Почему врачи рекомендуют спать на левом боку

0
0

Хороший сон необходим для здоровья. Многие нежелательные проблемы возникают из-за недостатка сна, включая ухудшение познавательных функций и риск сердечных заболеваний и диабета. Но оказывается, дело не только в количестве, но и в качестве сна. Люди, которые ворочаются всю ночь, чувствуют себя днем более усталыми и разбитыми.

Сон имеет несколько сменяющих друг друга стадий, каждая из которых влияет на его качество. Они обозначаются цифрами от 1 до 4, плюс есть стадия БДГ – быстрых движений глаз. Каждая из них влияет на качество сна. Хотя не столь важно, в каком положении вы спите, если вам это удобно и приятно, ученые все же считают, что сон на левом боку более полезен для здоровья. Мы рассмотрим шесть причин, объясняющих это.

1. Укрепление лимфатической системы

Согласно Аюрведе, сон на левом боку улучшает циркуляцию жидкости в лимфатической системе. Дело в том, что лимфа перемещается через левую сторону тела сквозь грудные протоки. Сон на левом боку естественным образом ускоряет этот процесс, благодаря гравитации.

Западная медицина поддерживает эту идею: такое положение во сне улучшает отток отработанных материалов организма, в том числе, из области мозга. В состоянии покоя мозг использует церебральные жидкости, чтобы выводить токсины и другие отходы, используя для этого лимфатическую систему. Если спать на правом боку, то создаются препятствия для перемещения лимфы.

2. Улучшение пищеварения

Раньше считалось, что нельзя есть на ночь, так как пищеварительные процессы почти полностью прекращаются во сне. Сейчас известно, что это не так: пищеварение продолжается и в это время, а кроме того, телу необходим некоторый запас «топлива», чтобы поддерживать жизненные процессы, в том числе, сердцебиение и дыхание.

Сон на левом боку улучшает пищеварение, так как позволяет переваренной пище передвигаться по левой стороне кишечного тракта до нижних отделов. Желудок тоже расположен слева, так что, если вы спите на левом боку, то он не передавливает поджелудочную железу. В этом случае, она беспрепятственно вырабатывает энзимы, способствующие перевариванию. Наконец, такой сон улучшает утреннее опорожнение кишечника, что, согласитесь, неплохой способ начать день.

3. Польза для сердца

Гравитация помогает и сердцу работать более эффективно. Сердце смещено на левую сторону грудной клетки, поэтому легче перекачивает лимфу в положении сна на левом боку. Аорта, самая крупная артерия в теле, тоже смещается влево. Кровь легче переносится из сердца, ускоренная гравитацией, поэтому ему приходится тратить меньше усилий на ее отток.

При сне на левом боку давление в нижней полой вене, доносящей кровь до сердца, тоже снижается, поскольку внутренние органы меньше ее передавливают. В целом, циркуляции крови улучшается в этом положении.

4. Польза для беременных женщин

Здоровая циркуляции жидкостей особенно важна для беременных женщин, так как их организм снабжает кровью сразу два тела. Чтобы справляться с этой работой, объем крови у них увеличивается. Сон на левом боку не только способствует улучшению поступления жидкостей к плоду, но и снижает давление на увеличившуюся матку и позвоночник. Поэтому ребенок не будет «сдавлен» внутренними органами матери.

5. Уменьшение изжоги

Сон на левом боку также снижает изжогу, а вот на правом – наоборот, усиливает. Дело в том, что сон на правом боку способствует более активному выделению желудочной кислоты в область пищевода, что приводит к характерным неприятным ощущениям. А вот в положении на левой стороне создается барьер между желудком и пищеводом, что мешает выплескиванию кислоты.

Ряд исследований в области гастроэнтерологии подтверждает, что у людей, спящих на правом боку после еды, дольше происходит процесс оттока желудочной кислоты из пищевода.

6. Уменьшение боли в спине

Неправильное положение тела во сне может быть причиной болей в спине или же усилить их, если уже имеются проблемы с позвоночником. Преимущество сна на левом боку - снижение болевых ощущений. Во-первых, в этом случае уменьшается давление на позвоночник. Во-вторых, уже упомянутое улучшение циркуляции крови и других жидкостей организма также снижает болевые ощущения в спине. Здоровое кровообращение уменьшает воспалительные процессы, которые иначе могут принять хронический характер.

Как приучить себя спать на левом боку

Если обычно вы спите на правой стороне тела, то привыкнуть спать на левой поначалу будет тяжело. Кроме того, когда вы спите, вам тяжело контролировать положение тела, и вы можете неосознанно перевернуться на спину или другой бок. Вот какие советы помогут вам:

  • Подпирайте спину твердой подушкой, которая помешает вам перевернуться.
  • Зажимайте подушку между коленями.
  • Разместите источник света справа от вас: во сне вы инстинктивно будете избегать поворачиваться к нему.

Попробуйте спать на левом боку хотя бы неделю-две и понаблюдайте за ощущениями. Если такой сон причиняет боль, то это повод обратиться за консультацией к доктору.