Почему не стоит сидеть, положив ногу на ногу

Часто, садясь, мы закидываем ногу на ногу. Большинство людей делают это автоматически. Такая позиция считается чрезвычайно элегантной и красивой. Но знаете ли вы, что она также негативно сказывается на здоровье? Стоит ознакомиться со всеми опасностями, сопряженными с подобной привычкой.

Осторожно, опасность!

Да, женщина, сидящая в такой позиции, выглядит более привлекательно и сексуально, особенно если у нее красивые ноги. Мужчины также часто закидывают ногу на ногу — это придает их образу утонченного, элегантного и даже аристократического вида.

К сожалению, подобная поза чрезвычайно опасна, особенно если принимать ее часто и сидеть подолгу. Она негативно влияет на работу системы кровоснабжения и в определенных условиях может вызвать даже паралич.

Повреждения нервов и паралич

Если постоянно сидеть, закинув ногу на ногу, то можно повредить малоберцовый нерв. Нервные волокна в такой позиции сдавливаются и растягиваются. Да, иногда ноги просто отекают, и вы лишь на время теряете чувствительность конечностей. Но в некоторых случаях паралич может оказаться постоянным. Стоит ли рисковать?

Повышение кровяного давления

Даже если у вас нет никаких проблем с кровяным давлением, сидение в подобной позиции может их создать — это подтвердили исследования, проведенные в 2010 году.

Дело в том, что, закидывая ногу на ногу, вы нарушаете нормальный кровоток в нижних конечностях, в результате чего кровь начинает накапливаться в венах ног. Сердце напрягается больше, сокращается сильнее и быстрее, что и приводит к повышению артериального давления. Стоит ли говорить о том, насколько опасной может быть гипертензия?

Изменение пропорций таза

Если долго и регулярно принимать подобную позу, то структура опорно-двигательного аппарата меняется. Внутренние мышцы бедра становятся короче, а вот внешняя мышца, наоборот, удлиняется, что сказывается на работе суставов. Таз искривляется, риск вывиха суставов повышается.

Сосудистые звездочки и варикоз

Опять же, в подобной позе кровообращение затрудняется, в результате чего в сосудах накапливается кровь. Давление в венах повышается и постепенно их стенки растягиваются, теряют эластичность — на коже начинает проступать сетка сосудов.

Повышается вероятность развития варикозного расширения вен. При наличии других предпосылок возможно образование кровяных сгустков и воспаление сосудистых стенок.

Разумеется, время от времени заложить ногу на ногу можно, но помните, что если проводить время в такой позе постоянно, то это опасно для здоровья.