Продукты, которые помогают от запора так же хорошо, как слабительные

Пожалуй, каждый из нас в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как запор. Это может произойти в результате неправильного питания, обезвоживания или даже изменения вашего распорядка дня. Причиной запора могут также являться некоторые болезни. Кроме того, у людей пожилого возраста кишечник работает значительно хуже, в результате чего они чаще страдают от этой деликатной проблемы.
Хотя запор может показаться просто неудобством, он может привести к некоторым осложнениям. Поэтому каждому необходимо следить за состоянием своего здоровья и как можно скорее избавляться от этой проблемы.
Слабительные препараты являются популярным методом борьбы с запорами, но есть и более естественные методы, которые вы можете попробовать для того, чтобы значительно улучшить свое состояние.
Ниже мы расскажем вам о некоторых пищевых продуктах, которые вы можете употреблять для того, чтобы улучшить функционирование вашего кишечника и избавиться от запора максимально быстро.
Чернослив
Чернослив содержит большое количество пищевых волокон - целлюлозы. Три штучки обеспечат ваш организм необходимым количеством этого вещества, что увеличит объем вашего стула, сделает его более мягким и эффективно устранит запор.

Вода
Люди, которые не употребляют достаточное количество воды в день, подвергают свой организм обезвоживанию. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы при дефекации. Поддержание уровня гидратации организма в нормальном состоянии позволит вам избежать возникновения запоров.

Семена льна
В семенах льна содержится большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на процессы пищеварения. Употребляя в пищу этот продукт, вы улучшите состояние вашего стула и сможете сократить процесс пребывания переработанной пищи в кишечнике.

Семена чиа
Этот продукт обладает уникальными свойствами: при взаимодействии с жидкостью семена способны увеличиваться в размерах до 12 раз и придавать продукту гелеообразное состояние. Этот гель сможет сделать ваш стул мягким, что очень помогает при запорах.

Артишок
Артишоки представляют собой нераспустившиеся цветочные почки растений и состоят из мясистых чешуек. В сыром виде этот продукт по вкусу чем-то напоминает грецкий орех. Артишок очень полезен для здоровья человека благодаря большому количеству питательных веществ, входящих в его состав. Кроме того, он участвует в процессах регуляции деятельности кишечника, что обусловлено содержанием пребиотиков, которые не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они ферментируются микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее жизнедеятельность, в результате чего значительно улучшается процесс пищеварения и предотвращаются запоры.

Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат большое количество растворимой клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Так, в 1 апельсине содержится порядка 13 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон, а в грейпфрутах - около 10 процентов.

Кофе
Употребление кофе может помочь пищеварению, так как кофеин является естественным мочегонным средством и активизирует процессы движения переработанной пищи по кишечнику.
Однако вы должны быть осторожны, поскольку то, что вы добавляете в свой кофе, может усугубить проблему запоров. Молочные продукты, такие как сливки или молоко, следует использовать в умеренных количествах или не использовать их вообще, когда вы страдаете от столь деликатной проблемы.

Фасоль, чечевица и горох
Бобы богаты клетчаткой, что делает их необходимым продуктом питания для предотвращения запоров. Так, например, одна чашка вареной фасоли содержит около 80 процентов рекомендуемого суточного количества клетчатки.

Зеленые овощи
Шпинат, брокколи, брюссельская капуста и другие зеленые овощи содержат большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, витамина К и витамина С. В совокупности эти питательные вещества увеличивают объем стула, что облегчает его прохождение через кишечник.
Одна чашка шпината содержит около 17 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки, десять кочанчиков брюссельской капусты содержат около 20 процентов, а один стебель брокколи содержит около 16 процентов это важного пищевого компонента.

Какие из вышеперечисленных продуктов помогают вам при борьбе с запорами или вы используете свои методы лечения?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание