Коровье или растительное: какое молоко все-таки полезнее
Раньше растительное молоко пили исключительно вегетарианцы и люди, страдающие гиполактазией. Но сегодня этот продукт становится все более популярным и вытесняет обычное коровье молоко. Его пьют даже мясоеды и те, у кого нет аллергий. Но так ли это полезно?
Маркетинговый ход
Растительное молоко - это просто незаменимый продукт для людей, которые по какой-то причине не могут употреблять молоко животного происхождение. Например, около 5% населения планеты страдает аллергией на молочный белок. Около 35% людей имеют непереносимость лактозы, которая, как правило, является следствием генетической предрасположенности.
Получается, что около 40% людей на планете не могут употреблять молоко по состоянию здоровья. Еще 7-8% - по убеждениям (веганы, вегетарианцы). Безусловно, для нах молоко растительного происхождения - это настоящая находка.
Но для людей, которые нормально усваивают коровье или козье молоко, нет никакой необходимости переходить на растительное. Все рассказы о вреде животного молока и пользе растительного - это не более, чем маркетинговая уловка.
Неполноценная замена
Британские ученые провели множество исследований и выяснили, что растительное молоко не является полным заменителем животного. Поэтому, при отсутствии медицинских показаний, не рекомендуется делать такие замены в рационе.
Дело в том, что в растительном продукте недостаточно белка, кальция, йода и железа. Производители обогащают продукты полезными веществами искусственно, но этого недостаточно. Ведь вещества растительного происхождения усваиваются человеческим организмом гораздо хуже, чем животного.
Особенно опасен переход на растительное молоко для юных девушек. В таком продукте практически отсутствуют полезные жиры, которые нужны для нормального развития и функционирования репродуктивной системы.
Важные нюансы
Растительное молоко содержит гораздо меньше железа, чем обычное. К тому же, его форма менее биодоступная и усваивается на 10% хуже. Как правило, показатели содержания железа, указанные на упаковке, являются не более, чем маркетинговым ходом.
Также не стоит обольщаться присутствием в составе растительного молока пищевых волокон. Да, они безусловно важны для нормального пищеварения. Но для того, чтобы получить суточную норму волокон, нужно выпить не менее 5 литров растительного молока.
Также нельзя сказать, что растительный заменитель молока хорошо впишется в диетический рацион. По калорийности он практически такой же, как оригинал. Поэтому похудеть на растительном молоке не удастся.
Неочевидное преимущество растительного молока
Есть лишь один аргумент, который на 100% свидетельствует в пользу растительного молока. Способ его производства гораздо более экологичный. В отличие от животноводства, которое сопровождается огромными выбросами углекислого газа, у растительных продуктов этот показатель минимальным. Так что, если вы беспокоитесь о будущем планеты, переход на соевое, миндальное или другое молоко, может быть отличным вкладом в сохранение экологии.
Преимущества разных видов растительного молока
На полках супермаркетов есть растительное молоко, изготовленное из разных видов сырья. У каждого из них есть свои преимущества:
- Соевое - отличается наибольшим содержанием белка по сравнению с другими растительными аналогами.
- Кокосовое - содержит лауриновую кислоту, полезную для иммунитета. полезные ферменты, ускоряющие пищеварение; а также высокую дозу полиненасыщенных жирных кислот.
- Миндальное - содержит кальций, магний, цинк и фосфор в легко усвояемых формах.
- Овсяное - богато особым видом клетчатки, выводящим из организма плохой холестерин.
- Рисовое - подходит людям, страдающим от непереносимости глютена.
Недостатки разных видов
Также при выборе молока нужно обратить внимание на ключевые недостатки:
- Соевое - производится из генно-модифицированного сырья.
- Кокосовое - часто провоцирует аллергические реакции.
- Миндальное - пиковое содержание жирных кислот может провоцировать воспалительные процессы.
- Овсяное и рисовое - абсолютно безвкусное, поэтому производится с добавлением большого количества сахара.
Как выбрать качественное растительное молоко
Если вы все-таки решили заменить коровье молоко растительным (из-за проблем со здоровьем или по любой другой причине), важно выбрать качественный продукт, которые не только не навредит организму, но и принесет ему максимум пользы. Для начала нужно обратить внимание на содержание белка. Его должно быть примерно 8-9 грамм на порцию.
Также важно. чтобы продукт был обогащен полезными веществами. Следует обратить особое внимание на присутствие в составе кальция, витамина D и витаминов группы В.
Также вы должны понимать, что растительное молоко по вкусу даже примерно не похоже на коровье. В чистом виде - это просто гастрономическое разочарование. Поэтому производители часто добавляют в него ароматизаторы и подсластители. Следите за тем, чтобы в составе не было вредных синтетических добавок. Также отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.
Есть ли вред
Нужно понимать, что растительное молоко лишь называется молоком из-за текстуры и цвета, но по сути таковым не является. Это продукт промывания измельченных орехов, бобов или злаков. Это просто мутная белесая жидкость практически без вкуса и запаха, которую доводят до органолептических показателей при помощи сахара и ароматизаторов.
Также важно понимать, что процесс изготовления растительного молока не позволяет пастеризовать или стерилизовать продукт. Поэтому для обеспечения длительного хранения в него добавляют консерванты.
Кроме того, в составе растительного молока нередко встречаются рапсовое и пальмовое масла, которые нарушают природный углеводно-жировой баланс и способствуют окислению клеток. Это может приводить как к общему недомоганию, так и к более серьезным проблемам со здоровьем.
То есть, при регулярном употреблении растительного молока действительно можно причинить вред здоровью. Так что, оно не должно быть основой рациона, а допустимо лишь в качестве гастрономических экспериментов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание