Долгая репродуктивная жизнь женщин способна снижать риск заболеваний мозга



Частота БЦМС (болезнь церебральных мелких сосудов) увеличивается после менопаузы, что часто объясняется как недостаток гормонов. Ученые Шербрукского университета выяснили, что женщины, менопауза у которых наступила поздно, меньше повержены риску развития сосудистых заболеваний головного мозга. Результаты исследования канадских ученых опубликованы в журнале Neurology.

Исследование
Под БЦМС подразумеваются сосудистые заболевания, которые приводят к нарушению кровообращения сосудов мозга. Вследствие чего ухудшается память, координация и мыслительная активность. Зачастую недостаток кровообращения становится причиной 20% всех инсультов и 45% деменций.
Чтобы исследовать, продлевает ли кумулятивное воздействие гормонов на протяжении пременопаузы у женщин окно цереброваскулярной защиты на период постменопаузы, исследователи изучили связь между воздействием гормонов в течение жизни и заболеванием мелких сосудов мозга у 9 163 женщин в постменопаузе.
Участниками стали женщины от 40 до 69 лет, посещавшие исследовательские центры с 2006 по 2010 годы. Эндогенное воздействие гормонов оценивали путем суммирования числа лет беременности и продолжительностью репродуктивного периода. Учитывали также, принимали ли женщины оральные контрацептивы и гормональную терапию.
Заболевания сосудов головного мозга определяли, оценивая объем гиперинтенсивности белого вещества по данным МРТ. Все взаимосвязи оценивали с учетом возраста участника, факторов риска ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и социально-демографические данные.

Результаты исследования
У женщин, участвовавших в исследовании, среднереферентный интервал воздействия гормонов составил 39,77 года. Средний общий объем гиперинтенсивности белого вещества - 0,0019 мл. У участников с более длительным воздействием гормонов наблюдался меньший объем гиперинтенсивности белого вещества, на 0,007 мл, чем у женщин с более низким воздействием гормонов в течение жизни.
Количество беременностей и продолжительность репродуктивного периода вносили независимый вклад. Экзогенное воздействие гормонов в течение жизни не имело значимой связи с гиперинтенсивностью белого вещества.
Автор исследования Кевин Уиттингстолл сказал, что полученные результаты подчеркивают необходимость интеграции репродуктивного анамеза в управление здоровьем сосудов мозга у женщин в постменопаузе. Будущие исследования должны изучить способы эффективных гормональных методов лечения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание