупать пальцами уплотнение. Если все это сопровождается появлением жидкости из сосков и увеличением лимфатических узлов под мышками, ни в коем случае не откладывайте визит к маммологу. На ранних стадиях рак молочных желез поддается лечению, помните об этом!