Разница между усталостью и сонливостью, которую не каждый может отличить

В конце рабочего дня почти каждый человек чувствует, что он сонный и усталый. Можно, конечно, задать вопрос: а разве это не одно и то же? Но разница между «сонным» и «утомленным» человеком есть, и она принципиальна. Мало того, если научиться разбираться в тонкостях различия, то можно выявить несколько серьезных заболеваний или даже предотвратить их.
Сонное состояние

Суматоха наших дней отучает людей чувствовать настоящую сонливость. Стоит напомнить определение названного состояния. Сонливость – это ощущение, когда неумолимо тянет в сон, хочется вздремнуть немедленно.
Чем дольше человек бодрствует, тем больше ему хочется спать. Это почти химическая реакция: в мозге бодрствующего человека накапливает вещество, которое называется аденозин. Он-то и подает сигнал, что надо упасть в объятия кровати и выспаться.
При нормальном ритме дня наибольшая концентрация аденозина в мозгу скапливается к вечеру. Поэтому так часто люди обнаруживают, что заснули под книгу или телевизор, особенно если они в это время обычно и идут спать. И сонное состояние исчезает после полноценного сна - при пробуждении человек должен чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
Усталость и утомление

Эти ощущения возникают глубоко внутри костей и мышц, ваши ноги как будто налиты свинцом. У вас не хватает сил доделать все, что было намечено, ваш день проходит так, как будто вас сквозь него тащат по грязи.
Такое состояние может быть вызвано рядом заболеваний: анемией, гипотиреозом или даже раком. Также это ощущение может быть следствием синдрома хронической усталости. Его отличие от предыдущего случая в том, что сон не помогает.
Несмотря на то что человека все время тянет прилечь и отдохнуть, заснуть он не в силах (если человек по-настоящему сонный, он точно заснет), а если и засыпает, то просыпается таким же разбитым.
Как отличить одно от другого?

Вспомните последний момент, когда вы чувствовали именно сонливость. Если это возможно, мысленно вернитесь в детство. Недаром умение маленьких детей засыпать мгновенно в любой позе удивляет: им еще неизвестно чувство такого утомления, что уже ничего не хочется, в том числе и спать.
И внутренне прислушивайтесь к ощущениям. Похожи они на те, которые были в детстве? Если нет, значит, вы идете спать от утомления, и повышается риск бессонницы.
Не стоит забывать и о внешней стороне дела – спать на неудобном старом продавленном диване не захочется даже по-настоящему сонному человеку. Поэтому сделайте так, чтобы все было для вас комфортно: удобная кровать, приятное постельное белье, приятное и приемлемое освещение или его отсутствие. Если вас успокаивает полная темнота или, наоборот, неяркий рассеянный свет, то обустройте спальное место соответствующим образом. Не стоит забывать, что даже у самых близких людей бывают разные привычки для сна. Поэтому не стесняйтесь высказывать свои пожелания. Если разница настолько велика, что ее не преодолеть (например, муж любит свет и открытое окно, а жена – темноту и тишину), то лучше договоритесь о сне в разных комнатах. Это не значит, что вы поругались и разошлись. Наоборот, это свидетельствует о том, что комфорт одного важен другому, а полноценный сон только укрепит мир в семье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание