Улучшает пищеварение и поддерживает баланс электролитов: польза картофельной кожуры для здоровья и возможные риски

0
0

Многие люди любят различные блюда из картофеля. Этот овощ на самом деле имеет много преимуществ для здоровья. Однако не стоит ограничиваться исключительно самим корнеплодом. Многие люди даже не догадываются, что картофельная кожура также несет в себе много пользы для здоровья. Как раз об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Немного о пищевой ценности клубней

Картофель содержит белок, клетчатку, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, витамины С и В и фолиевую кислоту.

Однако эксперты советуют не есть картофельную кожуру зеленого цвета, и на это есть свои причины. Все дело в том, что картофель растет под землей. При длительном воздействии света или холода клубни начинают производить хлорофилл. Это вполне естественный процесс.

Это приводит к образованию алкалоида соланина, который придает картофелю горький вкус и зеленый оттенок. При употреблении в больших количествах данное вещество может быть токсичным и спровоцировать множество проблем с пищеварением. Чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья, лучше избегать зеленых картофельных клубней.

Далее в статье приведены основные преимущества для здоровья картофельной кожуры.

Улучшение работы сердечной мышцы

Многочисленные исследования показывают, что картофельная кожура обладает сильной антирадикальной или антиоксидантной активностью благодаря наличию двух доминирующих фенольных соединений. Речь идет прежде всего о хлорогеновой и галловой кислоте.

Данные соединения могут помочь поддерживать хорошее здоровье сердца, уменьшая повреждение главной мышцы организма, вызванное свободными радикалами.

Мало того, картофельная кожура также содержит большое количество калия. Он, в свою очередь, признается важным элементом в процессе регулирования кровяного давления в организме.

Помогает похудеть

Картофельная кожура — это продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием углеводов и множеством питательных веществ, таких как витамин B, витамин C, калий и пищевые волокна.

Употребление в пищу блюд из картофельной кожуры поможет вам дольше сохранять энергию и сытость, а также позволит контролировать количество потребляемых калорий. Но вы должны понимать, что вам не удастся похудеть, питаясь картофельной кожурой. Необходимо обязательно добавить в свою жизнь физические нагрузки, а также придерживаться сбалансированного рациона.

Выраженные противовирусные свойства

Картофельная кожура обладают не только антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но и противовирусным действием. Особенно она эффективна против кишечных вирусов.

Человеческие вирусы в основном передаются фекально-оральным путем, при прямом контакте между людьми или при употреблении зараженной пищи или воды.

Хлорогеновая и кофейная кислоты в кожуре являются основными фенольными соединениями, ответственными за ее противовирусную активность.

Возможный вред для здоровья

Картофельная кожура не всегда несет в себе исключительно пользу для здоровья. О токсичном соединении соланине мы уже рассказывали выше.

Еще не стоит забывать, что при выращивании картофеля регулярно проводится обработка клубней химикатами для борьбы с потенциальными вредителями. В результате корнеплод может накапливать большое количество пестицидов. В максимальной концентрации они содержатся как раз в кожуре.

Кроме того, данный продукт может понижать АД. Поэтому не рекомендуется употреблять его людям с гипотонией или делать это с осторожностью.

Вместо заключения

Картофельная кожура - это ценный питательный продукт. Он имеет в своем составе большое количество разнообразных витаминов, а также множество иных полезных для здоровья соединений. На этом польза картофельной кожуры не заканчивается. Многочисленные исследования показали, что при регулярном ее употреблении удается контролировать массу тела, а также улучшить сердечную активность. Кроме того, данный продукт обладает выраженными противовирусными свойствами. Особенно он эффективен, по словам специалистов, против кишечных вирусов и бактерий. Однако перед началом его употребления важно проконсультироваться с врачом. В противном случае картофельная кожура принесет вам больше вреда, нежели пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание