Что будет, если на протяжении 2 недель есть только фрукты и овощи?

0
0

Как правило, овощи и фрукты содержат мало калорий, но в них есть почти все необходимые питательные вещества для здорового питания. Увеличивая количество таких продуктов в рационе, можно существенно снизить риск многих заболеваний. Таких, как болезни сердца, повышенное кровяное давление, проблемы с пищеварением, слабое зрение и угроза раковых заболеваний.

Важно помнить, что это не панацея от всех болезней. Прежде чем применять фруктовую диету, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Если в течение двух недель меню будет состоять только из овощей и фруктов, это не приведет к серьезным изменения в организме, но есть угроза дефицита питательных веществ, включая белок, жир, железо, кальций и цинк.

Недостаточное потребление калорий

Малокалорийные диеты, 1200 калорий в день для женщин и 1800 для мужчин, замедляют метаболизм и увеличивают риск сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых других болезней. Если человек начинает потреблять в пищу исключительно овощи и фрукты с целью похудения, необходимо учитывать тот фактор, что медленный метаболизм затрудняет потерю веса. Недостаток калорий вызывает головные боли, головокружение, усталость, психические расстройства и обморок.

Предпосылки образования газов и вздутия живота

Фрукты и овощи - источники клетчатки, и если питаться только ими, то можно спровоцировать сильный прирост пищевых волокон. Это большая нагрузка на организм, желудок с трудом усваивает большое количество клетчатки, и, как следствие, человек страдает от образования газов и вздутия живота. Следует постепенно увеличивать потребление растительной пищи, чтобы избежать неприятных последствий. При такой диете необходимо пить больше жидкости, это поможет снизить образование газов и вероятность запора. Высокое количество волокна мешает организму усваивать питательные вещества и взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация с врачом не будет лишней.

Недостаток питательных веществ

Не стоит увлекаться плодовоовощной диетой. Для здоровья мозга, глаз и кожи необходимо достаточное количество жиров. Дефицит белков также может иметь серьезные последствия для организма. Малое количество протеина ухудшит работоспособность мышц и спровоцирует усталость всего тела. Продолжительная диета отрицательно сказывается на психическом здоровье, вызывает проблемы с волосами и кожей.

Поможет сбалансированная диета

Меню из фруктов и овощей слишком ограничено, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, но исправить положение поможет хорошо спланированная вегетарианская диета. Необходимо добавить витамины B12 и D, в зависимости от того, где человек живет и сколько времени проводит на солнце. Яичница и молочные продукты содержат необходимое количество протеина и жира omega-3. Независимо от того, какую диету соблюдает человек, фрукты и овощи являются важными источниками витаминов, минералов, клетчатки и растительных фитохимических веществ.

Вывод очень простой. Нельзя увлекаться только овощами и фруктами. Для нормального функционирования организма этого недостаточно. Консультация врача-диетолога просто необходима перед началом такого эксперимента над своим здоровьем.