"Чудодейственные" диеты, которые не лечат, а иногда и калечат

0
0

Морковный сок, который лечит рак, смертельные подсластители в банке "Кока-колы", и девушка, гарантирующая избавления от артрита посредством поедания стейка - что еще набирает миллионы просмотров в социальных сетях?

В нерегулируемом мире интернет-пространства такие экстраординарные высказывания о рационе очень распространены, и их регулярно разделяют и применяют миллионы пользователей социальных сетей.

Опасность дезинформации

В недавнем опросе американские диетологи сказали, что Facebook является основным источником путаницы в питании для пациентов, которые хотят похудеть и выбирают диетические продукты. Профессор Луис Леви, руководитель отдела науки о питании общественного здравоохранения в Англии, говорит: «Мы очень обеспокоены тем, что пытаемся помочь людям сделать правильный выбор, а дезинформация делает этот процесс сложным, социальные сети калечат людей».

Новость-фейк №1: Мясо излечивает от артрита

Канадский блогер Михайла Петерсон собрала на своей страничке Instagram 57 000 последователей. 28-летняя женщина утверждает, что вылечилась от артрита, питаясь только мясом. Теперь она больше не принимает лекарства, ее боль и воспаление испаряются сами собой, а память улучшается. Она похудела на рационе, состоящем из говядины, соли и воды. Этот факт привлекает большое число девушек, желающих сбросить вес.

Одна группа Facebook под названием Carnivore Diet Lifestyle, посты которой читают более чем 10 000 человек, пропагандирует такую мысль: «Если вы едите животных, которые ели овощи, вам не нужно есть овощи».

Чудодейственный блог Михайлы под названием «Не ешьте это» процветает, хотя она, как и многие знаменитости, выступающие за эксперименты с питанием, не имеет никаких медицинских удостоверений и доказательств о безопасности своих действий.

Диетолог Марсела Фиуза предупреждает: «Это еще одна глупость. Вы не получите необходимое питание, и ваша кишка не будет функционировать оптимально из-за нехватки клетчатки. Вы можете оказаться в очень плохом состоянии».

Новость-фейк №2: Кокосовое масло спасает от Альцгеймера

Представьте себе, что если каждый день есть несколько ложек кокосового масла, то можно вылечиться от болезни Альцгеймера. Это звучит абсурдно. Тем не менее, сотни тысяч людей просмотрели онлайн-видео от американского медика, доктора Мэри Ньюпорт, который утверждает, что эта информация о лечении - чистая правда.

Новость-фейк №3: детокс-диета очищает ваше тело

Миллионы людей ежедневно ищут в сети продукты для очищения. Но вот главный факт: слово «детоксикация» не имеет клинического значения вне лечения наркомании или отравления. Причина проста. Наши тела уже делают это довольно хорошо.

Новость-фейк №4: морковный сок лечит рак

В социальных сетях полно групп, которые пропагандируют сок как «здоровую» или «естественную» альтернативу химиотерапии, в том числе одна, Cure by Carrot Juice, в которой состоят тысячи людей. Медицинская точка зрения на этот счет имеет иные факты: большие дополнительные дозы бета-каротина, содержащегося в моркови, увеличивают риск развития рака легких. Также медики рекомендуют не злоупотреблять морковной диетой, иначе будете искать способы излечения, когда она вас покалечит.