Долгая репродуктивная жизнь женщин способна снижать риск заболеваний мозга

0
0

Частота БЦМС (болезнь церебральных мелких сосудов) увеличивается после менопаузы, что часто объясняется как недостаток гормонов. Ученые Шербрукского университета выяснили, что женщины, менопауза у которых наступила поздно, меньше повержены риску развития сосудистых заболеваний головного мозга. Результаты исследования канадских ученых опубликованы в журнале Neurology.

Исследование

Под БЦМС подразумеваются сосудистые заболевания, которые приводят к нарушению кровообращения сосудов мозга. Вследствие чего ухудшается память, координация и мыслительная активность. Зачастую недостаток кровообращения становится причиной 20% всех инсультов и 45% деменций.

Чтобы исследовать, продлевает ли кумулятивное воздействие гормонов на протяжении пременопаузы у женщин окно цереброваскулярной защиты на период постменопаузы, исследователи изучили связь между воздействием гормонов в течение жизни и заболеванием мелких сосудов мозга у 9 163 женщин в постменопаузе.

Участниками стали женщины от 40 до 69 лет, посещавшие исследовательские центры с 2006 по 2010 годы. Эндогенное воздействие гормонов оценивали путем суммирования числа лет беременности и продолжительностью репродуктивного периода. Учитывали также, принимали ли женщины оральные контрацептивы и гормональную терапию.

Заболевания сосудов головного мозга определяли, оценивая объем гиперинтенсивности белого вещества по данным МРТ. Все взаимосвязи оценивали с учетом возраста участника, факторов риска ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и социально-демографические данные.

Результаты исследования

У женщин, участвовавших в исследовании, среднереферентный интервал воздействия гормонов составил 39,77 года. Средний общий объем гиперинтенсивности белого вещества - 0,0019 мл. У участников с более длительным воздействием гормонов наблюдался меньший объем гиперинтенсивности белого вещества, на 0,007 мл, чем у женщин с более низким воздействием гормонов в течение жизни.

Количество беременностей и продолжительность репродуктивного периода вносили независимый вклад. Экзогенное воздействие гормонов в течение жизни не имело значимой связи с гиперинтенсивностью белого вещества.

Автор исследования Кевин Уиттингстолл сказал, что полученные результаты подчеркивают необходимость интеграции репродуктивного анамеза в управление здоровьем сосудов мозга у женщин в постменопаузе. Будущие исследования должны изучить способы эффективных гормональных методов лечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание