Почему мы едим, когда не голодны, и как с этим бороться

0
0

Желание съесть что-нибудь, несмотря на то, что вы не испытываете голода, - признак нарушения пищевого поведения. Почему мы едим, когда не голодны, как с этим бороться и что делать для поддержания формы?

Импульсивное обжорство

Под импульсивным обжорством понимают ситуации, в которых люди могут контролировать свои порции, но при потере контроля срываются и едят большое количество пищи.

Переедание обычно сопровождается употреблением большого количества вредной и нездоровой еды в короткие сроки. Компульсивное переедание - плохая привычка, особенно, если человек страдает сахарным диабетом.

"Заедание" стресса

У многих людей триггером для переедания являются различные эмоции - стресс, усталость, злость, грусть, одиночество или страх.

Тем, кто старается "заесть" эмоциональные проблемы, стоит найти другой способ справляться со своими эмоциями. Длительность эмоций в большинстве случаев коротка - от 10 минут до часа, - поэтому вам достаточно отвлечься на это время и найти занятие по душе вместо того, чтобы обращать внимание на вкусняшки. Оптимальный вариант - прогулка в парке или йога.

Ночное обжорство

Для многих людей обед провоцирует ночное переедание. Впрочем, ничего плохого в здоровых перекусах (фруктах, цельнозерновых хлебцах или простом попкорне) через пару часов после обеда нет. Ночное обжорство может стать проблемой в том случае, если употребляются вредные продукты и блюда, содержащие большое количество калорий, насыщенных жиров и натрия - например, чипсы, печенье, мороженое, бутерброды.

Справиться с ночным перееданием можно, если съедать калорийную пищу в дневное время суток - тогда вечером можно будет перебивать аппетит легкими снеками и фруктами.

Поддержание формы и здоровое питание

Чтобы справиться с ночным, эмоциональным или импульсивным перееданием, стоит придерживаться нескольких моментов:

  • Трехразовое правильное питание - завтрак, обед и ужин - поможет не только поддерживать форму, но и справляться с голодом.
  • Не стоит хранить дома вредные и калорийные продукты. Страдающие перееданием обычно знают, какие конкретно блюда и снеки провоцируют неконтролируемое обжорство. Среди них, как правило, печенье, конфеты, мороженое, чипсы и прочие продукты, не причисляемые к правильной диете.
  • Составление списка дел. Среди них может быть прогулка с собакой или любая другая физическая активность. Можно обратиться к друзьям и близким с просьбой помочь держать чувства и эмоции под контролем.

Если проблемы с пищевым поведением возникают все чаще и чаще, то стоит обратиться к врачу - он проведет полное обследование организма и назначит правильную диету.