Признаки послеродовой депрессии и способы ее преодолеть

0
0

Послеродовая депрессия поражает около 15 % женщин. Более того, это расстройство настроения может быть характерно и для молодых отцов (1-26 %). Причины такого состояния связаны с гормональными изменениями, генетикой, предыдущими психологическими травмами и очевидным изменением жизненного уклада.

И если на Западе обращения к психотерапевту или семейному психологу считаются нормальной практикой, то многие наши соотечественницы весьма категоричны в таком вопросе. В России многие люди считают постыдным для себя попросить помощи у специалиста, а некоторые просто считают это неумной тратой денег. Бывает так, что преодолеть проблему семья может и собственными силами. И все же, как считают психологи, иногда действительно лучше пообщаться со специалистом.

Симптомы послеродовой депрессии

Депрессивное расстройство может случиться и во время беременности, и после появления на свет малыша. Не стоит думать, что это удел тех, кто не хотел рожать ребенка. Под удар попадают даже те женщины, для которых беременность и роды были желанны.

Диагноз ставится, если в течение двух недель наблюдаются следующие симптомы:

  • Чувство грусти, пустоты, безнадежности, преследующее ежедневно и подолгу не проходящее.
  • Потеря интереса или удовольствия от деятельности.
  • Потеря веса или снижение аппетита.
  • Нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость).
  • Постоянное беспокойство.
  • Упадок сил.
  • Снижение концентрации внимания, нерешительность.
  • Удручающие размышления о смерти, которые могут сопровождаться суицидальными мыслями. Страх смерти, собственной или чьей-то.
  • Невозможность получать удовольствие от простых вещей.
  • Низкое либидо.
  • Социальная изоляция.
  • Уменьшенная способность принимать решения и ясно мыслить.
  • Нарушение памяти.
  • Страх навредить ребенку.

Если вы или ваш партнер испытываете нечто подобное, причем самостоятельно справиться с трудностями не выходит – настало время поговорить с доктором.

Причины возникновения

Здесь стоит отметить, что депрессия и вызванные гормонами и усталостью сбои в настроении – это разные вещи. Любая молодая мать, особенно та, у которой нет помощников, в первые месяцы жизни малыша выполняет огромный объем работы. Тело еще не оправилось после беременности и родов (грудное вскармливание – тоже стресс для организма). Малыш требует внимания, выспаться просто некогда, строгая диета тоже не добавляет радости. Но важным моментом является тот факт, что женщина еще умеет радоваться: ее сердце полно любви, она не закрывается от мира, строит здоровые отношения с родственниками и не подвергается паническим атакам. Моменты упадка сил сменяются всплеском энергии, радостью, уверенностью в себе. Обычно такие «качели» сами собой проходят недели через две.

При депрессии все иначе: жизнь кажется беспросветной, растет уверенность в том, что выхода не существует.

Точно сказать, что именно вызывает депрессию, невозможно. Ученые выделяют некоторые факторы, которые, вполне вероятно, могут спровоцировать ее возникновение:

  • Повышенная тревожность как характерная черта.
  • Семейные проблемы.
  • Тяжелое материальное положение.
  • Сложные отношения, либо отсутствие отношений с отцом ребенка.
  • Проблемы с родителями и свекрами.
  • Тяжелое течение менструаций (до беременности).
  • Отягченный анамнез.
  • Тяжелые роды.
  • Низкая самооценка.
  • Незапланированная / нежелательная беременность.
  • Повышенные уровни пролактина.
  • Истощение окситоцина.
  • Проблемы со здоровьем ребенка.
  • Плохие жилищные условия.
  • Юный возраст.
  • Отсутствие опыта, необходимого для осуществления ухода за младенцем.
  • Невозможность грудного вскармливания.
  • Лишний вес, который появился после родов.

У ученых еще меньше ответов относительно ПРД, которая возникает у мужчин. Казалось бы, физиология мужчины не может оказывать влияния, ведь он не был беременным, не рожал и не кормит грудью. Но нельзя забывать о психосоматике, или, как это чаще называют в народе, мнительности. Многие мужчины, особенно те, которые очень близки с женами, могут испытывать и тошноту, и головокружение во время беременности любимой, а после родов нередко жалуются на боли в животе и груди. У них может наблюдаться даже отечность и головокружения.

Главной причиной мужской ПРД ученые считают изменение образа жизни. Немаловажен тот факт, что послеродовое расстройство возникает у 50 % мужчин, чьим женам поставлен такой же диагноз.

Когда необходима помощь

Если диагноз не поставлен вовремя и никакая терапия не осуществляется, состояние может усугубиться. Особенно важно это для тех, кто не ощущает поддержки близких или, что еще хуже, конфликтует с ними.

Истерики, угрозы сотворить зло, обмороки, частые слезы и любые странности, которые выходят за рамки разумного, – это признаки того, что следует немедленно бежать на прием.

Психологическая терапия

Примерно в 90 % случаев постнатальная депрессия у женщин лечится комбинацией двух видов терапии – психологической поддержки и приема медикаментов.

Вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться. Консультант будет задавать вопросы о вашей жизни, и важно, чтобы вы честно ответили. Вы не будете судимы за то, что говорите, и все, о чем вы говорите, будет только между вами. Ваш консультант научит вас, как смотреть на некоторые вещи по-другому, и как изменить определенные привычки, чтобы помочь себе чувствовать себя лучше.

О лекарствах

Первое, что нужно запомнить: самолечение недопустимо! Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, женщина нуждается в очень тщательно подобранных препаратах. Пить «что-то от нервов» и «что-то от головы» нельзя!

Имеются данные, свидетельствующие о том, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются эффективным методом лечения ПРД. Однако недавнее исследование показало, что добавление сертралина, по-видимому, не приносит никакой дополнительной пользы. Таким образом, не совсем ясно, какие антидепрессанты наиболее эффективны для лечения депрессии после родов.

Единого мнения насчет того, какие лекарства полностью безопасны для мамы и малыша, не существует. Только врач может подобрать оптимальный вариант, исходя из конкретного случая. Иногда требуются усилия даже нескольких узких специалистов: гинеколога, терапевта, педиатра, кардиолога, невропатолога, психотерапевта. Мы намеренно не перечисляем препараты, которые использует современная медицина – самолечение слишком опасно.

Общение с партнером

Не обвиняйте себя, своего партнера, близких друзей или родственников. Жизнь в это время трудна, и усталость и раздражительность могут привести к ссорам.

Будьте честны с близким человеком, не бойтесь признаться в том, как для вас важна его поддержка. Ни в коем случае не играйте в «угадайку»: проговаривайте просьбы вслух.

Отдых

Быть суперженщиной круто! Но оставьте это для костюмированной вечеринки. Не пытайтесь играть эту роль в быту, особенно, когда на вас лежит ответственность для новорожденного.

Прекратите гнаться за рекордами и сравнивать себя с другими. Загнать себя до обморока – это совершенно не круто.

Помните: лучшее, что может быть у вашего малыша, – это спокойная здоровая мать, отдохнувшая и полная сил. Никогда не стесняйтесь вздремнуть лишний часок, если такая возможность появилась. Вымыть окна и навести порядок в кладовой – это сейчас не самое главное.

Спорт

Этот фактор может вызвать недоумение у тех, кто и так чувствует себя выжатым лимоном. Но наука располагает безоговорочными доказательствами того, что легкие физические нагрузки, даже непродолжительные, помогают сохранить жизненный тонус и наполняют тело энергией.

Постарайтесь посвящать фитнесу хотя бы 15 минут в день. Совсем скоро вы почувствуете, что такие занятия вам необходимы.

Немаловажно для каждой женщины и отражение в зеркале. Когда изменившаяся после родов фигура приходит в норму, это не может не радовать. Не лишайте себя этой радости.

Отметим, что перед началом занятий следует еще раз перечитать предыдущий раздел. Время для спортивных рекордов еще не пришло. Пожалуйста, не нужно крайностей.

Единомышленницы

Здорово, если, гуляя с коляской, вы познакомились с другими молодыми мамами. В нашей стране сложно найти группы поддержки, так распространенные на Западе и хорошо знакомые нам по зарубежным фильмам. Остается одно – искать друзей по несчастью самостоятельно.

Общение с теми, кто переживает сходные сложности, полезно. Но усилия стоит направлять не на погружение в негатив, а на совместный поиск решений. Делитесь приятным и полезным, делайте друг другу маленькие сюрпризы и радующие подарочки, объедините усилия по уходу за детьми, чтобы освободить немного времени.

Найти помощь можно и в Сети. В наш век большое расстояние между тем, кому плохо, и тем, кто хочет помочь, – не проблема.

Простите себя

Просто позвольте себе быть обычным человеком: со страхами, неуверенностью, надеждами и мечтами. У вас не все получается, но вы обязательно справитесь. Сложные времена пройдут, они не бесконечны. Не занимайтесь самокопанием и самобичеванием. И не смейте в себе сомневаться!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание