Почему стресс может быть для нас полезным

0
0

Стресс часто рассматривают как исключительно негативное явление, к которому могут привести дедлайны на работе, ссоры в семье, напряженный график жизни и многие подобные факторы. Стресс возникает, когда мы чувствуем дисбаланс между проблемой и ресурсами, необходимыми для ее решения, говорит Кэтлин Гунтерт, профессор психологии Американского университета. Исследователи выявили два разных типа: «дистресс», который относится к негативному стрессу (к примеру, при разрыве отношений) и «эустресс», что относится к положительному стрессу (к примеру, в первый день на работе).

Хронический стресс, который, согласно Американской психологической ассоциации, определяется как «физиологический или психологический ответ на длительное внутреннее или внешнее стрессовое событие», может привести к нездоровому питанию, проблемам кожи, уменьшению размера мозга и даже к увеличению риска развития хронических заболеваний.

Однако эксперты говорят, что в небольших дозах от него даже может быть польза. Умеренные уровни ежедневного управляемого стресса, также известного как «эустресс», могут помочь защитить наши клетки от окислительного повреждения, связанного со старением и болезнями, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2013 году в журнале Psychoneuroendocrinology.

Вот какие преимущества мы получаем благодаря незначительному стрессу.

Усиление мотивации

Сильный стресс может действовать подавляюще и уменьшать мотивацию, но незначительное его количество может ее усиливать, когда дело доходит до начала работы. Средний уровень стресса также способен повысить нашу мотивацию. Например, переживания из-за дедлайна могут помочь человеку сосредоточиться и уделять больше внимания работе, поскольку он знает, что времени на ее выполнение практически не осталось. Каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда ему нужно было что-либо сделать, но он не мог найти правильную мотивацию. Но когда дедлайн не за горами, мотивация появляется сама по себе.

Повышение сопротивляемости и стимуляция личного роста

Хотя стресс действует подавляюще, он также заставляет людей решать проблемы и в конечном итоге укрепляет навыки, необходимые для будущего опыта, говорит Питер Виталиано, профессор психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины в Вашингтонском университете. По его словам, повышенная отказоустойчивость и уверенность в себе позволяет людям чувствовать меньше угрозы и лучше контролировать ситуацию.

Эллисон Бервальд – лицензированный клинический социальный работник в Нью-Йорке – говорит, что использование стресса с целью противостоять собственным страхам помогает с ними справляться, а не прятаться от них. Столкнувшись со страхом, вы сможете лучше подготовиться к нему в будущем, учитывая полученный опыт.

Стресс позволяет налаживать связи

Одно из самых удивительных преимуществ стресса заключается в том, что он может помочь в построении межличностных отношений, которые являются ключевыми для общего состояния здоровья. Социальные связи – один из самых лучших защитных факторов, влияющих на физическое и психическое здоровье. Когда люди чувствуют, что их любят и понимают другие, они реже страдают от одиночества и социальной изоляции.

Например, группа поддержки – это отличное место, позволяющее человеку рассказать о своем стрессе другим и в ответ получить сострадание и, как результат, положительные гормоны. Открываясь друг перед другом, люди начинают чувствовать себя лучше, так как в рассказах о проблемах других они могут найти подтверждение для своих чувств. Таким образом, негативный опыт приводит к положительным чувствам.

Общение с друзьями и семьей также позволяет укрепить отношения. Многие дружеские или семейные отношения не были бы такими сильными, если бы мы не поддерживали друг друга в тяжелые времена.

Стресс является значимой частью нашей жизни

Избавление от стресса не означает, что наша жизнь станет лучше. Возьмем, к примеру, студента в аспирантуре. Процесс подачи заявки вызывает чувство конкуренции, курсовая работа может быть сложной задачей, а переход от академических знаний к бизнесу после выпускного может превратиться в еще один учебный процесс. Однако в конце концов студент делает то, чем может гордиться. А то, чем мы больше всего гордимся и что привносит наибольший смысл в нашу жизнь, не может быть легким. Избавившись от стресса, мы также, вероятно, уничтожим значительную часть смысла в нашей жизни.