Стоит ли есть яйца? Вот что на это отвечают эксперты

Яйца – компонент многих блюд, подающихся как в заведениях быстрого питания, так и в кафе с органическим меню. Однако этот простой продукт вызывает множество вопросов, например, повышают ли яйца холестерин и насколько питательны органические яйца.

Независимо от того, едите ли вы это блюдо ежедневно или от случая к случаю, вам будет интересно познакомиться с информацией о его пользе и вреде, а также, правильных способах приготовления.

Полезны ли яйца

Эксперты в области питания сходятся во мнении, что белок и витамины, содержащиеся в яйцах, делают их полезным продуктом. «Я могу утверждать, что яйца очень полезны: они содержат по меньшей мере 13 необходимых витаминов и минералов, – утверждает диетолог Бриджит Цейтлин. – Кроме того, это хороший источник высококачественного белка, необходимого для укрепления тела и здорового прироста мышечной массы». В одном большом яйце содержится около 6 г белка и всего 72 калории. Так что это низкокалорийный, но при этом весьма питательный продукт.

Помимо этого, яйца богаты такими веществами, как витамин Н, помогающий получать энергию из пищи, холин, способствующий метаболизму, витамин А, необходимый для иммунной системы, а также, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, защищающие организм от свободных радикалов.

Наконец, яйца – единственный продукт, содержащий витамин Д, который так важен для укрепления скелета.

Правильно ли есть яйца целиком

Одно время белок считался единственной полезной частью яйца, поэтому множество блюд – печенье, омлеты, вафли - готовилось с его использованием, а желтки попросту выбрасывались. Но специалисты по питанию советуют все-таки съедать яйцо целиком.

Во-первых, с желтком блюда, например, омлет, гораздо вкуснее. Во-вторых, по сути белок обеспечивает организм лишь протеином и витаминами группы В, поэтому пренебрегая желтком, вы выбрасываете не менее полезную половину яйца со множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза и вред желтка

Один из самых актуальных вопросов об употреблении яиц связан именно с желтком: полезен или вреден он для организма? Годами желтки имели отрицательную репутацию из-за того, что способствуют повышению уровня холестерина, а это, по мнению экспертов, опасно для здоровья. Одно крупное яйцо содержит 186 мг холестерина, а его рекомендованная ежедневная норма – не более 300 мг.

Диетологи сообщают следующее: «Одно время яйца прочно ассоциировались с риском сердечных заболеваний из-за повышения холестерина. Однако последние исследования показывают, что для большинства людей яйца не оказывают существенного влияния на уровень холестерина в крови».

Помимо холестерина, яичные желтки содержат множество питательных элементов, например, железо, соли фолиевой кислоты, витамины, лютеин и зеаксантин. Протеинов в желтке меньше, чем в белке, но зато он обеспечивает организм еще и жирными кислотами и антиоксидантами.

Как именно яйца влияют на холестерин?

Согласно исследованиям 2015 года, пищевой холестерин не должен вызывать у потребителей опасения, что он поднимет собственный холестерин в крови организма. Холестерин действительно может повышать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, но обычно этот риск обусловлен генетически, а не диетами. Среди других факторов риска – курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни.

На самом деле, последние исследования подтверждают, что люди, съедающие в день по одному яйцу, имеют меньший риск заболеваний сердца, включая инфаркт, возможно благодаря высокому содержанию в яйцах так называемого «хорошего» холестерина: он способствует наращиванию жиров в кровеносной системе.

Как правильно готовить яйца

Яйца обязательно нужно готовить, а не употреблять сырыми, иначе это чревато риском отравления. Приготовление яиц способствует лучшему усвоению протеинов и повышает биодоступность витамина Н.

Но как именно рекомендуется готовить яйца? На самом деле, возможностей масса. Вы можете есть их так, как вам больше нравится: сваренными вкрутую, всмятку, в мешочке, в виде омлета или глазуньи. Главное – съедать яйцо целиком, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Еще более питательными яйца станут, если употреблять их с подходящим продуктом – например, с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Например, съев яйцо вкрутую, «закусите» горстью винограда: это полезно и способствует чувству насыщения.

Стоит ли покупать органические яйца

Возможно, словосочетание «органические яйца» сначала вызовет у вас недоумение и закономерный вопрос: а какие же яйца тогда искусственные? На самом деле, ответ прост. Органическими продуктами называют те, для выращивания которых не используются пестициды, химические удобрения, кормовые антибиотики и генетически модифицированные организмы. Это относится и к яйцам.

Разумеется, приобретать в магазинах следует именно органические яйца. И дело не только в их большей полезности для организма, но и в том, что создание таких продуктов наносит меньше вреда окружающей среде. Потребляя органические яйца, вы не подвергаетесь риску отведать антибиотики, химикаты или тяжелые металлы.

Однако даже покупка органических яиц не гарантирует, что они полностью безопасны. Иногда они заражены бактериями сальмонеллами – и этот риск никак не связан с тем, органический вы купили продукт или нет. Лучший способ обезопасить себя от заражения опасным заболеванием сальмонеллезом – это подвергать блюдо тщательной термической обработке – от 70 градусов по Цельсию. Впрочем, то же самое касается многих других блюд, например, мяса и птицы.