Морская соль против обычной: какую использовать на кухне

Наверняка во время посещения супермаркета, вы обращали внимание на то, что есть несколько разновидностей соли: морская и обычная поваренная. Именно морской соли отдают предпочтение шеф-повара ресторанов в связи с тем, что она имеет более грубую и хрустящую текстуру и обладает более выраженным вкусом. Кроме того, производители используют ее в приготовлении картофельных чипсов и других снеках, потому что это натуральный продукт, который улучшает вкусовые характеристики этих продуктов. Некоторые люди, которые являются приверженцами здорового питания, отдают предпочтение морской соли, потому что она обогащена такими минералами, как магний. И все же, какую соль лучше использовать на своей кухне, давайте разберемся с этим вопросом более подробно.

Какова разница в содержании натрия в морской и поваренной соли

Несмотря на большое количество отличий, у морской и поваренной соли есть нечто общее, а именно - содержание натрия.

Некоторые из нас имеют ошибочное мнение по поводу того, что морская соль содержит его меньшее количество, по сравнению с поваренной. На самом же деле, оба этих продукта имеют в своем составе порядка 40 % этого химического элемента.

Кристаллы некоторых морских солей могут иметь более крупные размеры, чем кристаллы обычной столовой соли. В связи с этим может получиться так, что в одной чайной ложке морской соли содержится меньшее количество натрия, что объясняется тем, что в этот объем помещается меньше вещества.

В чем разница изготовления морской и поваренной соли

Для того чтобы получить соль из морской воды, необходимо провести процесс выпаривания, в ходе которого испаряется вся влага и остается только необходимый продукт. Следует отметить, что такой продукт, как правило, не подвергается никакой дальнейшей обработке, и, как следствие, сохраняет некоторые микро- и макроэлементы, необходимые человеку.

Столовая соль, в свою очередь, добывается из солевых отложений и проходит процесс обработки, в результате чего приобретает довольно тонкую и мягкую мелкокристалическую текстуру, в связи с чем она легче растворяется и ее удобнее использовать при приготовлении блюд. Эта обработка удаляет следы всех минералов, а использование некоторых специальных добавок в изготовлении поваренной соли направлено на предотвращение образования комков.

Полезна ли для здоровья морская соль?

Большинство морских солей не имеют никаких доказанных медицинскими исследованиями преимуществ для здоровья.

Мельчайшее количество минералов, найденных в морской соли, можно легко получить путем употребления другой здоровой еды. Кроме того, это вещество обычно содержит меньшее количество йода, необходимого для нормально функционирования щитовидной железы, чем поваренная соль.

На чем остановить свой выбор

Вы можете позволить своим вкусовым рецепторам выбирать между морской и поваренной солью. Все они содержат примерно одинаковое количество натрия и при умеренном потреблении в количестве, не превышающем 5 грамм в сутки, не оказывает никакого влияние на состояние вашего здоровья.